追溯古路灯火,启迪我辈宏志-西北工业大学自动化学院
 通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
追溯古路灯火,启迪我辈宏志
Wed, May 16 2018 20:35   审核人:


今年是2018年,正值西北工业大学建校80周年。为了追溯先辈们古路坝的报国之志,重拾古路坝精神,在学院党委副书记邱若娟老师的悉心关怀下,研究生辅导员王智江老师带领自动化学院研究生与本科生共10余人于5月11号中午从学校出发,前往古路坝,寻找西工大的根源,近距离感悟西工大的古路坝精神。与此同时,看望即将结束支教生涯的第十九届研究生支教团成员,我院马嘉悦和张彤俊同学。



抵达城固县城后,为了近距离的感触城固县的风土人情,直观的了解当地的状况,我们步行前往了城固县的历史老街——城固钟楼,感受历史的沧桑变迁。围绕钟楼东南西北各自有一条街道蜿蜒延伸,不同年代的建筑贯穿着钟楼的老街,向熙熙攘攘的人们讲述着历史的变迁和岁月的痕迹,破落但有序的老屋述说着历史的点点滴滴。岁月滑过,历史的痕迹不会褪去,反而更加生动地讲述着当年的故事。



弹指间,时间来到了5月12号,这天适逢5·12汶川特大地震十周年。光阴似箭,日月如梭,回望十年前的今天,中国人民正经历着沉痛的苦难,在前往古路坝的汽车上,同学们看着手机上的悼念文章,思绪又回到了十年前的那个夏天,那个令华夏大地悲怆的夏天,那个令亿万华夏儿女痛心的夏天。一行中的李雨涛同学来自四川省雅安市,作为当年汶川特大地震的亲历者,感触尤为深刻,在抵达古路坝之后,李雨涛同学默默地矗立在大树下,向南方凝望,仿佛在思绪又回到了十年前的那天。

“李雨涛!”一声呼喊,一瞬间将他的思绪拉了回来,这个时候李雨涛同学的视线投向了城固县古路坝的西北工业大学旧址处,往日的教堂依旧那样气势宏伟,刻有“国立西北工学院旧址”的石碑依旧竖立在草丛中央,同学们注视着师昌绪老前辈亲手题写的几个字,其中的敬佩之情发自于我们各个学生心中。

王智江老师在我们凝望着石碑时为我们动情地讲述着80载西工大的发展变迁和西北联合大学的岁月记忆。第十八届研究生支教团成员高逸同学也为我们一一介绍着老校址的点点滴滴,让我们对于学校的历史有了更加深入的了解和感悟。



往山下望去,错落有序的梯田间匍匐着蜿蜒崎岖的田坎小路,刹那间也想起了《古路坝灯火》电影中的场景——夜幕降临,莘莘学子手握火把行走在田坎小路,这一只只火把不仅照亮了古路坝的教堂,也照亮了古路坝的暗夜!它还照亮了所有英勇不屈的炎黄子孙的内心,照亮了中国抗战的凯歌!



追忆着80载前的那场民族和国家的浩劫。“华夏之大,竟然容不下小小的书桌!”80年前,中华儿女正进行着轰轰烈烈的抗日斗争,而全国的莘莘学子也毅然选择搬迁至祖国的后方继续完成知识救国的伟大理想。当时全国有着著名的“三坝”,分别是陕西汉中的古路坝、四川成都的华西坝和重庆的沙坪坝。西工大的前辈们为了躲避战乱,内迁至汉中市城固县古路坝,国立西北工学院借用古路坝天主堂的房舍,在此办学长达7年之久,为国家培养了一大批优秀的国之栋梁,师昌绪老先生正是这期间培养出来的杰出校友!在当时的环境下,我们西工大的前辈能够完成自己的学业,学习知识,努力报国,不由得让我们肃然起敬!




从古路坝参观结束后,同学们乘车前往天明镇,来到天明初级中学,我院的第十九届研究生支教团成员马嘉悦同学就在该所学校进行为期一年的志愿支教服务。这所位于大山深处的中学,学校硬件设施比较完善,幼儿园小学初中位于一个校园里。王智江老师代表学院对马嘉悦和张彤俊同学进行了亲切的慰问,向两位正在支教的同学详细地了解了他们在学习、生活、教学上的收获和困难,也预祝两位同学圆满完成支教任务!



时间飞逝,两天追溯古路灯火的行程就这样匆匆结束,一行人对城固和古路坝都充满了感情和不舍。作为当代的西工大人,我们一定要向先辈们学习,凭借自己的努力,去拼搏,去进取,助力我校双一流建设,为工大80周年校庆添砖加瓦,为我们的工大无疆抒写新的历史与辉煌!



撰稿:王力浩、高逸

审核:邱若娟

关闭窗口