学术动态 
 学术沙龙 
 会议信息 
 国际合作研究机构 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术动态>>正文

 

忆阻神经网络动力学行为理论研究》的学术报告

 

2013年12月18日下午3:30-5:30,陕西省自动化学会青年工作委员会在长安校区自动化学院楼218主办了自动化青年学术沙龙。梁彦教授、韩军伟教授,杨峰副教授,高朝晖副教授、徐斌讲师以及30余研究生参加。国家杰出青年科学基金获得者、华中科技大学自动化学院曾志刚教授在长安校区自动化学院为应梁彦教授的邀请,做了题为《忆阻神经网络动力学行为理论研究》的学术报告。

忆阻是美国加利福尼亚大学伯克利分校的蔡少堂教授于1971年提出的。蔡少堂教授从对称性角度预言提出,除电容、电感和电阻外,电子电路还应存在第四种基本元件—忆阻。蔡少堂教授指出,电压、电流、电荷和磁通量,这4个基本电路变量之间应该存在六种数学关系:电流定义为电荷关于时间的导数;电压是磁通量关于时间的导数;电阻定义为电压随着电流的变化率;电容定义为电荷随着电压的变化率;电感定义为磁通量随着电流的变化率,还有一个问题是缺少了一种能够将电荷与磁通量关联起来的电路元件,这种元件就是忆阻。美国惠普公司实验室的斯坦•威廉斯和其同事在进行极小型电路实验时制造出10-9m尺度的忆阻的实物,其成果发表在2008年5月的《自然》(nature)杂志上。忆阻器件被认为对于大规模集成电路的研制堪比半导体的作用。

报告回顾了神经网络和非线性系统动力学行为的研究历史,介绍了曾教授提出的忆阻神经网络,并对忆阻神经网络的动力学行为特性的研究难点进行了探讨。探讨了忆阻神经网络的一些研究方向,包括忆阻神经网络电路实现以及在模拟大脑神经行为中的应用;忆阻神经网络的多稳定性以及在联想记忆中的应用;忆阻神经网络的指数同步以及在图像处理中的应用;忆阻神经网络的自适应迟滞同步以及在伪随机码产生器中的应用等。

在学术报告中,曾教授结合自己的科研经历,以及国家杰出青年科学基金申请做了朴实而富有建设性的分析,对年轻教师和研究生的科研选题提出了建议和我院教授,副教授,博士生讨论热烈,大大超出了原定报告交流一小时的安排。

曾志刚:男,华中科技大学自动化学院教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,IEEE Senior Member。2003年6月在华中科技大学获系统分析与集成博士学位。曾在香港中文大学和中国科技大学从事博士后研究。也曾在澳大利亚西悉尼大学,美国Texas A&M University at Qatar作为访问研究员从事学术研究。研究方向为非线性系统稳定性、计算智能。其研究成果获2010年教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖。2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。获得2011 年度湖北省有突出贡献中青年专家称号。先后担任IEEE Transactions on Neural Networks, Neural Networks, Applied Soft Computing, Cognitive Computation, 自动化学报等学术期刊的编委,担任ISNN 2010,ICIST 2011,IWACI 2011,ICIST 2012,ICACI 2012,ICONIP 2012,ISNN 2013,ICIST 2013等国际学术会议的程序委员会主席。 欢迎自动化,数学,计算机科学与技术等背景的硕士、博士、博士后加盟!个人网页:http://auto.hust.edu.cn/zhigangzeng/

关闭窗口