通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文

自动化学院杰出校友、TCL执行董事赵忠尧再次回访母校并赠书

      丹桂飘香迎校友,薪传八方念校恩, 10月16日19点,在长安校区数字化大楼第五会议室,“自动化学院电气工程及其自动化专业兼职班主任赵忠尧老师见面会暨《揭示成功的秘诀》 、《怎样选择合适自己的职业》报告会”隆重举行。西北工业大学自动化学院杰出校友、TCL执行董事赵忠尧老师,自去年被聘为我院92专业兼职班主任一年之后,再次返校为同学们做报告和赠书,并邀请其好友,中国“总裁教练第一人”张伟俊老师作客西工大。同时出席本次会议的领导和嘉宾有,校友会秘书长张英群老师,校工会副会长张静老师,党委学生工作部副部长、学生处副处长闫育周老师,自动化学院院长潘泉教授,自动化学院张晓斌教授。报告会由自动化学院党委副书记孙华强老师主持。

    会议伊始,自动化学院院长潘泉教授对赵忠尧和张伟俊老师的到来表示感谢,并对两位老师的个人经历向同学们做简要介绍。随后,赵忠尧老师通过几组数字的对比,与同学们分享了这一年来他的工作业绩及心得体会。作为班主任老师,在了解同学们的近期情况后,赵老师和同学们交流了大学期间为他以后的成功带来巨大帮助的几门课程,希望同学们注重基础学科的学习与积累,同时提高自身的逻辑思维能力。赵老师希望同学们在面对压力和困难的时候学会向外倾诉,调解心态,积极快乐的学习生活。

    随后,赵老师引用稻盛和夫提出的一个的方程式:人生成功="人格理念×努力×能力,从而拉开了《揭示成功的秘诀》报告会的序幕。他用生动的实例分析并解释了成功的三大因素是:分辨该不该做的人格理念,“愿不愿做”中所体现的努力和“会不会做”所彰显的能力。他指出,人想要获得成功,在能力方面要发掘自己的潜力,战胜自我,而且要相信人的能力是会提升的,要对自己满怀信心;在努力的方面,要热爱自己的工作,坚持忍耐,不轻言放弃,并想方设法做好自己的工作;在理念方面要与人为善、经常反省、谦逊内敛、常怀感恩之心、善于向他人学习并付出异于常人的努力。最后,赵老师以“敬天爱人”的期望结束了他的报告,并向同学们保证,一定陪着大家度过四年求学生涯,以后多回学校和同学们见面,并为同学们联系工作实习和社会实践的机会,赢得了同学们持久而热烈的掌声。

    如果说赵老师为我们解释了如何能离成功更近,那接下来张伟俊老师的《怎样选择适合自己的职业》的报告,则为同学们未来的职业选择和职业规划亮起了一盏明灯。张老师从自己的成长经历讲起,从求学到工作,他一直在探索最适合自己的职业,最后他通过自我探索找到了适合自己的工作------“总裁教练”。随后,他通过几个具体案例的的现场讨论,深入浅出、循循善诱,通过对自己的深刻分析来阐释如何选择适合自己的职业。

    会议的最后,赵忠尧老师精选了几种关于人格修养和成长励志方面的书籍赠送给同学们,同学们以自己制作的成长纪念册回赠给两位老师。至此,长达三个半小时的报告会在主持人的感谢声和同学们的经久不息的掌声中圆满结束。

    此次见面会是自动化学院实施“校友惠生”工程的重要举措,同学们受益匪浅,学院今后将会发掘更多校友资源,为同学们争取更多学习成功人士成长经历、了解社会前沿资讯的机会,实现学生的全面发展。(自动化学院 杨洁 韩冬)

 

赵忠尧简介:

    赵忠尧老师,现任TCL集团执行董事、高级副总裁,TCL多媒体科技控股有限公司CEO、执行董事。 1963 年4月生,工学硕士、管理学硕士。1987年7月西北工业大学电气工程及自动化专业硕士研究生毕业。1987年5月至1991年11月任西北工业大学讲师。是从我们西工大走出去的杰出校友。2006年4月至2007年6月在美国波士顿麻省理工学院参加“创新与全球领导力”课程进修,获管理学硕士学位; 2008年1月至2010年9月担任惠州泰科立集团股份有限公司董事长兼CEO;2010年5月至2010年9月兼任TCL家电产业集团CEO;2010年9月至今任TCL多媒体科技控股有限公司CEO、执行董事 。

张伟俊简介:

    张伟俊老师,是中国首位公派赴美研修心理咨询并随后在国内实践、推广的学者,随后他在美国著名管理咨询公司工作多年,并将其理念、方法引进国内。 6年前,他“竞争上岗”,成为国有系统内第一个“年薪百万”的职业经理人,3年前,他开始为民企董事长和外企总经理提供“一对一贴身服务”,成为中国以“总裁教练”为专职的“第一人”。同时他也是中国首位与全球领先的高管教育机构 -- 杜克企业教育学院(Duke Corporate Education)签约的教员。更是中国首位与全球领先的CEO发展机构--伟事达(Vistage)签约的----“私人董事会主席”。

关闭窗口