通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
大鹏一日同风起,扶摇直上九万里
Sat, Apr 28 2018 23:00   审核人:

校运会已经顺利闭幕,而自动化毫无意外地卫冕冠军。惊喜不多,每个人都觉得这是理所应当的,甚至觉得没拿到冠军才意外。但是,鲜有几人知晓,我们自动化的田径队为这个冠军,付出了太多太多。我曾有幸观摩了田径队的大部分训练,我了解他们吃过的很多苦。赛场上他们的英姿飒爽大家有目共睹,但我想写的,是那场下的十年功。

因为一些原因,我本人跟着田径队(三天打鱼两天晒网地)参加了冬训和春训,因此,看到那些熟悉的身影奔跑在赛场上,我心中的感动比普通旁观者更加强烈。

因为普通人不能知晓,那些天色早早暗下的傍晚,我们的田径队早已到达星操,在零下的温度里、重污染的雾霾里,开始了每天例行的训练。嗓子被尘土扎到生疼干呕,高强度训练带来了眩晕呕吐,渐渐黑下去的天空仿佛吞吃掉一切的恶魔,每次结束后,就算天气再冷,身上都是一层黏黏的汗。我总是坚持不下来,跑个五六圈就作罢,而长跑队的每一位队员,都会坚持完成当天的任务,有时三千米,有时五千米,不跑完绝对不会停下。我记得特别清楚,参加冬训第一天的时候,有人指着沙坑告诉我,看到沙坑里面吗,全部都是跑吐的痕迹。冬日里的汗水蒸红了脸,苦寒中,每一位运动员的眼睛里都有点亮黑暗的星光。试问有几支田径队能坚持冬训,直到数九寒冬?



普通人更不会知晓,西安早早到来的炎夏,我们的田径队为适应场地已经转战云操,在青葱的秦岭之下,开始了每天的训练。时而三十度的高温,时而飘着霏霏细雨,但是无论怎样的天气也阻挡不了田径队训练的脚步。对于长跑运动员,一个五千或者三个两千只是家常便饭;而短跑运动员,每天要承受数十次肌肉的撕裂。有时天公不作美,下起了大雨,同学们就被组织到翱翔体育馆二楼进行训练,每天坚持,绝不停练。膝盖磨损,肌肉拉伤,每天跑完后第二天疼一整天。日渐加大的训练强度带来伤痛,但这都不是阻挡我们运动员训练的理由。



这是一个高素质、重拼搏的团队,也是一个温情、团结、欢乐的团队。在这个团队里,每个人都会有一个可爱的外号。训练并不是孤独和痛苦的,每天的训练都充满了欢乐,同学们打打闹闹,拌拌嘴,本来痛苦的训练也就很快过去了。每一位运动员都待人亲切,对我这个“不是亲生的”,从不把我当外人。队长陈继鹏每天都会在群里通知训练地点和时间,并总是早早到场,陪队员训练。每天训练的时候,体育部的同学们都会及时送来水和香蕉,陪伴在运动员身边。尤其是部长张维鹏,考虑我的身体素质并不高,他总是对我要求极松,“别太勉强了,别受伤。”这样一个温暖的团队,有什么理由不是冠军?

这个团队中,有太多让我印象深刻的队员。长跑队长钟继析像个老干部,才大我们一岁,已经参加过很多次半马。了解了之后,他又是一个很好相处的人,会和你开玩笑,而且,学习还特别好。每天来到操场后,他都早已开始奔跑,有时,十千米对于他都不在话下。丁萌方是一个胖胖的有趣的小哥哥,总是要在训练前吃士力架,训练后吃香蕉。(然后就有好多人偷他的士力架吃。)先程鑫队长总是每天给我们布置跑步任务还不容商量……其实有时候见我们太累了还是会给我们减量的。他自己也每天练得非常扎实,直到挥汗如雨。田勇学长总是会对你笑得特别甜。练长跑,他总是和钟队不相上下。大四学长海正虎总是面带自信的微笑,当然,还有许多甜美的小姐姐,胡子悦、岳嘉欣、周靖、张丁懿、黄林溦、王柳……都在运动会中为自动化立下了汗马功劳。还有我们可爱的小5姐文熙雅,这个自谓“体育特长生”、永远都跑在赛道最前方的精致小洋伞女孩。在春训中她的膝盖受了伤,但这绝对妨碍不了她拿了一冠一亚回来,并甩后一名几十米。“小小蘑菇”应宇为从来没有缺过一次训练,无论发生什么情况,她总是早早来到操场,保证完成或者超额完成当天的任务。还有李瑞娟,这个笑起来甜甜的姑娘,体内却有不容小觑的洪荒之力,在这次运动会中取得了800米亚军、3000米季军的成绩,还参加了异程接力、女子4×400米接力等许多团体项目。

还有许许多多优秀的运动员,李雨涛老师、樊仕琪学长、文启翟学长、蒋佳俊学长、姜玉洁学姐、李珂澄学长、姚森纯、贺天蓉、武翔宇、欧阳苏媛……我多想把所有运动员的名字都写下来,可是篇幅实在不允许。于是我迫不得已止步,但是你们的名字已经被我默念过无数遍。当然,还有经常来为运动员们加油鼓劲的邱书记、康导、王导和阎诗晨学长。正是他们的支持让我们运动员更有了拼搏的动力。



但不知为什么,看台上有些凹凸曼对运动会的参与度很低。他们低着头打着排位,却不愿抬头走到看台前方为自动化的运动员喊喊加油。我想,也许是因为他们实在不了解这些运动员们为了这次比赛吃了多少苦。我也许不完全了解自动化精神,但我见证了他们平时的努力,我见证了岳嘉欣学姐在拿了好几个奖项后因为没拿到4×400米接力冠军而生气,我见证了黄天宇学长在100米终点处仰面的摔倒,我见证了同学们因为没拿下男子总分冠军而懊恼,我见证了所有人都在为冠军兴奋不已时,孙书记还在询问没拿第一的女子4×400米接力。运动员是一个残酷的名词,他们一次次挑战自己身体的极限,他们在赛场上承受着外人不能想象之痛。我们或许无法了解他们训练时的艰辛,但是我们看到了赛场上他们汗流满面的身影,我们看到了几乎每个项目前三中都有一名“九院”,我们看到了赛场上他们伤痛复发、肌肉拉伤导致无法上场的悲痛,我们看到了最后站在最高领奖台上的自动化运动员。赛前王导说,自动化绝对是第一,这没问题。看台上放着的歌,“相信,自己。”我们听到了那鼓声震天响,那是滚滚的春雷,那是隆隆奏响的战鼓。我们是一支奋进无畏的队伍,在别的院都觉得坚持下来就好的时候,我们却拼尽全力想要做到最好。这就是永不止息的自动化精神。其实成功也好,遗憾也罢,我们努力了并成功卫冕,这样奋力拼搏的你们,特别帅

我词穷又矫情,到最后我只剩下这三行情书:


关闭窗口