您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

自动化学院党委2020年月度大事件回顾

2021年01月23日 10:01  点击:

岁末将至,回顾2020年,是极其不平凡又充满挑战的一年。这一年,我们在中国共产党领导下,众志成城奔赴在抗击新冠疫情的战场,见证了无数感动,涌现出无数英雄;这一年,在认真贯彻党的十九届五中全会精神基础上,我们有条不紊的总结过去、规划未来;这一年,国家如期完成脱贫攻坚任务,中国发展迈入新的征程。这一年,在党中央领导下,在学校党委的指导下,西北工业大学自动化学院党建工作也在抗击疫情的同时持续向前发展。

1月

【召开2019年度工作总结大会暨新年茶话会】

不忘军工报国初心,勇担科技强国使命。在回望历史的基础上,更好的传承军工文化精神,弘扬老一辈科学家无私奉献的精神,自动化学院于1月8日召开2019年工作总结大会暨新年茶话会。一杯清茶叙青春,一个方向谋发展,一种情怀需传承,本次茶话会特别邀请离退休教师,让老一辈教育科研工作者了解学校新发展,聆听学院新故事。

2月

【抗击疫情,成立疫情防控领导小组及工作组】

为了进一步落实学校新型冠状病毒疫情防控各项工作要求,全面推进学院疫情防控期间学院各项工作,自动化学院于2020年2月20日下午3:00召开党政联席会暨疫情防控推进工作视频会议,特别邀请西北工业大学党委常委宋保维副校长出席本次会议并进行相关指导。会上学院领导表示,在疫情防控的关键时刻,我们要时刻谨记提高政治站位,不断提升打赢疫情防控战的使命感,坚持问题导向,强化责任担当,时刻发挥党组织的战斗堡垒和党员的模范先锋作用;同时要在各项工作中坚持增加实干,力戒官僚主义,对于疫情防控工作绝对不能出现瞒报、漏报等现象。

同时,为了保证各项工作有序开展,学院成立疫情防控领导小组及工作组,共设置七个工作小组,分别为本科教学组、研究生教学组、教工工作组、学生工作组、科学研究工作组、宣传组、后勤保障组,切实保障学院疫情防控工作常态化。

3月

【党性指引方向,患难铸就真情】

新冠肺炎疫情爆发以来,西北工业大学自动化学院党委加强对师生党员的党性引导,及时通过微信、瞩目视频会议等平台带领师生党员学习贯彻习近平总书记在疫情防控期间的系列讲话精神,并加强对教师线上教学思政引导工作的部署。疫情就是命令,防控就是责任,自动化学院师生党员积极主动为疫情捐款,全院师生党员向党组织及其他社会慈善机构捐款覆盖率为98%,教工党支部向党组织及其他社会慈善机构捐款覆盖率为100%。小数字汇集大能量,小举动彰显爱无疆。学院控制理论与控制工程系党支部指导学生开展防疫机器人的开发,将科技优势转化为抗疫利器。自动化学院党委长期坚持对师生党员的政治引导,严格督促党员加强理论学习自觉意识,时刻鼓励师生党员发挥模范带头作用,以实际行动回馈社会、回馈国家。党性指引方向,患难铸就真情——自动化学院党委将继续秉持“公诚勇毅”校训,继续培养拥有崇高党性、扎实本领的社会有用人才。

4月

【科研办公区域逐步开放,做好复工复产准备工作】

按照上级部门的指示精神,在疫情防护取得一定成效基础上,自动化学院定于4月7日恢复学院科研区域和办公区域。学院党委副书记李伟林、马玥,院办主任高红等以身作则,和所有院机关工作人员按时到岗,保证学院恢复正常运转,方便学院广大教职工开展日常工作。学院领导认真细致的布置科研和办公区域开放工作预案,并安排组织实施,为上岗教职工提供口罩、消毒水等各类防疫物资。在学校相关工作细致指导下,学院持续努力为教职工上岗不断提供安全、健康、稳定的工作环境。

5月

【聚焦两会、共话发展】

红色五月承载历史的厚重,全国两会集聚时代的心声。

自动化学院以加强对两会精神的学习、切实提升学院领导班子整体理论水平为出发点,切实提升党建工作与业务工作的充分融合。学院领导班子于5月26日集体学习第十三届全国人民代表大会第三次会议精神暨政府工作报告有关内容,学习政府工作报告中有关去年和今年以来工作回顾、今年重要目标及今年部分重点工作,尤其是报告谈到的十四五规划。同时,领导班子集中学习了报告中抗疫、就业、创新、脱贫攻坚、教育等与高校工作有密切关系的规划安排。班子成员就个人分管业务对未来工作进行了交流研讨,形成初步规划。

