通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
薪火相承|自动化学院2018-2019学年研究生国奖专项分享会顺利举行
Thu, Nov 22 2018 09:00 李思锦  审核人:


112119时,自动化学院2018-2019学年研究生国奖专项分享会在自动化学院报告厅如期举行,到场的嘉宾有自动化学院副院长李爱军教授,研究生辅导员王智江老师,研究生辅导员汪远林老师,研究生教学办李琰老师,以及各位分享经验的师兄师姐。

分享会一开始由李爱军教授致辞,李教授提出很多同学考上研究生之后感觉没有了努力的方向,每年都会有一些同学答辩延期甚至延长学制,这其实与研究生刚入学时的不适应或者不知道如何做科研息息相关,希望大家在聆听完国奖获得者们的经验分享后,能够对今后的学习和生活有所帮助。

随后由博士国奖获得者高朝晖师兄给我们分享经验,高师兄通过情绪稳定、思维模式、生活态度三个方面来讲述他的想法,高师兄认为这三个方面是贯穿人生的问题,所以希望大家一定要学会如何解决。稳定的情绪是专注科研的根本,应当宽以待己,宽以待人,学会处理各种突发事件、调整自身情绪才能潜心钻研;能言善辩、高深莫测是不同的思维模式,明白自己到底是“千里眼”的视觉系学习人格还是“顺风耳”听觉系学习人格,找到对应适合自己的学习方法会事半功倍;当只专注于科研时,人的思维会变得狭隘,这时候做一些与科研无关的事情可能会解放人的思想,衍生出更好的想法,能体会各个阶层的生活方式和生活态度,更加容易理解他人,对事业也会有很大帮助,毕竟在如今的社会人不可能凭一己之力成功。最后高师兄送给大家一句话“置身于正道,莫近于痴人”。

接下来由研究生标兵、研究生国奖获得者寿莹鑫师姐给我们带来分享,首先师姐展示了这一年来的经历:共发表2篇顶级期刊论文,其中一篇被SCI索引;申请三项国家发明专利且均已公开;参与研究生电子竞赛和互联网+均取得不错成绩;参与日常课题组的项目。学姐提出最开始做科研的时候是茫然无措的,但随着论文的阅读量不断上涨、与导师、师兄和师姐的经验交流,就会找到研究的切入点,这个时候就会发现科研的大门已经打开,道路已经出现,路上虽然可能会有障碍,但确实是能够走下去的。

第三位为我们带来分享的是研究生国奖获得者王尧师兄,王师兄对于如何能拿国奖展开了深入的讲解,首先师兄提出仅凭研一一年的专业课成绩(Q1)是拿不到国奖的,甚至一等奖学金都有一定的困难,但是对于最终的学业测评,这一部分当然是越高越好,对于这一部分成绩,如果大家都努力学习会比较容易拿到高分;在科研成果(Q2)方面王师兄发表了一篇EI论文,其中EI论文分为会议和期刊,会议论文见刊、检索的速度高于期刊论文,还可以前去参加会议了解最前沿的科研知识,但期刊论文的质量相对会议论文要高一些,同时师兄还申请了4个专利,师兄建议在申请专利的时候可以同时申请实用新型专利和发明专利,实用新型专利的授权较快,由于和导师研究方向不一致故申请了一个基金作为经费支持、师兄在科技竞赛(Q3)方面参加了很多竞赛也获得了很多奖项,师兄建议如果同学们想在这一方面加分可以参加一些三航杯创业大赛或者研究生智慧城市大赛等比较容易出成绩的竞赛,在社会活动(Q4)方面,王师兄担任了党支部书记,并且其所在的竞赛团队已加入学校的创客班。最后王师兄送给大家两句话“论文为王,先发论文者为大王;竞赛为将,能得冠军者为上将”。

第四位带来分享的是研究生国奖获得者胡驰师兄,胡师兄希望大家在学习方面能够学好基础知识,涉猎兴趣知识,夯实专业知识,学会利用学校资源,可以多和老师们沟通,老师们对于问问题的学生都会耐心讲解,也要学会写论文,看论文。生活方面大家也要学会劳逸结合。工作方面要注意理论联系实际应用。

第五位进行经验分享的是院研究生会主席、研究生国奖获得者刘云天师姐,学姐首先讲述了一下她研一的经历,提出在一个论文高产的教研室,激励她总结之前工作撰写了一篇国际会议论文,研一在学习之余发表了3篇软件著作权;竞赛方面,学姐与王尧师兄是一个队伍,均取得了很好的成绩;社会工作方面,学姐研一期间担任了科协副主席,分团委副书记、新闻中心副主任。学姐提出以下几点建议,1、时间都是挤出来的,要合理利用时间,规律作息,就能够做很多事情;2、要多参与导师的科研项目,多和导师交流,在讨论中提高;3、要大量阅读文献,特别是一些SCI顶级论文,多读才知道怎么写;4、要注重英语水平的提高,有助于出国参加会议时的交流;5、参与学科竞赛有助于锻炼个人能力,要学会利用学校的双创平台;6、参加社会工作和活动有助于提升综合素质。希望大家多多努力,机会是留给用准备的人的!

最后一位分享者是单项奖创业之星、研究生国奖获得者雷毅师兄,师兄主要介绍了一下自己的创业经历,并提出参加创业竞赛和真正的创业还是有一定差距,如果大家对于创业有兴趣可先多参加创业竞赛积累经验。

最后,由王智江老师进行总结。王老师提出,高朝晖师兄作为博士代表从方法论的角度跟大家分享学习和生活的体会,相信能够给大家在学习、生活和科研中遇到的问题提供很大帮助,有想法能规划是取得成果的前提,行动和坚持是取得成果的重要因素,学会发挥自身长处,也要注重全面发展,成功的经验不可复制,只能够从中学习,希望大家能够从这些国奖获得者的身上得到启发,结合自身的想法,敢于实践,在自己的学习、生活、科研和情感方面取得圆满的结局。

至此,本次自动化学院2018-2019学年研究生国奖专项分享会完美结束,分享会结束后到场领导和获得国奖的师兄、师姐们进行了合影。

关闭窗口