“不忘初心 牢记使命”-西北工业大学自动化学院
 通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
“不忘初心 牢记使命”
Tue, May 8 2018 09:52   审核人:

“不忘初心 牢记使命”

—交通与控制工程系党支部参观陕甘边照金革命根据地

 

党的十九大报告指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步淬炼党性,坚定理想信念,切实增强党员教师的政治觉悟,414日,自动化学院交通与控制工程系党支部组织党员赴陕甘边照金革命根据地参观学习。

陕甘边照金革命根据地位于陕西铜川市耀县北54公里处的山沟,地势险要,条件艰苦,是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家二十世纪三十年代初在西北地区创立的第一个山区革命根据地。它最早点燃了西北民主革命的火种,为后来陕北革命根据地的建立创造了条件,在中国革命史上有着极其重要的地位和意义。

上午老师们参观了陕甘边照金革命根据地纪念馆,认真听取了老一辈革命前辈的先进事迹,深入了解了陕甘边革命历史。通过参观学习,各位老师深入体会并理解了新时代下的照金精神,即不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风;增强了身为当代党员的使命感和责任感。

陕甘边照金革命根据地纪念馆合影

聆听陕甘边照金革命根据地纪念馆内讲解

 

下午踏访了薛家寨革命旧址。这里是薛家寨保卫战的战斗遗址,中国工农红军曾在此驻留。薛家寨地势险峻,易守难攻。1933年春,刘志丹、习仲勋、谢子长率领中国工农红军党政领导机关迁驻红军上寨后,在4个岩洞中分别设立了军医院、修械厂、被服厂、仓库等后勤单位,建了寨楼、堞墙、战壕、哨卡、碉堡、吊桥等。通过重走红军路,老师们切身体会到了革命的艰辛,加深了对革命精神的理解与感悟。

薛家寨革命旧址重走红军路

 

本次活动增进了党员凝聚力,通过革命历史的生动教育,提醒了各位党员教师不忘革命前辈的初心,牢记新时代党员使命,将独立自主、开拓进取的照金精神发扬光大!

撰稿人:杨珺

关闭窗口