学术动态 
 学术沙龙 
 会议信息 
 国际合作研究机构 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术沙龙>>正文
青年学术沙龙纪要
Fri, Feb 17 2012 09:41   审核人:

2011年8月26日下午14:00-17:00,陕西省自动化学会青年工作委员会在友谊校区毅字楼609主办了第二期陕西省青年科学家学术沙龙。根据沙龙主题征集以及青年教师的建议,本次沙龙研讨主题为:青年教师成才之路。重点探讨未来的教育改革计划以及青年教师的教学与科研工作规划。沙龙报告主题发言人为我校自动化学院院长潘泉教授。本次沙龙主持人为自动化学院梁彦教授。近二十位青年教师参加了本次沙龙。

潘泉教授首先通报了上半年自动化学院的教学和科研工作进展,介绍了国家自然基金和横向课题申请情况、未来院系架构调整的初步设想;介绍了胡锦涛总书记提出的高等教育“2011计划”与协同创新理念,传达了陈小筑书记和姜校长8月24-25干部会的讲话。在教学方面,重点阐述了学院的本科教学教改计划,选择试点专业试行本科教学“2+1+1”模式;在科学研究方面,希望青年教师注重自然基金申请,从基金起步,合理调配纵向课题和横向课题比例,理论研究与技术研发并进,同时注重出国进修,考虑长期性和方向性发展规划。

骆光照副教授在主题发言中介绍了刘卫国副院长团队在瞄准重大关键技术公关的同时重视从重大工程中提炼科学问题,不弃不馁长期坚持基金申请终于取得多项资助的过程;韩军伟教授、王长青副教授等青年教师纷纷发言从学术研究、国际合作等方面交流体会。大家与潘泉院长进行了较为深入的交流和互动,普遍感到启发很大。沙龙还就下期主题征集、吸引其他高校学者参加等议题进行了研讨。

学术沙龙由陕西省自动化学会青年工作委员会主办,以加强青年教师学术交流、合作为目标,力图促进电子、控制、计算机等多学科交叉融合,推动理论研究与工程应用有机结合,促进青年学者“领衔主演、脱颖而出”。本沙龙得到了陕西省青年科技联合会的支持。沙龙正式定名为“陕西省青年科学家学术沙龙”。

本学术沙龙向校内外青年学者开放,并欢迎主动申报沙龙主题。联系秘书:张晓婧,电话:13468777794,Email:xiaojingnwpu2007@163.com)。

关闭窗口