教务动态 
 课表查询 
 专业设置 
 培养方案 
 精品课程 
当前位置: 首页>>本科生教学>>培养方案>>正文

 

 

西 北 工 业 大 学 本 科 生 培 养 方 案

 

 

专业名称

 

自动化

 

 

 

专业代码                   080801          

学院名称   自动化学院        

培养方案制定人签字                                

院长签字                                          

校长签字                                         

 

 

 

 

西              


自动化专业本科培养方案

一、专业介绍

1970年哈尔滨军事工程学院空军工程系整体并入西北工业大学,为航空航天领域自动化专业的发展奠定了坚实的基础,随后飞行控制(导弹)专业、飞行控制(飞机)专业、航空发动机控制专业成立,使得西北工业大学逐步形成以飞机、导弹、水中兵器和航空发动机等为特色专业的自动化专业群。1997年飞行控制(飞机)专业、鱼雷控制专业、航空发动机控制专业改名为自动化专业。本专业“十五”期间是国防科工委重点专业,2005年获陕西省名牌专业,2007年被教育部评为特色建设专业,是国家“211工程”和“985工程”重点建设专业,2012年被评为工业和信息化部重点专业。

本专业对应控制科学与工程一个一级学科。所属学科中有一个国家重点学科(控制理论与控制工程),一个国家重点培育学科(导航制导与控制),五个陕西省重点学科和两个国防重点学科。

自动化专业涵盖了飞行控制、工业自动化等传统自动控制领域和信息控制等引领信息化发展潮流的新兴技术,包含四个主要专业方向:即飞行控制、导航制导、机电控制、信息工程,是国内唯一具有鲜明航空、航海和航天国防特色的自动化专业教学和研究单位。本专业学术梯队结构合理、人才基础雄厚,形成了前沿基础研究、应用基础和学科交叉研究、预先研究和国防工程应用有机结合的科研体系。

二、培养目标

厚基础、宽口径、重实践、求创新为特色,培养适应我国科学和经济发展需要的,面向未来,掌握自动化领域及相关领域高科技知识,具有坚实理论基础和较强综合应用能力,具有国际化视野,各方面均衡发展、并有良好人文素养的科研学术人才和应用型人才。

本专业分为飞行器控制、导航制导、机电控制、信息工程等方向。要求培养的