通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文

传承延安精神 践行青春誓言

新中国的革命火种从这里燎遍华夏九州,共产主义的光辉从这里照耀炎黄土地,这就是红色革命圣地”––延安。

2011822日,西北工业大学暑期社会实践队一行二十六人踏上了这块“红色革命圣地”,这是孕育英雄的土地,这是哺育革命种子的土壤。踏上这片土地,不禁让人回想起十几年前我们中国共产党是如何在这里壮大发展,带领中国人民走向胜利的;踏上这片土地,不禁让人感叹这片土地的人民是怎样付出,延续革命之火直至燃烧整个中华的。我们一直对延安充满向往,对这的人民充满敬意,今天我们终于有机会亲自来到这里,亲自感受这的气息,亲自重温英雄们的事迹。

我们此次社会实践目标非常明确,行程安排也比较紧凑。几乎所有具有爱国主义特色的红色景区都在我们的计划之中。23号一大早,我们步行来到了延安的象征––宝塔山,这是在电视中无数次看到过的地方,也是我们梦寐以求想要来到的地方。在这里我们举办了党旗接力赛,从山脚下跑到山上的宝塔处,所有人都拼尽全力奔跑,仿佛在这个神圣的地方人总是充满力量的。来到宝塔下我们集体对着党旗宣誓永远爱国爱党爱人民,为共产主义事业奉献终生。离开宝塔山我们直接奔赴革命纪念馆,此馆之雄伟大气乃吾等之罕见,也确实只有这样的纪念馆才配得上我们中国共产党所取得的成就。广场上一尊毛主席石像泰然站立眼睛看向远方,目光如此坚毅,仿佛已经看到了胜利的方向。馆内陈列与展示了各种具有历史价值的珍贵文物与还原的场景,使我们仿佛回到了当年的延安,经历了他们当年的战斗与生活,精神得到了前所未有的洗礼,对先辈们的崇敬之情油然而生。从革命纪念馆出来,我们结束了上午的行程。

下午我们首先来到了杨家岭革命旧址,就是在这个地方,中共七大召开了,确立了毛泽东同志对党的领导地位与绝对指挥权;就是在这个地方,革命开始步入正轨,共产党开始走向胜利;也就是在这个地方,毛泽东、朱德等领导人指挥了一场又一场胜利的战役。看着先辈们朴素与简洁的居住环境,再想到他们所完成的丰功伟绩,不禁赞叹他们的辛苦与毅力。他们的精神必将永远感染着后人。离开杨家岭我们共同来到了市委党校,这是革命时期我党为了培养人才而创立的第一所党校,可以说是最早的党校。在毛主席的党校开学典礼词下我们上了一节生动的党课,学习了延安精神的真正含义。

第二天我们坐车来到了南泥湾,这是陕北的好江南,当年共产党在这里自己劳动自己生产,度过了最艰难地时刻。我们也换上红军的衣服,拿起农耕器具在田间里劳作,体验起他们的生活。不知不觉中一上午过去了,下午我们首先来到了当年革命领导人的又一个居住地––枣园,当时是因为延安多次遭到敌人轰炸,所以毛泽东、周恩来等人搬到这里来继续指挥战斗,条件依然艰苦,但不同的是那个时候共产党已经接近胜利,中国人民也将要看到光明了。结束枣园之游,我们来到了为人民服务讲话台,这是当年张思德牺牲的地方,毛主席为他题词“为人民服务”。在讲话台下,我们一同朗读了毛泽东为张思德同志所写的《为人民服务》这篇文章,声音响彻空宇。

825日是我们社会实践在延安的最后一天,上午我们来到了延安市的延安中学,这是个省级重点中学,培养了无数的人才。当然,来到延安中学主要是要与他们进行交流,共同分享经验,同学们非常热情,对我们表示了欢迎。然后由我们实践队的同学为他们进行了航模展示,展示了我们西北工业大学的风采,同时也向他们发出了邀请,我们期待着这些同学成为我们的学妹学弟。

离开延中,我们踏上了回家的路,看着窗外闪过的风景,心中仍然还在汹涌澎湃,此次延安之行受益匪浅,革命先烈精神永记心中。延安––革命圣地、人才圣地、民主圣地,你的功绩必将永远被中华人民共和国所铭记。

 

 

 

 

                                               

关闭窗口