6月

【开展科技扶贫,党建结对帮扶】

以更好地服务国家扶贫攻坚重大战略为根本目的,同时积极响应上级党委扶贫工作号召,自动化学院与广西柳州融水有关单位积极开展党建结对帮扶工作。为加强青少年国防教育,促进全民国防教育深入普及开展,学院党委于6月17日至6月19日参与国防科普知识进校园主题教育活动,该活动由自治区党委宣传部、自治区国防教育办公室、中国科协创新融合学会联合体主办,我校联合陕西省航空学会参与协办。

本次国防科普知识进校园是以弘扬爱国主义为核心,以青少年学生为重点,依托科普专业队伍,宣传普及国防科普知识,进一步激发青少年学生爱党爱国爱军的情怀,牢固树立矢志强国强军的国防观念。为了更好地助力青少年国防知识体系的建立,提高青少年对国家国防事业的了解,自动化学院党委为融水县第三小学、融水思源实验学校捐赠国防科普图书共400册,内容涵盖航空航天历史、航空航天科普启蒙书、国之重器系列科普、科学家故事等各个方面,充分考虑青少年国防知识阅读需求。

7月

【庆祝建党99周年,迎七一表彰大会】

为了纪念中国共产党成立99周年,更好地激发学院党员师生及党务工作者工作热情,不断提升学院整体党建水平,西北工业大学自动化学院党委隆重召开纪念中国共产党成立99周年暨七一表彰大会,大会主要目的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,营造学院对标先进的浓厚氛围,表彰一年来在我院党建发展、学院整体发展工作中涌现出来的先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员。七一表彰大会是推动学院党建持续发展的一项重要举措,目的是以典范促进步,推动学院党建及各项工作更好向前。也是对教师党员提出新的要求,一是紧跟党的步伐,围绕学院中心工作,二是增强服务意识,做师生思政工作的引领者,三是加强建设、完善制度、规范管理。

本次表彰共设置9个奖项,38人(集体)获得表彰。

会上,与会党员教师一起重温入党誓词,共同在党旗下庄严宣誓,大家起立面向国旗,举起右拳,胸前佩戴党徽的他们在今日显得格外光荣。

8月

【持续推进扶贫工作,实现党建引领、结对帮扶、合作共赢】

在学校《西北工业大学2020年定点帮扶融水工作要点》政策支持下,自动化学院党委以“军工梦、民族情”助力贫困地区建设“脱贫致富路”,服务国家脱贫攻坚重大战略。学院党委以求真务实的态度多次召开党委会研究讨论扶贫工作具体思路,充分发挥扶贫工作党建引领作用,将扶贫工作放在学院党建工作重要位置,全力助力融水苗族自治县脱贫摘帽。“以点带面,重点推进,全面帮扶”是自动化学院扶贫工作的初心与思路。

自动化学院智能科学与技术系党支部联合院机关党支部一行6人赴广西融水县苗家小镇社区及苗家小学开展支部共建与教育扶贫活动。通过实地考察交流,支部成员进一步明确了扶贫工作的具体方向,后续将重点围绕支部条件保障建设、社区安防保障建设以及苗家小镇土特产推广销售等三个方面展开。此外,一行人来到了苗家小学,支部同志慰问了贫困儿童代表,并代表西北工业大学自动化学院捐赠了价值4000元的图书,以及40余套校服。

此外,为了了解贫困地区真实需求,调研当地脱贫工作现状,探索党建共建结对帮扶创新模式,以实地调研激发脱贫工作新活力,以提供定点帮扶形成结对共建长效机制,切实为脱贫工作提供高校思路,为全面实现小康社会贡献高校力量。自动化学院党委一行8人前往广西融水开展为期三天的扶贫活动。学院党委一直致力于助力融水各方面发展,将学校、学院军工特色与苗绣工艺、竹编工艺相融合,商议产品建设可行性方案,提供消费扶贫新思路,致力于探索既能推动贫困地区发展又能满足高校发展需求的“双赢”扶贫新模式。

 

