教务动态 
 课表查询 
 导师风采 
 学科设置 
 培养方案 
当前位置: 首页>>研究生教学>>教务动态>>正文
自动化学院关于调整和新增研究生课程的通知
 

各位授课老师:

         研究生课程质量是保障研究生培养质量的基础环节,是研究生培养方案的重要组成,在研究生成长成才中发挥着重要的基础性作用。近年来,我院研究生课程建设不断改革创新,取得了一系列成就。加强研究生课程建设,提高课程教学质量,是当前深化研究生教育改革的重要任务。

         根据学校研究生教育综合改革工作部署,更好发挥课程学习在研究生培养中的重要作用,提高研究生培养质量,现就进一步加强研究生课程建设,调整和增设研究生课程的有关工作通知如下。

一、 充分认识研究生课程建设的重要性

         按照2017年最新统计,目前我院现有研究生课程(博士和硕士)共316门,可以基本满足我院研究生培养方案的课程需求。但随着研究生教育和科学技术的发展,部分学科培养方案的课程存在课程老化、内容陈旧、教材内容更新慢、无人或极少人选修等问题,已经难以适应学科建设和人才培养的需求。随着我校高层次人才引进工作的深入推进,需要更多优秀青年教师加入到研究生课程的教师队伍中。

   研究生课程任课教师必须严格遵守党的教育方针,坚持全员全过程全方位育人,坚守教师职业道德和操守,立德树人,弘扬社会主义核心价值观,潜心教学,教书育人,传播科学知识,树立良好的师德师风。

二、调整和新增课程的具体要求

         本次研究生课程调整和增设包括全部博士生(学术型和专业型)、和硕士生(学术型和专业型)的中英文课程。

         学院负责对原有课程的开设情况和教学效果进行审查,保证课程质量满足培养需求。课程目录中已有课程原则上可以不做调整,但随着课程内容及授课老师的变更,授课老师可根据实际情况对课程信息(含课程名称、主讲教师、学时、学分、开课学期、考核方式、课程简介等)进行修改或删除;对于连续三年无人选修或选修人数极少的专业课,学院将从课程目录中酌情删除。

         新增研究生课程应充分体现新学科、交叉学科和学科新方向的发展,应为现有课程体系的良好补充。学院鼓励和支持国内外引进的高水平教师,特别是青年教师积极申请增设新课程。

         新增博士生课程任课教师原则要求教授或相当职称,硕士生课程任课教师原则要求副教授及以上职称,一般应具有博士学位。讲师或相当职称教师若申请新增硕士生课程任课教师,原则上须具有博士学位,并经学院组织试讲通过后报研究生院审核备案。

         本次课程调整工作结束后,学院根据新的研究生课程目录对培养方案的课程进行更新,并用于2017年9月入学研究生的课程计划。

三、组织实施和工作安排

         本次研究生课程调整和增设工作由学院研究生教学办公室具体负责组织和实施,学院将成立相应的工作领导小组,根据学科进行工作部署,并负责对调整和新增课程内容和任课教师政治素质和专业资格进行审查。

         研究生课程调整和新增工作今后将成为一个常规性工作,每年4-5月完成,授课教师可根据自身学科特点和发展规划,逐步进行课程增补和调整。

具体安排如下:

(1)5月12日-5月21日,授课老师根据实际情况向学院研究生教学办提交课程调整或新增材料;初次申请研究生课程的老师还需提交教师信息登记表;

(2)5月22日-5月31日,学院对新增课程组织专家审查,最终结果报送研究生院;

(3)6月1日-6月11日,研究生院组织专家进行评审,确定新增课程和最终课程目录;

(3)6月12日-6月23日,学院负责完成培养方案的课程更新和系统维护工作。

         需调整课程的老师可参照《自动化学院研究生课程目录》(附件一)填写《自动化学院研究生调整课程审批表》(附件二)或《自动化学院研究生停开课程审批表》(附件三);三年未开课课程见《自动化学院近三年未开设课程汇总表》(附件四)授课老师要保留课程需向教学办提供书面申请,未提供保留申请学院将从目录中删除;需新增课程的老师填写《西北工业大学研究生新增课程审批表》(附件五);初次申请课程的老师填写《研究生授课教师信息表》(附件六)于5月21日前报送学院研究生教学办,电子版发送至zidonghua311@nwpu.edu.cn

联系人:李焱

联系电话:029-88431391

 

附件一:自动化学院研究生课程目录

附件二:自动化学院研究生调整课程审批表

附件三:自动化学院研究生停开课程审批表

附件四:自动化学院近三年未开设课程汇总表

附件五:西北工业大学研究生新增课程审批表

附件六:研究生授课教师信息表

 

自动化学院研究生教学办

2017年5月11

关闭窗口