自动化学院召开学生党支部书记例会学习习总书记近期有关讲话精神-西北工业大学自动化学院
 通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
自动化学院召开学生党支部书记例会学习习总书记近期有关讲话精神
Wed, May 16 2018 16:38   审核人:

201858日,自动化学院学生党支部书记例会在学院楼341会议室召开,会议主题是学习讨论52日习总书记在北京大学师生座谈会的讲话及54日纪念马克思诞辰200周年重要讲话精神。参加本次会议的有学院博士、硕士及本科各学生党支部书记近30人。学院党委副书记邱若娟老师参加了会议。

邱若娟带领与会的学生党支部书记一起学习了习总书记在北大师生座谈的讲话,重温了纪念马克思诞辰200周年会议中的讲话内容,解读了习总书记在两次会议上的重要发言以及传递的精神。来自于博士,硕士,本科生的若干支部书记就两次会议精神分享了自己的学习收获和感想,爱国、立志、力行、求真、有担当的青年气息充斥会议室。

2017级硕士三支部书记马子晴首先发言:青年马克思对待科学的革命热情和实践的战斗精神启示着我们,做新时代合格的青年马克思主义者就是要坚信党的领导,把自己的思想和行动自觉地向党中央靠拢;要自觉增强大局意识,政治意识,核心意识,看齐意识,要善于学习,更新知识,提高自我,拓宽自己的视野,增强能力。

2017级硕士四支部书记王尧则从学习经历出发:马克思主义属于哲学的范畴,对我而言略显晦涩和抽象,然而马克思主义对我的影响最大的是教会了我辩证看待事物,保持辩证思维,不盲目崇拜,不过分贬低,理智处理所遇到的问题,使我受益匪浅。

博士四支部书记李晓自我反思到:对比习近平总书记对北大学子提出的希望和马克思的一生,我们可以发现马克思的一生就是励志,求真,力行的过程。马克思年轻时期以争取人民幸福为志向,然后博览群书寻求真理,最后参与各种工人人民运动。反思自己,我觉得自己之前只是想着为人民,为社会做贡献,并没有真正地确立该做什么,在之后,我会确立逐步的目标,一点一滴地向最终目标努力。

2016级硕士三支部书记赵龙和大家分享了自己对高校学生求职的思考:我们这一代青年的奋斗,要与时代特征结合起来,把个人的小梦想与中华民族的伟大复兴结合起来。作为党员,我们要思考地更多,要考虑如何将个人所学知识投入到国家最急需的技术上去,比如,国家最近面临的芯片困境。在选择岗位时,我们不能一味地追求高工资,高福利待遇,在保证个人基本生活水平的情况下,在研究所、国企、私企、外企中,我们要更多地考虑前往能够给国家发展做出贡献的岗位上去。

2016级硕士四支部书记牟雪认为:习近平总书记提出的人民性是马克思主义最鲜明的品格是我感受最多的。来自人民、植根人民、服务人民,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。据统计,党的十九大报告共出现了203人民,这也体现了党在马克思主义思想的指导下始终坚持以人民为中心,为人民谋福祉的决心和信心。这也使得党的领导被人民强烈认同和拥护。

2015级本科生三支部书记刘希斌谈到自己的收获时说:习总书记在北大讲话指出,我们现在比任何时期都要接近中华民族的伟大复兴,距离这个目标越近,我们越要动员广大青年为之奋斗。身为一个国防特色鲜明高校的大学生,我认为培养我们自身的创新能力至关重要。前段时间得中美贸易战,中兴因为没能掌握核心技术而被制裁。这就为我们敲醒了警钟,我们只有提高创新能力,才能在未来激烈的斗争中立于不败之地,才能在把我国建设成社会主义现代化强国的事业道路上实现自己的人生理想。

2014级本科生一支部书记王瑶函分享到:在马克思主义基本原理的课程学习中,我运用马克思主义的唯物辩证法、发展观等理论从不同的角度分析实事问题,逐渐加深了对马克思主义理论的理解,也坚信它的正确性。纪念马克思诞辰200周年最好的方式,就是我们坚持马克思主义信仰,坚持马克思主义信仰最直接的方式就是加强文化自信、制度自信,运用马克思主义理论指导生活实践。

博士八支部书记华志广结合马克思在17岁时确立了远大志向问题回忆了自己的17岁:那时正上高三,学习压力很大,跟大家一样拼命的学习,只为了能学到更多的知识、考上理想的学校。现在作为一名大学生,考虑自身素质和能力提高的同时也应该考虑国家需求,习总书记教导我们要爱国、励志、求真和力行,西工大三实一新的校风也与其相呼应,我们应以社会主义建设者和接班人的使命担当,为国家富起来、强起来做贡献。

最后邱若娟总结到:我们伟大的无产阶级革命家以及革命先烈因为接受了马克思主义思想的熏陶,更加坚定了自己的革命信念,才有了我们新中国的诞生,有了我们从站起来,富起来到强起来的伟大跨越。现在我们综合国力显著提升,百姓安居乐业,这一切的一切都离不开马克思主义伟大旗帜的引导。邱若娟结合自己学习习总书记在北京大学师生座谈会讲话分享了自己的感悟,希望大家一定要在学习生活中努力践行习总书记对青年学生提出的4点要求:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄之志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。

学习讨论结束后,邱若娟通报了刚刚结束的支部活动记录本的检查结果,就检查中发现的问题进行了详细的分析与剖析,重点强调了三会一课的要求标准,要求大家在2018年度严格落实好“三会一课”制度并规范填写支部活动记录本。希望支部书记多考虑如何带领支部成员一起前进,建设一个更有凝聚力的党支部,充分发挥支部的战斗堡垒作用。各支部书记纷纷表示要认真落实三会一课制度,多开展支部内的学习活动,充分调动支部成员的积极性,发挥党员的先锋模范作用,真正帮助周围的同学不断进步。

(撰稿人:廉明 审稿人:邱若娟)

关闭窗口