走进红色崇凝·传承渭华起义革命精神-纪自动化学院控制与信息系党支部主题党日活动-西北工业大学自动化学院
 通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
走进红色崇凝·传承渭华起义革命精神-纪自动化学院控制与信息系党支部主题党日活动
Mon, May 14 2018 09:57 邢小军  审核人:

510日,时值渭华起义90周年之际,西北工业大学自动化学院控制与信息系党支部14名党员前往渭华起义发生地-崇凝镇-开展“走进红色崇凝·传承革命精神”主题党日活动。

上午,支部党员共14人先后参观了渭华起义纪念馆以及五间厅、15字砖铺标语、华县县委旧址等革命遗址。讲解员详细介绍了渭华起义的经过、革命旧址中发生的重要历史事件:19282月,在党的指挥和领导下,刘志丹唐澍王泰吉率领起义军民同仇敌忾,浴血奋战,在华州、渭南等五县开展对敌斗争,并迅速形成方圆200多平方公里,拥有数十万人口的红色武装割据区域,沉重打击了反动势力。虽然在敌人的残酷镇压下,起义历经三个月后失败,但它犹如响彻西北的春雷,成为继南昌起义、秋收起义和广州起义之后全国最有影响的起义之一, 三百多名渭华儿女用自己年轻的生命和淋淋的鲜血,谱写了一曲曲英雄壮歌,在敌人的暴行面前表现出头可断、血可流、志不可辱的英雄气概,他们用宝贵的生命和鲜血铸造了巍巍丰碑,他们的精神与日月同辉,与天地共存。参观过程中,支部党员看着纪念馆里一幅幅英雄浴血奋战的画面,看着15字的砖铺标语“同志们,赶快踏着先烈的鲜血前进啊!”,看着五间厅里一件件简陋的家具,我们仿佛回到了那个战火硝烟、英雄辈出、可歌可泣的革命年代,我们更加深刻缅怀那个战火硝烟中的民族苦难,我们更加珍惜当前来之不易的国家发展的大好环境,我们更加坚决拥护给我们带来美好生活的党的领导。虽然渭华起义已过去90年,但它的革命精神依旧绽放出历久弥新的光彩,永放光芒!

参观结束后,全体党员在渭华起义纪念碑前默哀,敬献鲜花并奏唱国歌和国际歌深刻缅怀起义中牺牲的伟大烈士,他们永垂不朽!

下午,支部党员前往崇凝镇线王小学开展“航空筑梦科普行义务支教活动。支部党员们为100余名小学生准备了丰富多彩的活动。控制信息系主任赵春晖向孩子们介绍了参加活动的党员教师、系里的基本情况等。控制与信息系党支部书记邢小军结合自己在农村基层的小学生活深情地向孩子们介绍了本次活动的目的和安排。线王小学向娟校长代表孩子和学校对老师们的到来表示感谢。

活动第一项由西北工业大学侯晓磊和赵世杰两位青年教师结合自身科研给孩子们做科普讲座。侯晓磊老师的讲座《飞进生活的无人机》,从无人机的飞行原理、分类和应用讲起,带领孩子们初步了解无人机,发现无人机,激发孩子们探索航空科学的兴趣。赵世杰老师的讲座《我们的大脑》深入浅出地给孩子们讲述了人类大脑的构成、形状等,并结合孩子们的学习状况告诉他们如何在学习中健康用脑、科学用脑,其中的互动环节既风趣幽默又富有知识性,孩子们参与的热情很高涨。

活动第二项是四旋翼无人机的现场试飞环节。侯晓磊老师操作一架四旋翼无人机为孩子们做了既紧张又刺激的精彩飞行表演,极大地开阔了孩子们的眼界。

活动第三项是最令孩子们激动和兴奋的航模制作和试飞比赛。老师为孩子们无偿捐献了120架皮筋动力无人模块,到场的孩子们在领到航模模块之后,个个兴奋不已,迫不及待地拆开包装,在各位老师的耐心示范和帮助下小心翼翼地开始动手组装无人机。尽管是第一次组装航模,尽管还是有点生疏,但孩子们始终不放弃,最终完成了120架皮筋动力螺旋桨飞机的制作。

最后,激动人心的航模试飞比赛将本次活动推向了高潮。虽然天空还下着小雨,但热情的孩子们带着自己的作品严阵以待,随着赵春晖老师的放飞口令,一架架飞机从孩子的手中出发,就像载着孩子们的梦想和对科学探索,在欢声笑语中,在呐喊助威中,这些飞机或盘旋落地或徐徐滑翔或直冲天空。最终,来自六年级和四年级的两名学生成为最终的优胜者。

活动结束后,天色已晚,诸位老师在孩子们依依不舍的目光中踏上了返程的道路,尽管还下着小雨,天气有些凉意,但是我们的心是温暖的,为孩子们的淳朴,为孩子们对知识的渴求!

短短一天的支部主题党日活动结束了,从渭华起义的英雄革命精神中我们学到了很多,从线王小学孩子们的目光中我们看到了伟大祖国生生不息的动力所在。

关闭窗口