通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
翱翔名家讲堂——浩漫长路今再兴,周老畅谈丝路情
Thu, Jun 21 2018 22:11   审核人:

漫漫丝路横亘千里,纵历千年,白绸,青瓷,良茶,宝马,商品在这里贸易,使者沿此路出发,文明在这里交融,历史也在这里精彩。

时如白驹,沧海桑田,时至今日,在一带一路战略思想的号召下,这条绵亘历史的长路又将重启尘封,过去的繁荣能否在今日的神州在此重现?丝路的重启又会给欲醒的中国带来什么?

为了系统的解释这些问题,加深学生对丝路精神的认识和对一带一路战略的积极性,明确自己在当前时代背景下的责任,自动化学院请到了周伟洲资深教授于6月13日就丝绸之路一系列问题为同学进行了专题讲座,自动化学院同学积极响应参加。



胸怀有志心不老,满腹经纶头未白,七十八岁的周老精神矍铄,神采奕奕,丝毫未显古稀的痕迹。有趣的是,他是马克思主义学院樊老师的师长,而樊老师则是教授近代史的张靖文老师的老师,从此算来,自动化学院报告厅此日可算四世同堂

周老不疾不徐,娓娓道来,从古代丝绸之路的由来、意义、道路及中西经济和文化的交往方面介绍了广义丝绸之路的由来和兴衰;以简述“西南丝绸之路”为题,具体介绍了西南丝绸之路的历史延展和在中国历史上的重要意义:以简述“海上丝绸之路”为题介绍了隋唐后期海上丝路的兴起以及它在中国对外交流中占据的愈加重要的作用。



随后,周老对思路的发现进行畅想,具体介绍了21世纪“一带一路”的建构,分析了21世纪新丝路的重大意义;分享了自己对自国家三部委发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》后周边地区发展的看法,分析了“一带一路”共商共建共享合作局面的形成的必然性及其具体原因。

周老的观点客观公正,既夸赞了当下大家对建设丝路的热情态度,又对西北地区在缺少中央顶层设计的情况下为争取自身在一带一路 中重要地位而相互纷争情况不予赞许。对同学对丝路问题的认识起到了引导作用。


在此前种种分析的基础下,周老做出自信预言,在以习近平书记为核心的中共中央领导下,一带一路战略一定能够取得圆满成功,为中国的腾飞助力。



在周老结束讲座之后,自动化学院党委副书记邱若娟老师表示从周老的讲座中受益匪浅,也相信在座的所有同学都通过周老的讲座对于国家“一带一路”有了更深刻的理解,这也有助于同学们对习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义进行更好的领会与学习。



在活动的最后,周老还积极地对同学们提出的问题进行了耐心的解答,活动气氛十分亲和融洽。



千年沧桑,合上旧的史书,新的丝路故事又将在新世纪谱写。大漠驼铃,凉州羌笛,时代的春风下将会以另一种形式摇动,奏响。新时代的青年们应该牢记自己的历史使命,踏着丝路古人的足迹,坚持走出去,引进来的方针,让丝路之歌奏响,在新时代的鼓点下,为中华民族的伟大复兴奏出新的乐章


关闭窗口