学术动态 
 学术沙龙 
 会议信息 
 国际合作研究机构 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术沙龙>>正文
学校组织召开“3C技术发展”教授沙龙
Fri, Jun 1 2012 10:34   审核人:
  
学校组织召开“3C技术发展”教授沙龙

   

 

    5月30日下午3点,主题为“3C技术发展”的西北工业大学教授学术沙龙在友谊校区国际会议中心第二会议室举行。陈小筑书记、魏炳波副校长和我校3C学院的30多名教授参加了沙龙。科技处处长王俊彪教授主持了本场沙龙。

    自动化学院院长潘泉教授作了题为“对我校3C学科方向和科学研究的一点思考及建议”的主旨发言,计算机学院周兴社教授作了关于3C技术发展的“几点认识与体会”的演讲。两位教授分析了信息技术发展的态势、信息领域科技项目的特点和国内高校3C领域的实力。他们提出了:通过协同创新,推动基础研究的重大成果、项目及平台的孕育;整合学科力量、凸显研究特色;注重超前策划,引领3C学科的发展;关注需求,探讨前瞻技术等发展思路。并对如何开展协同创新、如何组织大项目等提出了发展建议。电子信息学院周德云教授、计算机学院院长张艳宁教授、软件与微电子学院樊晓桠教授、电子信息学院高晓光教授、计算机学院於志文教授、电子信息学院李波教授以及科技处王海燕教授等相继发表了对3C学科发展的认识、看法与观点。围绕着3C的发展、3C与三航的关系等,教授们进行了积极的探讨与交流。

    魏炳波副校长建议把在10~15年内再造我校3C学科的辉煌作为学校的一个战略发展目标。陈小筑书记与教授们交流了她对3C技术发展的看法和思考,强调要学习研究协同创新的要求,认为当前3C发展应抓住四个关键:(1)以解决问题为根本目标,在紧扣国家战略需求的基础上,围绕国家和陕西经济结构调整和战略新兴产业发展,抢抓机遇,借势发展;(2)以创新为目的,改变以往的跟踪性思路,瞄准基础、前沿科学问题,创造性地提出新的思路、观点;(3)以协同为抓手,以做成大事为目的,3C学院要树立协同发展的意识,注重培养和引进领军人才;(4)以管理创新为前提,积极推进体制机制创新,政策先行,破解推进协同创新的障碍。

 

 

 

关闭窗口