自动化学院实验中心举行“智慧城市”参赛项目对接会

2017年6月16日上午10:30,自动化学院实验中心在学院楼351室与“智慧城市”24支参赛队代表,举行了参赛项目对接讨论会。实验中心主任王长青、支部书记侯震、副主任刘文泉、主任助理梁波以及多名具有丰富工程经验的教师参加了此次对接会。

首先王长青主任肯定了各参赛队伍的前期工作,指出:1、“智慧城市大赛”(中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛)是面向高校研究生,考察创新、创业活动的重要赛事,学校及学院领导都给予了大力的支持和重视。实验中心作为承办单位将投入人员、场地、实验设施,并成立了实验中心技术支持团队,全力保障大赛的顺利进行;2、国赛临近,各参赛队要提前做好研发计划,未雨绸缪,将工作进一步的提前,站在科技创新引领城市发展的角度思考、包装、规划参赛项目;3、要求各参赛队熟悉竞赛规定,仔细研究规程,加强各参赛队间的信息交流,遇到问题不要等,及时与实验中心指导教师联系。

会上参赛队代表对各自参赛项目的内容、进展情况做了汇报。中心技术支持团队老师从项目的可行性、科学性、创新性、实用性的角度,逐一帮助学生梳理项目内容,紧扣“智慧城市”主题,提出了许多提升项目质量的可行性建议,并部分给出了工程实现途径和方法。

在自由讨论时间,中心教师对同学提出的疑惑和问题给出了详细的解答,并强调了比赛的注意事项和具体细节,分享了自己的切身体会和经验,使参赛队员们受益匪浅。最后中心技术支持团队教师结合自身擅长的工程领域明确了对接、指导对象,助力参赛队伍作品尽快落地实施。

本届赛事由校研究生院主办,自动化学院承办,具体由实验教学中心组织实施,自动化学院研究生科协协办。在自动化学院李爱军副院长和实验中心王长青主任的推动下,分别在新老校区举办了两场校内选拔赛宣讲会,受到了广大研究生的积极关注和热情参与,目前已有24支队伍报名参赛。实验教学中心为本次大赛投入了中心全部的人员、场地及实验条件,建立指导教师负责制,成立了实验中心技术支持团队,为本次校内赛的成功举办护航。

此次对接讨论会学生们反响热烈,增强了参赛的信心,对比赛范围和具体流程有了更加深刻的理解,特别是对于项目撰写、实施的方法以及比赛的要点有了新的认识。相信通过参赛选手和老师们的共同努力,此次大赛定能取得满意的成绩。

(撰稿:宋群 审核:王长青)