当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
第六届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛总决赛圆满落幕
  审核人:

第六届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛总决赛圆满落幕

转载来源:西工大新闻网  报道时间:2011-08-21 15:08
原文地址:http://www.nwpu.edu.cn/web/view/news/xyxw2/101823.htm

作者:王凡华 郭友军 来源:宣传部

8月20日,第六届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛总决赛在西工大长安校区圆满落幕。此次总决赛在我校举行,也是首次落户西部高校。凭借稳健的场上发挥,我校代表队收获竞速赛特等奖2项和一等奖1项,并获得创意赛一等奖。
    8月20日,全国人大常委、教育部原副部长吴启迪,西北工业大学党委书记陈小筑,飞思卡尔副总裁兼亚太区总经理汪凯,中国高等教育学会秘书长范文曜,教育部国际合作与交流司副司长沈阳,陕西省教育厅副厅长郭立宏,飞思卡尔公司全球大学计划经理Andy Mastronardi等领导和嘉宾亲临现场观看比赛,并出席闭幕式。学校党委副书记、副校长王润孝主持闭幕式。
    陕西省教育厅副厅长郭立宏首先致辞,他代表陕西省教育厅对有关单位和全体参赛师生表示感谢,对所有获奖队伍表示祝贺。郭立宏说,陕西是高等教育大省,省教育厅高度重视大学生创新能力的培养。经过近年来的发展,智能汽车竞赛已经成为高校师生向往的科技竞赛活动。
    “今天的决赛更加精彩更加激烈,我很荣幸在这里与大学生们共享这成功时刻”飞思卡尔副总裁兼亚太区总经理汪凯说。他高度评价了竞赛举办6年来的快速发展,表示将继续大力支持智能车竞赛的发展,并将提供大学生更多实践机会。随着竞赛影响的扩大,智能车竞赛已经成功走向了国际,汪凯介绍说,在飞思卡尔大学教育计划推动下,在今年6月在美国举行的国际竞赛中,来自中国的3支队伍包揽了前三名,显示了中国大学生良好的设计水平和竞技能力。
    从2005到2011,全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛走过了不同寻常的六年。在总决赛闭幕暨颁奖典礼上,吴启迪回顾了6年来竞赛的发展历程,并肯定了竞赛在实践教育和提升大学生动手能力和创新意识等多方成就。她说,智能汽车竞赛一路走来,从首届的25个省市59所学校112支队伍到现在30个省(市)自治区333所学校1947支队伍参赛,规模不断扩大,产生了广泛的社会影响,得到了高度评价。吴启迪再次强调了该竞赛“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”的指导思想,希望各高校进一步培养大学生的综合知识运用能力、工程实践能力和创新意识;同时,希望全体参赛师生坚持公平公正公开,继续大力建设良好的的竞赛环境,推动竞赛向健康、普及、持续的方向发展。
    教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会副主任委员、北京航空航天大学教授申功璋宣读了获奖名单。西北工业大学等8所学校还获得了竞赛组织贡献奖。

8月19-20日,第六届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛总决赛在我校长安校区翱翔体育馆举行。经过紧张激烈的比赛,在现场上千名观众的欢呼声中,东道主西北工业大学成为最大赢家,收获光电组、电磁组2个特等奖和摄像头组1个一等奖,并同时将创意赛一等奖收入囊中。
    本年度的创意组是现场最吸引观众眼球的竞赛项目,入围决赛的5支队伍在“智能交通”的主题框架下发挥自己的想象力,各自展示了自己的精妙构想。西工大代表队的“城市交通急情多车协同处理模拟系统”,模拟紧急事故发生时区域内交通流量的优化控制,通过控制中心与各车辆之间的协同控制,完成了定距行驶、自动超车、泊车及现场救援等动作。而同济大学代表队的“城市交通的智能化与网络化”系统,则致力于构建一个成熟的城市道路交通系统,车辆通过电子地图自动驾驶,依靠网络通讯避免交通事故。参赛车辆分别表演了自由行驶、警匪追逐、场外互动、集体谢幕等精彩场景。最终,同济大学和西北工业大学、中南大学分获创意组一等奖。

据悉,2012年第七届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛总决赛将移师南京师范大学举行。