重点学科 
 重点实验室 
 科研机构 
当前位置: 首页>>学科与实验室>>重点实验室>>正文
陕西省飞行控制与仿真技术重点实验室
Sat, Feb 18 2012 12:11   审核人:

 

 陕西省飞行控制与仿真技术重点实验室

 

陕西省飞行控制与仿真技术重点实验室于2008年12月由陕西省科技厅批准成立,实验室依托国家重点培育学科“导航、制导与控制”,由西北工业大学自动化学院负责组建。实验室的宗旨是:面向航空航天领域国家需求,研究飞行器导航、制导、控制和操纵系统的新机理、新理论和新方法,为国家和区域航空航天、国防重大科技工程项目提供技术支撑、为社会经济发展服务。

实验室在飞行控制与仿真技术领域拥有一支科学研究和创新能力强、高水平的科研团队。目前实验室有固定人员33人,流动人员4人。在固定人员中,包含管理人员3人、技术人员5人、研究人员25人。在实验室队伍中,包含高级职称33人,中级职称4人。实验室年在读研究生60人,在读博士30人。

实验室致力于飞行控制技术的科研工作,承担和完成高新工程、重大国防型号研制、973、863、国防预研、国家自然科学基金、省部级基金、协作项目等90多项,总经费达3000多万元,为我国航天工程、新型无人机等重大国防科技的发展做出了贡献。许多研究成果已达到或接近国际一流水平。实验室获省部级以上科技奖7项,其中国家级二等奖1项,省部级一等奖1项,二等奖4项,三等奖3项,出版教材著作7部,发表论文500多篇,其中SCI、EI索引200篇。

实验室自组建以来,已投入建设资金1000余万元,现有已有飞行控制半物理仿真平台、飞行控制全数字视景仿真平台、挠性惯性导航实验系统、dSPACE实时仿真系统、先进精确制导技术仿真验证系统、多传感器组合导航系与军用航空高密度有源点阵、激光捷联惯导系统、GPS仿真系统、激光切割机等实验设备20余台(套),总资产近2000万元。实验室位于西北工业大学长安校区自动化学院,占地面积600平方米。

实验室主要有五个研究方向:先进飞行控制与优化、飞行控制系统建模与仿真、精确定位与导航、航迹规划与精确制导和飞行器电液作动与控制。五个研究方向的关系如下图所示。

(1)先进飞行控制与优化

研究现代先进飞行控制理论和机理,重点进行现代飞行控制系统设计方法、自主飞行控制技术、主动控制技术、鲁棒飞行控制技术、智能飞行控制与容错控制方法、飞行决策技术和飞行任务规划等。在工程应用研究方面,重点围绕飞行控制系统优化和地面验证技术,构成先进的地面验证平台,对自主控制系统的鲁棒性、实时性、动态性能指标以及工程可实现性等进行综合验证。

(2)飞行控制系统建模与仿真

飞行控制系统仿真模型(飞行器数学建模、传感器与误差建模、执行机构建模、风干扰建模等)研究,飞行控制系统可靠性仿真分析、飞行控制系统性能评估。基于飞行控制系统数字仿真平台和半物理仿真平台,研究先进飞行控制系统的建模和设计技术,为先进飞行控制方法提供仿真验证环境。

(3)精确定位与导航

惯导系统特有的自主性、隐蔽性和能输出运载体全部运动信息的能力是其它导航系统无法比拟的,所以是重要运载体不可缺少的核心导航(制导)设备。主要研究惯性器件固体化,系统集成捷联化,多源信息综合化,使系统具有高精度、高可靠和相对低成本的综合性能。对惯性仪器工艺水平及测量精度的提高,系统设计理论的优化,误差测试、建模及精确补偿技术等作深入细致研究。

(4)航迹规划与精确制导

研究特定任务需求和气动特性条件下飞行器的航迹规划与优化技术,重点进行超音速和高超音速飞行的航迹规划和优化、制导律设计研究;研究中低空域拦截高速、高机动目标的精确制导和远程对地攻击姿态约束精确制导技术,进行地面演示验证研究。

(5)飞行器电液作动与控制

研究基于液压和电力能源的作动系统,包括飞行器、船舶的舵面操纵系统,机器人及其它行走机械的运动执行子系统,飞行器与运动机械的地面防抱刹车、地面方向综合控制等。研究内容涉及作动系统的建模、分析、控制与优化,以及网络化、智能化、小型化等工程技术问题。

         飞行控制实时仿真演示系统                        导航系统试验车

   

           飞行控制半物理仿真系统               惯性器件/导航系统的测试系统

 

关闭窗口