通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
中国政府友谊奖获得者萨马拉大学扎波罗特诺夫·尤里教授来访
Fri, Oct 19 2018 11:51 陈书敏  自动化学院 审核人:


    应自动化学院副院长李爱军教授,中俄国际空间系绳系统研究中心常务副主任、飞行器综合体效能分析国家国际科技合作基地副主任王长青副教授邀请,2018921日至106日,2016年度中国政府友谊奖获得者、俄罗斯萨马拉大学(原萨马拉国立航空航天大学)扎波罗特诺夫·尤里教授作为国家外专局高端专家、自动化学院人才特区讲座教授和飞行器综合体效能分析国家国际科技合作基地首席专家来我方开展工作、进行访问与交流。

    来访期间,尤里教授对中俄国际空间系绳系统研究中心的研究生进行了专业课程授课及学术指导,并开展了十多场专题讲座,围绕“空间系绳系统动力学模型、平衡位置计算及展开控制”、“基于空间系绳系统返回有效载荷及向更高轨道发射航天器的机动计算”、“系绳系统展开时返回舱姿态运动分析”、“均值方法及贝尔曼动态规划在系绳系统中的应用”、“在轨运行的电动力系绳振动分析与仿真计算”以及“计入大气阻力的电动力系绳系统稳定性分析及稳定控制”等题目进行了专题研讨与交流。

    经过为期两周的课程学习,同学们在尤里教授的悉心指导下获益匪浅。讲座之余,同学们还针对自己科研中遇到的问题请教了尤里教授,通过与教授的交流,研一同学进一步夯实了空间系绳系统研究相关基础理论,高年级同学则就科研问题的提出、思考及解决方法等方面受益良多。

 

专家简介:扎波罗特诺夫.尤里,正博士,俄罗斯萨马拉大学(原萨马拉国立航空航天大学)教授、俄罗斯宇航科学院、俄罗斯导航与运动控制科学院两院院士,俄罗斯“航天员Beregovo G.T”奖章获得者。西北工业大学自动化学院人才特区讲座教授,中俄国际空间系绳系统研究中心首席专家、我校“飞行器综合体效能分析国际科技合作基地”飞行器动力学与控制方向首席外方专家,国家外专局高端外国专家,2015年度陕西省“三秦友谊奖”获得者,2016年度中国“政府友谊奖”获得者。主要研究方向为空间飞行动力学、空间系绳系统动力学与控制等。


 

关闭窗口