科研动态 
 科研项目 
 科研成果 
当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文

西北工业大学首届“先进控制理论与应用”学科论坛顺利召开

12月 3日,由西北工业大学学科建设办公室、科学技术管理部、自动化学院联合举办的西北工业大学首届“先进控制理论与应用”学科论坛在西北工业大学自动化学院报告厅举行。本次论坛由西北工业大学自动化学院许斌教授发起,内容涉及控制理论、故障诊断、飞行控制、机器人控制、机电控制、工业过程控制、交通控制等;学术报告人来自清华大学、火箭军工程大学、浙江大学、东南大学、北京理工大学、南京航空航天大学和大连理工大学等17所科研高校。

   

论坛开幕式由西北工业大学自动化学院许斌教授主持。许斌教授对各位专家进行了逐一介绍,并感谢了各位专家学者支持首届学科论坛的召开。西北工业大学学科办刘贞报副主任对本次论坛致辞,他对与会专家学者表示了热烈欢迎,对自动化学院在交通控制以及先进控制方面的研究进行了简要介绍。自动化学院史忠科教授代表学院进行致辞,他对各位专家的到来表示感谢,并指出此次论坛将促进相关学科彼此了解与发展,可为未来开展具有针对性的合作研究奠定基础。

   

   

清华大学计算机科学与技术系学术委员会主任、智能技术与系统国家重点实验室常务副主任国家杰出青年基金获得者孙富春教授以“面向机器人灵巧操作的超限学习”为主题做了开场报告。孙教授的报告介绍了当前机器人的研究现状,指出机器人是自动化的最后一米,灵巧操作是机器人的最后一厘米。随后,介绍了机器人触觉编码和信息融合的超限学习理论与方法,结合其团队在机器人领域的国际竞赛成果对该方向的研究进行了展望。

火箭军工程大学教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家教学名师胡昌华教授做了“设备寿命预测技术”为主题的学术报告,系统地分析了设备寿命的数学表征,剖析了国际上现有的设备寿命预测方法及其优缺点,重点介绍了一种同时考虑时变不确定性、个体差异性和测量不确定性的设备退化建模寿命预测方法。

   

在12月3日上午的学科论坛中,东南大学李世华教授、南京航空航天大学陈谋教授、北京理工大学孙健教授和大连理工赵珺教授分别就机电系统先进控制方法、临近空间飞行器鲁棒自适应非线性控制、非均匀采样网络化控制系统稳定性分析和冶金能源系统预测优化调度等方面做了精彩的报告。12月3日下午,北京交通大学姜锐教授、北京科技大学贺威教授、东华大学沈波教授、南京信息工程大学李涛教授、上海理工大学魏国亮教授等5位专家就自适应交通灯的网络化操作可靠性分析、柔性结构动力学振动控制、基于Krein空间方法的线性时变系统故障估计、时滞系统抗干扰控制、传感器网络的可观性探讨等进行了主题报告。

12月4日上午,辽宁工业大学刘艳军教授、浙江大学杨秦敏副教授、国防科技大学徐昕教授、西安电子科技大学陈为胜教授、华东理工大学严怀成教授、西北工业大学许斌教授等6位专家分别就全状态约束非线性自适应控制、智能移动机器人自学习控制方法、分布式优化学习、多智能体控制以及性能增强智能控制等方面进行了学术报告。

本次学科论坛通过具体翔实的技术交流,拓展了我校师生在先进控制理论和应用研究方面的视野,为后续高校间学术合作创造良好的基础,提升了西北工业大学在控制科学研究领域的知名度。

清华大学孙富春教授为本次学科论坛赋诗:

西北工业大学礼赞

巍巍秦岭入云端,汩汩河流汇碧川,

南望梯田嵌翠绿,北观工大缀长安。

诚实守信怀坦荡,天下为公效圣贤,

勇猛人先舟共济,毅然追梦勇扬帆。

   

(撰稿人:张琪     审核人:许斌)

关闭窗口