学术动态 
 学术沙龙 
 会议信息 
 国际合作研究机构 
当前位置: 首页>>学术交流>>学术沙龙>>正文
自动化青年学术沙龙纪要-20120907
  审核人:

自动化青年学术沙龙纪要

2012年9月7号下午2:00-4:00,陕西省自动化学会青年工作委员会在长安校区自动化学院楼218主办了自动化青年学术沙龙。根据沙龙主题征集以及青年教师的建议,本次沙龙由刚刚获得国际科技合作项目专项资助的我院飞行控制系王长青副教授介绍他在国际交流工作中的经验以及国际科技合作项目的研究内容。本次沙龙主持人为自动化梁彦教授。十多位青年教师及部分博士参加了本次沙龙。

王长青副教授首先介绍了他参与国际交流合作的情况。在过去几年共主持了国家外专局技术类引智项目等国际交流项目9项;在他的推动下,促成了我院自制实验设备出口莫斯科动力学院,为我院自制设备的出口做出了范例;在对外交流过程中,与俄罗斯多所知名高校建立了密切联系并公派研究生赴俄罗斯高校攻读博士学位。而后,王长青副教授重点论述了刚刚获批的关于空间系绳系统这一科技专项的申请情况,阐述了空间系绳系统这一新兴方向在载人航天、探月工程中的潜在应用前景,分析了在该领域与美国、俄罗斯等国存在的差距,详细讲述了该课题的主要研究内容及技术难点。最后,对该领域的发展进行了展望,并为自己的研究工作设定了宏伟的目标。

与会多位青年教师和博士生对该领域的研究非常感兴趣,从应用前景到技术实现细节,从试验平台的搭建到控制算法的设计等方面展开了热烈的讨论。王长青副教授最后也表示希望自己在后面的科研工作中能够和大家在相关领域上进行广泛交流合作。

自动化青年学术沙龙由陕西省自动化学会青年工作委员会主办,以加强青年教师学术交流、合作为目标,力图促进电子、控制、计算机等多学科交叉融合,推动理论研究与工程应用有机结合,促进青年学者“领衔主演、脱颖而出”。

自动化青年学术沙龙向校内外青年学者开放,并欢迎主动申报沙龙主题。联系秘书:张晓婧,电话:13468777794,Email:xiaojingnwpu2007@163.com)。

 

 

关闭窗口