学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
党建与学生工作

自动化学院党建与学生工作明确一条主线,以社会主义核心价值观教育为主线开展大学生思想政治教育;提升两项能力,提升学生干部和学生工作的管理和服务能力;紧扣三个抓手,以党建“三个一”工程、学风建设“创先争先”工程和素质教育“三育人”为抓手(活动育人、科技育人、体育育人),创建一流学生工作;实施四项计划,本科生素质拓展学分计划、人文素养提升计划、国际交流拓展计划和研究生拔尖人才培养计划;完成“五有”目标,即将学生培养成“有理想、有社会责任感、有创新精神、有国际视野、有人文和体育素养的高素质拔尖创新人才”,为学生成长成才服务。


    学院坚持以“活动育人”、“科技育人”、“体育育人”的素质教育“三育人”体系。四年来,举办各类学生活动近500场,学院党建“红色九院”、分团委“小9窝”等微信平台,都已成为学生党员教育的有效平台,年推送文章800余篇,阅读量20万人次,“小9窝”微信平台关注量已达5000余人;科技竞赛获奖近3000项,学生获国际科技竞赛奖励84项,国家科技竞赛奖励297项,省级科技奖励321项,校级科技竞赛奖励2000余项;体育运动获我校“翱翔杯”六连冠,并获“永久翱翔杯”殊荣。2012年至2015年,自动化学院蝉联我校校运会团体总分、男子团体、女子团体四连冠,2017年我校第53届运动会上学院依然包揽团体总分、男子团体、女子团体第一名。学院“三育人”有效提升了学生的综合素养。


    学院党委严格党员发展程序,成熟一个发展一个,2012-2016年共计发展党员412名。各支部深入学习《中国共产党发展党员工作细则》,在学院实行“党建三严”即严审党员入党材料、严肃党员发展程序、严格实施党员评议,在全院上下清查入党材料中存在的问题和不足,把好党员发展关。举办党建知识竞赛、廉洁诚信知识竞赛、入党誓词书写比赛、红色诵读比赛、纪念建党95周年和红军长征胜利80周年系列活动,参观照金、延安革命根据地等活动,加强了学生的爱国、爱党、爱校教育。


    2012年至2017年,我院学生就业情况均非常喜人,连续四年本科生就业率保持在95%,研究生就业率接近100%,其中约50%的研究生进入国防科研院所,毕业生受到用人单位的广泛好评。2012年至2017年学院党建和学生工作取得了可喜的成绩,12个学生支部获得校级先进党支部,61个学生党员获得校级先进党员称号,1支实践团队获省“三下乡”社会实践优秀团队等称号,学院学生工作、学生党建工作、就业工作、共青团工作、学生会工作连续多次获得先进集体、先进分团委、标杆学生分会、标杆研究生分会、五四红旗支部、校模范班级等荣誉,学生工作绩效考核连续四年位列全校各学院前三名。