通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
第二届维纳杯第三次培训圆满成功
 

    2017年6月6日星期二晚六点半,由自动化学院主办、自动化学院科技与竞赛协会承办的第二届“维纳杯”空中机器人自主飞行大赛任务三培训活动在教西B310成功举行。本次培训活动的主讲人是自动化学院青年教师辅导员侯晓磊老师,自动化学院2016级辅导员王希老师出席了本次活动。

 

 

    在培训活动开始前,王希老师先讲了比赛的注意事项和后续安排,并向大家介绍了即将举办的中航工业杯关于旋翼机自主飞行大赛的相关任务,鼓励大家认真完成本次比赛,积累经验冲击更高的竞赛平台。侯老师则围绕任务目标和实现方法为大家指点迷津。首先,侯老师为同学们详细讲解了任务规则,使同学们对任务要求有了进一步认识,并概述了完成任务的基本思路。他说道:“要解决飞行器空中识别、定位、移动等一系列问题,关键在于对飞行和识别模式的调整和选择。”

 

 

    接着,侯老师介绍了飞行器识别物体的核心硬件:Pixy。通过现场实物操作展示,侯老师讲解了Pixy的工作原理,调节方法,优势劣势和注意事项。他强调:“Pixy是飞行器的眼睛,要使飞行器正确着陆,就要为飞行器‘矫正视力’。”为此,侯老师引出了“矫正视力”的方法:坐标转换。从图像坐标、集体坐标到世界坐标,侯老师依据成像原理,推导出坐标变换公式,为同学们设计算法提供了思路。接着,侯老师概述了Pixhawk软件开发方法,并耐心解答了同学们提出的问题。

 

 

    最后,侯老师总结了同学们当前所要做的三大工作:接口通信,模式选择和算法整合,并建议各支队伍做好统筹规划,合理安排工作分配。

    本次培训活动获得同学们的广泛好评,也给同学们带来了更多飞行器控制的相关知识,预祝各支参赛队伍在任务三的考核中取得佳绩!

附任务三简介:

    按要求完成定点航线飞行任务,并提供飞行日志,每组有三次机会,取最好成绩作为最终成绩。

任务内容:

    由评审委员会提供的两个航迹点(A 和 B)的 GPS 三维坐标确定飞行航迹;在起飞点起飞后(可手动起飞),进行自动航迹跟踪到达航迹点 A,前进至航迹点 B,并利用视觉传感器完成在 B 点的地面目标上的自主降落;B 点地面目标为双色方环,外层为蓝色(边长1.5米),内层为红色(边长0.6米)。

飞行日志内容需包含:①时间②原始 GPS 三维坐标评价指标:①从起飞到降落的总时间②降落点到目标中心点的直线距离

关闭窗口