学术动态 
 学术沙龙 
 会议信息 
 国际合作研究机构 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术沙龙>>正文
学校组织召开“闪存信息与推动3C技术发展”教授沙龙
 

711下午230分,主题为“闪存信息与推动3C技术发展”的西北工业大学教授学术沙龙在友谊校区健翔楼红叶苑举行。沙龙特别邀请了陈小筑书记、高德远教授出席,我校3C学院的18名教授莅临沙龙。科技处副处长王海燕教授主持了本场沙龙。

软件与微电子学院院长樊晓桠教授和计算机学院张盛斌教授分别做了主旨发言和技术演讲。张盛斌教授以三星项目落户陕西为背景,解析了闪存芯片技术及其应用,樊晓桠教授在“闪存信息与3C技术的推动”发言中阐述了他的观点,以三星项目落户陕西的区域经济发展与地区经济结构调整为前提,结合欧美大学、国内大学、IT业国内外龙头企业的实例,以及西工大学科设置和相关学科人才培养规模,分析了学科交叉融合、教学国际化体系,以及材料学科与微电子工程相结合的前景,提出了关天经济区产业发展、陕西区域经济发展与引入闪存技术的契机,引导教授们思考学院人才培养、自身科研实力增长与经济发展需求相关联的问题。计算机学院院长张艳宁院长、电子信息学院院长周德云教授、自动化学院副院长刘卫国教授,以及计算机学院的“千人”胡永长教授、电子信息学院副院长李波教授、刘诗斌教授等围绕企业发展行为、大学的优势与宗旨、基础研究的先导性等纷纷发言,各抒己见,在一些问题上一言一语辩论,相继发表了对我校3C学科的引领性、三航学科发展的认识、看法与观点,大家形成共识:需要更深意义上探讨学科交叉融合、经济结构变迁与区域经济发展对协同创新、大学创新能力、人才培养结构、学科发展的驱动。

高德远教授恳谈了对整体发展3C关键问题的思考,提出3C如何带动行业与核心系统发展的想法,他倡导坚持自身奋斗的理念,抓好机遇在经济大环境下书写西北工业大学的篇章。陈小筑书记与教授们交流了她知悉和理解的3C技术发展信息、经济结构调整和产业结构调整中陕西的优势,以中国大学、中国企业发展与变迁的实证为例,并为教授们推荐了中央政治局原常委、电子工业部原部长胡启立的著作《“芯”路历程》,启发、引导并期望学院及教授们思考清楚并论述清晰:目前我们最需要做什么?陈书记强调了4个关键点:(1)创新发展的重要性。机制改革是前提,协同是手段的理念;(2)做什么是关键。坚持自己的特色,在基础研究、前沿科学问题上有所建树,大学科研体系要实现顶天立地。(3)学习和理解大学的价值,研究协同创新的要求。以解决问题为根本目标,在紧扣国家战略需求的基础上,围绕国家和陕西经济结构调整和战略新兴产业发展,借势发展;(43C学院如何做。做好信息领域工作时很难的事,学校3C发展应抓住三星项目落户山西的机会,把握借势发展的非唯一性。建议把这样的沙龙继续下去,结合西工大的特色,回答我们做什么。(科技处 向河)

 

 

关闭窗口