通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文
自动化学院“两学一做”学习教育方案
 

自动化学院“两学一做”学习教育方案

 

根据中央精神和学校党委印发的《关于在全校学生党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育方案》,为确保我院学生党员在“两学一做”中认真学习,取得实效,扎实推进,结合我院学生党建工作现状,现提出学院全体学生党员“两学一做”学习教育具体方案望各支部遵照执行。

    1、支部大会宣传动员、网络媒体思想引领

各支部要召开支部大会进行宣传动员,明确学习内容、形式、目标,明确本支部的学习教育活动方案。以学院“红色九院”微信公众号为平台,定期推送学习材料,请每位党员务必关注。具体方案:

1)支部书记宣传动员会

2)“红色9院”微平台推送方案

    时间4前完成

2、专家党课集中学习、支部活动专题讨论

学院将采取组织多种形式的学习活动,学院将为党支部购买学习材料,以学院“红色九院”微信公众号为平台推送学习材料,请每位党员务必关注,学院将邀请专家为全院党员进行1-2次集中党课学习具体方案:

1)购买学习材料,建立党员图书库

2)“红色9院”每周定期推送学习材料

3)邀请专家做专题学习报告

时间:6月中旬前完成

    3、定性评估学习成效、定量测试考评结果

    学院将组织学习党章党规、学习系列讲话精神验收工作,对所有党员进行一次集中测试,所有党员必须达标,对不达标者将组织集中学习,再次进行测试,对仍不合格者进行批评教育,直至纪律处分。具体方案:

1)各年级自查学习效果(包括党章条例和系列讲话的学习笔记)

2)学院统一组织考核测试

3)不合格者再学习

时间5月底前完成

4、严格开展党员评议、完善制度确保长效

开展党员评议活动,按照《自动化学院学生党员评议工作实施办法》(试行)开展党员评议活动,完善相应制度并为党员评议提供长效保障和制度依据,对评议不合格的党员进行部分组织处置。要求全体党员严格要求自己,在学习、科研、工作、生活等各方面争当模范,发挥党员模范带头作用。具体方案:

1)积极落实党员评议,注重评议结果

2)根据评议结果,进行问题查找和教育

时间6月底前完成

5、发挥党员模范作用、困难学生重点帮扶

开展争当优秀党员活动,党员同志要严格要求自己,在学习、科研、工作、生活等各方面争当模范,发挥党员模范带头作用。各支部要严格落实我校学生党建“三个一”工程,本科生党员要把帮助学习有困难学生作为重点,解决同学们在学习上遇到的困难,共同进步;研究生党员要发挥在科研和学术交流中的带头作用,弘扬学术至上的科学精神,为学院双一流建设目标的实现添砖加瓦。在建党95周年评选优秀学生党员,并在广大学生中广泛宣传。具体方案:

1)各年级组成党员学习帮扶小队,具体落实帮扶计划。

时间6月底前完成

6大力宣传学习典型争做党员形象代言人

开展我是党员形象代言人”活动,发掘先进学生党员事迹、分享“两学一做”学习成效,通过“红色9院”微平台传递先进,在学院内部掀起争做党员形象代言人的氛围。

时间:11月底前完成

7、严肃开展党性分析、积极充实组织生活

召开党支部专题组织生活会。要求各党支部在年底前召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,排查在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,展开认真严肃的批评与自我批评,并撰写不少于1000字的发言材料。具体方案:

1)加强对“三会一课”和组织生活的监督和检查

2)副书记、教导员和辅导员参加各支部组织生活会

3)学院党委委员与各支部书记逐一谈话,督促检查支部学习、活动开展情况

 时间12月前完成

    8、围绕节日策划方案、评比最佳党日活动

    各支部要围绕“两学一做”教育活动、建党95周年和红军长征胜利70周年、党建“三个一”以及学院“双一流建设”开展党日活动,七一前学院将进行最佳党日活动评比。

时间6月中旬前完成

    “两学一做教育活动是落实党章关于加强党员教育管理的要求,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育的重要实践,是加强党的思想政治建设的重要部署,各学生党支部要充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,通过学习教育进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党员责任,促进学生党支部工作规范化建设,激励广大学生党员立志成才,敢为人先,报效祖国。

 各项活动具体通知随后下发。

                            自动化学院学生党总支

                                2016415

关闭窗口