通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
“华山论‘电’——第二届电气工程学科青年学者论坛”取得圆满成功
Sat, Aug 26 2017 22:48   审核人:

 

    2017年8月17日,华山论“电”——第二届电气工程学科青年学者论坛在西安成功举办。本次论坛由西北工业大学学科建设办公室主办,西北工业大学自动化学院电气工程系承办,并负责具体实施。来自全国各高校的11位电气工程领域的杰青/优青、千人/青千、中国科协“青年人才托举工程”入选者等高水平学术人才,以及在本学科领域做出突出贡献的优秀青年学者、相关科研院所的优秀青年人才进行学术交流及学术报告,并与来自全国各高校、企业的青年学者进行了深入的讨论。

 

 

    论坛伊始,西北工业大学自动化学院院长潘泉教授代表主办方致辞,欢迎各位专家学者参加此次论坛,并对西北工业大学自动化学院进行了介绍。随后,西北工业大学学科建设办公室副主任刘贞报教授致辞,详细介绍了西北工业大学电气工程学科的建设情况。接下来,西北工业大学自动化学院电气工程系副主任李兵强副教授对电气工程系的概况进行了介绍。

 

 

 

    在合影留念结束后,论坛的学术报告部分正式开始,上半场会议由西北工业大学自动化学院副院长吴小华教授主持,下半场会议由西北工业大学教务处副处长皇甫宜耿副教授主持。来自全国各高校的11位电气工程领域的高水平学术人才分别针对自己的研究领域进行了精彩报告。

 

 

    首先,来自西南交通大学的杰青基金获得者何正友教授为全场学者讲述了题为《高铁供电与区域电网相互作用及振荡原理》的报告,他以高铁供电系统所面临的问题为背景,针对车网系统耦合振荡现象,深入浅出的阐述了牵引供电系统谐波谐振、牵引供电系统低频网压波动以及动车组谐波不稳定等问题。随后,清华大学的吴文传教授介绍了主动配电网能量管理与分布式自律控制的相关工作;天津大学的李斌教授讲述了柔性直流系统故障限流策略与保护新技术;湖南大学的黎灿兵教授为大家带来了《微气象、微电网与电力系统协调优化》的报告,详细阐述了热岛效应、温室效应以及累积效应对负荷预测的影响;西安交通大学的王来利教授以最大程度发挥GaN器件的优势为目标,详细介绍了他在GaN器件封装技术方面的研究工作;北方工业大学的张永昌教授介绍了交流电机的模型预测控制;广西大学的黎静华教授以可再生能源为背景,详细阐述了可再生能源的电力特性分析、电力场景模拟以及电力预测等热点问题;清华大学的张宁副教授结合常见的电、热、气多能源系统,提出了多能源系统的标准化建模方法;西安交通大学的丁涛副教授以多能源系统所面临的复杂性、不稳定性为切入点,详细介绍了新一代能源系统的建模与优化运行策略;浙江大学的陈敏副教授则阐述了基于下垂控制的柔性分布式能源变换器的建模、设计与应用等问题。最后,中国农业大学的杨德昌副教授结合主动配电网等相关问题,介绍了他在区域能源系统优化技术方面的研究工作。来自西安交通大学、西安理工大学、西安科技大学、部分企业的相关从业人员以及西北工业大学电气工程系老师、研究生一同参与了讨论。

 

 

    本次论坛的举办,为本领域青年学者全面了解西部高校发展战略和人才培养、科学研究、引才政策等情况搭建平台,增进了学科间的青年人才交流,开拓了在校学生的学术视野,进一步推动了西部高校相关特色学科的学术发展。

 

2017年8月18日

关闭窗口