通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>学院简报>>正文

 

学院简报第十七期

 

2016年5月19日下午,自动化学院在人才特区大厅举办了学院首次青年教师沙龙活动。为加快我校青年教师的成长步伐,提升教师队伍素质,促进青年教师牢固树立爱岗敬业思想,推动青年教师对职业责任感的认同以及自我发展空间的突破,不断适应教育对青年教师的教育教学水平和岗位的要求,让更多的青年教师脱颖而出,特举办“青年教师成长沙龙”活动,为青年教师成长搭建学习、交流及展示的平台。据悉,学院为了推进青年教师沙龙活动的有序开展,计划每两周举办一次活动,每次设定1-2个活动主题,可以是科研中的研究方向、研究内容、研究难点等,也可以是教学、实践中的问题、经验、做法等。学院人才特区鼓励交叉学科的教师通过青年教师沙龙进行交流,并针对学校未来学科建设发展或国家中长期科技发展规划开展面向国际学术前沿的探索性和创新性研究。

2016年5月12日下午,自动化学院召开了“两学一做”中心组学习会议,重点学习了陈小筑同志关于《增强四个意识、落实五大发展理念,争做优秀共产党员》的专题报告。学习会后,学院党委委员潘泉同志结合学院实际情况,提出推选学院科研能力突出的青年教师为优秀共产党员,鼓励他们继续潜心钻研,不断攻克各项难关,为学院的青年教师们树立标杆榜样,带动全院师生争做合格党员,真正的发挥先锋模范作用,为学校的“双一流”建设贡献力量。

2016年5月13日,西北工业大学自动化学院与中航工业四川凌峰航空液压有限公司(以下简称174厂)合作开办的控制工程领域工程硕士班开班仪式在四川广汉顺利举行,西北工业大学研究生院培养办主任林欢欢、西北工业大学自动化学院副院长李爱军教授及本次工程硕士班班主任袁朝辉教授一行,与174厂执行董事、总经理薛晋川、人力资源部部长施晓及学员共二十余人到会参加。

2016年5月14日,由自动化学院研究生科协和自动化学院本科生科协主办的“万杰讲堂”第一期之优秀青年教师赵宇副教授学术沙龙成功举行。本次沙龙邀请了我院新留校教师赵宇副教授为同学们分享了他对于控制论的心得体会,同时介绍了他当前在多智能体系统分布式协调控制等领域的研究工作,将深奥的学术问题用通俗易懂的语言向同学们进行了耐心而细致的讲解,极大地激发了同学们对于控制论领域的研究兴趣和热情。

2016年5月6日,研究生“启真”科技文化节系列活动之全球能源互联网报告会在自动化学院报告厅成功举行。本次报告会邀请了国网陕西省电力公司发展策划部段来越主任为同学们讲述了关于构建全球能源互联网的概况。

段来越主任从世界能源发展形势的严峻性、实施“两个替代”的必然性、构建全球能源互联网的必要性、构建全球能源互联网的可行性、如何构建全球能源互联网、全球能源互联网改变世界的6个部分来进行本次报告会,开拓了视野,丰富了同学的知识面,让同学对国际大事有所关注。

应史忠科教授和杨波博士的邀请,捷克科学院信息理论与自动化研究所所长 Jan Flusser 教授于2016年4月21至30日来我校进行访问交流。

Flusser 教授是图像信息融合和不变矩领域内国际著名专家。此次来访Flusser 教授分别做了题为 “Improving Quality of Digital Images” 以及 “Visual Object Recognition by Invariants”的学术报告。报告对其在反卷积以及模糊不变矩理论方面的最新研究成果进行了介绍。

应自动化学院人才特区邀请,法国贝尔福-蒙贝利亚技术大学(UTBM)高非副教授于2016年4月17日至4月29日访问了西北工业大学自动化学院。来访期间,高非副教授与自动化学院部分教师和研究生进行了深入的学术交流,在认真听取了同学们的近期研究工作汇报后,有针对性地提出很多具有建设性意义的观点,此外在学术论文语言润色、结构安排等多方面提供指导。

2016年4月27日, 俄罗斯喀山国立技术大学校长Albert Gilmutdinov到访自动化学院,参观了中俄国际空间系绳系统研究中心、陕西省飞行控制与仿真技术重点实验室、自动化学院人才特区、自动化实验教学中心。

