重点学科 
 重点实验室 
 科研机构 
当前位置: 首页>>学科与实验室>>重点实验室>>正文
陕西省微特电机及驱动技术重点实验室
Sat, Feb 18 2012 12:11   审核人:

 

陕西省微特电机及驱动技术重点实验室

 

陕西省微特电机及驱动技术重点实验室成立于2008年,是由西北工业大学自动化学院电气工程系组建而成。实验室以电气工程博士后科研流动站、电气工程一级学科博士授权单位(包含电机与电器、电力电子与电力传动、电力系统及其自动化三个二级博士点)为依托,由稀土永磁电机及拖动实验室、航空航天电机控制实验室、飞机电气系统实验室、运动控制实验室、现代电力电子与机电伺服实验室、多电飞机电力作动实验室等组成。实验室现有科研用房面积3200m2,拥有仪器设备500余台,设备总值2000多万元,实验条件先进,具有特色。

实验室现有研究人员130余名(包括固定人员30名,研究生100余名),其中教授12名(博导11名),副教授6名,讲师12名。近5年来,实验室共培养硕士研究生400余名、博士研究生40余名,累计向国家培养输送了500余名本科毕业生,培养出一大批航空院所和企事业单位的领军人物和科研骨干。

实验室长期致力于微特电机及驱动技术研究工作,主要包含以下5个方面的研究:1.微特电机的理论研究与设计技术;2.微特电机伺服控制技术;3.电力电子驱动技术;4.微特电机的测试技术与标准化研究;5.微特电机及其系统的可靠性研究。

实验室承担了包括国家科技重大专项、国家自然科学基金重大研究计划培育项目、国家重点型号工程项目、国家重点科技攻关项目、国家863 项目、国防基础科研、航空预研项目等国家级科研项目和省部级重点项目,累计科研经费8000多万元。在长期的科学研究中取得了多项科研成果,获得了国家发明奖2项、国家科技进步奖2项,省部级科技奖35项,国家发明专利15项;累计发表学术论文1000余篇,被SCI、EI、ISTP索引300余篇,出版专著教材16部。

实验室积极开展国际交流,先后与美国密歇根大学、德国柏林工业大学、德国联邦军事工业大学、法国贝尔福大学、英国谢菲尔德大学和比利时贝加莱公司等国外科研机构进行了广泛的学术交流和联合培养研究生等合作交流工作。近5年来,有7人出国做访问学者,与国外相关大学联合培养博士生8人。

MAGTROL步进电机测试系统         MAGTROL 30KW电机测试系统

           电机测试系统                  DSPACE实时仿真系统

 

 

关闭窗口