通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
助力启航学习经验分享
  审核人:

继上一周的二大班“榜!帮!棒!学习经验分享会”,由自动化学院团委组织的三大班分享会如约在周四晚19:00在教学西楼B303举行。本次活动旨在帮助大一新生们尽快的适应大学的学习生活,同时开阔他们的视野,促进全面发展。本次活动邀请了李沛洋,常泽泽,石卓扬三位优秀的16级学长为新生们分享经验,并为大家答疑解惑。自动化学院17级三大班的同学到场参与。会议由自动化学院团委学习实践部李京伦,乔雨希主持。

 

 

首先进行分享的是李沛洋学长,学长在大一学年的学分绩和综测排名均位居专业第一,以出色的成绩获得了国家级奖学金。在学生工作方面,学长现在担任自动化学院学生会技术部部长,为大大小小的学院活动贡献力量。学长先谈了学习高数,做NOJ的经验和方法,并强调了大一下学期对大学物理,线性代数,电路基础等课程学习和考试的重要性。学长告诉我们考试经验,主课会有十年考题,需要用心去做,而不是单纯刷题;而军理,近代史,思修等课程需要考前花时间背诵知识点。

 

 


第二位分享的是自动化学院学生会外联部部长常泽泽学长,学长在大一的综测排名专业第一。学长分三个方面阐述了自己的学习经验。第一个方面是记笔记:记技巧,重点和有意义的点。第二个方面是问问题:遇到不会的问题一定不能堆积,要想各种方法把它们搞懂。第三个方面是坚持自习:自习要完成任务而不是拖延时间;关于自己自习还是团体自习的选择。学长告诉我们,只要拿出高中百分之七八十的努力的态度,就能取得不错的成绩。在处理工作与学习的关系方面,学长认为如果工作中有紧急且重要的事,在不得已的情况下可以翘课,但一定要自己在课余时间补上。关于竞赛和活动,学长建议我们多参加一些有意义的校级活动,不要畏惧竞赛的难度,端正态度,虚心学习。

 

最后分享的是全能学长石卓扬,学长在大一全年的学分绩、综测均位于专业第一。学长首先就预习和做题方法为我们做出讲解。课前一般花一小时预习,可以大大提高课堂效率,做题后要有收获,总结,不能盲目刷题。对于数模竞赛,ACM竞赛等,需要在大一积累高数,编程基础,根据自己的兴趣和能力,从自身出发,付出努力,不能让机会和时间白白浪费掉。编程时需要自己上机实验,这有利于竞赛和基地的选拔,要学会自己学习。加入社团和学生会等,只有投入到学生工作中,积极去做,才能提高能力,而不是只是挂职。要在学习之外培养兴趣,去参加更多活动。在大一,学习花六分精力,课外活动和学生工作各花两分。学长激励我们:要么创新和别人不一样,要么就要比别人做得好。

 

 

大学是人生的关键阶段。在这个阶段里,我们都应当认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石,在这个阶段里,我们也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及,这样临到毕业时我们最大收获就绝不会是“对什么都没有忍耐和适应”,而应当是“对什么都有自信和渴望”。 通过三位学长的分享,相信三大班的同学对自己的学习生活有了不一样的理解和计划。树立目标,坚持到底,及时调整状态,相信每个人都能找到自己的节奏,开启属于自己的精彩大学生活!

撰稿:自动化学院团委学习实践部

编辑:金明乐

审核:许健行 宋剑


关闭窗口