9月

【扎实推进师德师风建设,开展教师节表彰大会】

教人为善,师古圣贤。为庆祝第36个教师节,自动化学院举行了2020年教师节表彰及宣誓大会。会上,学院领导对大家过去一个学年的辛勤工作表示衷心的感谢,祝大家教师节快乐。在这不平凡的一年,在全院全体教职员工的努力下,学院各项工作稳步推进,师德师风建设工作持续推进,立德树人工作成效显著。希望能够通过本次表彰活动,提高大家从事教师这个工作的神圣感和使命感,增强大家的幸福感和荣誉感,继续努力做好教师的本职工作,继续履行立德树人的根本任务。

此次表彰大会有25名教师获奖,其中包括“西北工业大学2020年度“十育人”先进个人、2019-2020学年最满意教师、2019-2020年度研究生教育优秀导师、优秀青年教师(吴亚军奖)特等奖、2019-2020年度优秀班主任、优秀辅导员,学生竞赛优秀组织教师等18个奖项。

10月

【持续开创“党建引领、校企合作”新格局,与陕西航空电气有限公司开展“共学共建”战略合作】

为了全面落实西北工业大学与航空工业集团战略合作协议,深入推进“党建引领,校企合作”新格局,共创党建品牌,共促科研合作,共推科技创新,共育时代新人。10月30日,西北工业大学自动化学院与陕西航空电气有限责任公司签署党建共建科研合作全面战略合作协议暨“共学共建”活动启动仪式。本次活动双方共同到航空工业电源展厅及试验厂房开展学习参观,此外,双方签订党委共建协议、人才交流培养专项协议、三方共建协议。双方领导共同为实践基地揭牌,并为相互聘任的14名特聘技术专家、5名校外班级导师、19名专业硕士校外导师颁发证书。

11月

【牵头成立工信部高校自动化类专业课程思政创新联盟】

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,将思政育人贯穿于人才培养的全过程,全面推进课程思政建设,开创党建领航促发展,课程思政育栋梁的新局面,西北工业大学自动化学院联合工信部兄弟高校共同发起了工信部高校自动化类专业课程思政创新联盟,联盟将精心打造教学交流平台,广泛开展教学展示、教学研讨等活动,提升教学效果,同时打造教师培训平台,组织开展高水平的课程思政教师培训,提升教学水平,助力一线教师开展课程思政教学创新、拓宽教学改革视野、探索自动化类课程思政的有效实施路径,全方位提升教师的课程思政教学实践能力。

启动仪式上,西北工业大学党委常委、副校长杨益新和自动化学院院长黄攀峰共同为西北工业大学自动化学院课程思政教育研究中心揭牌。揭牌仪式后,杨益新副校长发表讲话,杨益新强调,希望大家以联盟为纽带和抓手,在教材合作、课程共享、教学合作等方面实现全方位合作。

后续,自动化学院成功举办工信部高校自动化类专业课程思政创新联盟学术报告会,本次报告会采取线上线下结合的方式,设置西北工业大学自动化学院、南京航空航天大学自动化学院分会场。邀请南京航空航天大学自动化学院刘巧珏老师、北京航空航天大学自动化学院王秋生老师分别为大家作《课程思政竞赛比赛经验和心得体会分享》和《《数字信号处理》课程思政示范课程建设》报告。

报告会后,与会教师在线上就课程思政实践具体问题进行了交流探讨,会议氛围热烈,达到了预期效果。

12月

【聚焦教育评价改革,推进“十四五”规划建设】

为了贯彻落实中共中央国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》文件要求,充分学习十九届五中全会精神,结合学院“十四五”规划情况,自动化学院于2020年12月3日下午召开“深化教育评价改革,全面推进学院十四五发展”主题座谈会,本次座谈会邀请学院各系教授参加,为学院未来发展献言献策,在加强党建引领的基础上,实现党建业务与中心工作的融合发展。

会上,各系教授就学院“十四五”规划和《深化新时代教育评价改革总体方案》贯彻落实的思路举措进行研讨交流,并从平台管理机制建设、学院制度建设、“十四五”规划中发展任务与战略举措、专业发展、师德师风建设等问题为学院谋发展、想策略。

回顾2020年,党建一直在路上,即使疫情肆虐,但人间真情永驻,党建引领常在。过去的一年,自动化学院党委以扎实求真的态度,持续开展各项活动,全力推进学院各项工作向前发展。不论艰难困苦,这一年,我们收获多多;这一年;我们努力向前,这一年,我们全力以赴。回首过去是为了更好地开启新征程,总结2020,迎接2021,新的一年,自动化学院党委已就位!

撰稿/王瑶瑶,审核/李伟林

上一条:自动化学院人才培养座谈会召开 下一条:自动化学院召开“十四五”科研发展座谈会

版权所有Copyright © 2020 西北工业大学自动化学院