国际合作处专家科科长程茵、自动化学院副院长李爱军、自动化实验教学中心主任、中俄国际空间系绳系统研究中心常务副主任王长青陪同参观。

2016年4月17日—30日贝尔福-蒙贝利亚技术大学Alexander Ravey副教授为自动化学院国际班学生进行了为期2周的授课,讲授内容为新能源技术与混合动力技术,并在在校期间做了“混合动力汽车能量管理技术”的学术报告。报告给电气工程系师生带来了一些新的研究观点及研究思路,也使双方更加深入的了解,为深一层的学术合作奠定了基础。

为了进一步宣传我校招生政策,提高生源质量,2016年4月20日-22日,自动化学院副院长吴小华教授、曲仕茹教授、赵冬冬副教授、航空学院韩庆副教授以及招生办公室主任唐玉生、副主任谢丹一行赴兰州市西北师范大学附属中学、兰州第一中学、兰炼第一中学三所甘肃省一流重点中学开展招生宣传活动。 此次走访的三所甘肃一流重点中学近年来报考我校生源数量和质量都在稳步上升,2015年下半年被确定为我校优秀生源基地,并且半年内再次走访三校,进一步加深了彼此的了解,为2016年招生工作的顺利开展打下了坚实的基础。

应自动化学院人才特区和中俄国际空间系绳系统研究中心邀请,加拿大约克大学(York University)朱正宏教授于2016年4月25日至4月26日来访讲学。

朱正宏教授为硕士研究生讲授了《空间系绳系统动力学与控制导论》课程,介绍了空间碎片的电动力绳离轨系统最新研究方向,讲授了关于空间电动力绳系统多物理耦合数学模型的建立、空间系绳系统展开和回收控制律设计及其稳定性相关内容,同时,围绕同学们在仿真和实验工作中存在的疑惑进行了咨询,在论文写作、科研工作等方面给予了指导。

来访期间,中俄国际空间系绳系统研究中心主任王伟教授与朱正宏教授举行了会谈,就学生联合培学、学科方向以及科研合作等方面进行了交流。

2016年4月22日上午,自动化学院召开了“两学一做”中心组扩大学习会及各系工作会。会上,乔书记希望各系主任和支部书记可以加强沟通,围绕“双一流”,主动谋划改革,并强调了“小金库”自查,希望各个系可以高度重视,自我负责。潘院长也强调了中央以及学校对“两学一做”的重视,希望大家可以适应新的形势变化,及时调整心态,努力做合格党员。此外,潘院长还听取了各系主任对近期工作的汇报,并对学院即将开始的学科评估、安全保密以及固有资产清查等相关工作做了安排。

应自动化学院副院长韩军伟教授邀请,2016年4月22日澳大利亚悉尼大学徐东教授访问了西北工业大学自动化学院并做了学术报告,报告会由韩军伟教授主持。徐教授给大家讲解其带领的研究团队近期在该领域的最新研究进展,包括特征分布不匹配情况下的自适应机器学习算法及其在视频分类方面的应用。报告期间,师生和徐教授现场交流互动纷纷提出了许多自己感兴趣的问题,现场气氛热烈。

为了进一步宣传我校招生政策,提高生源质量,2016年4月2号,我校国家杰青、长江学者,材料学院刘峰教授,自动化学院副院长,吴小华教授,以及李伟林副教授一行三人赴江苏省连云港市新海中学开展学术报告及招生宣传工作。

2016年4月7日上午9点,长安大学电控学院教师赴西北工业大学自动化学院重点实验室参观调研之旅在自动化学院院楼341会议室拉开帷幕。此次参观调研旨在增进两校在学科背景下的互相交流,在了解重点实验室建设的过程中,碰撞出更加精彩的火花,并希望以此次活动为契机、为起点、为平台,打造更加多元化的学术交流活动。

应自动化学院院长潘泉教授、王小旭副教授的邀请,德国杜伊斯堡-埃森大学(University of Duisburg-Essen)控制学科首席教授Steven X Ding教授于2016年3月14日至16日访问了自动化学院和信息融合教育部重点实验室。到访期间,Ding教授详细介绍了德国的工程教育与研究,为今后西工大师生到访德国进行学习和访学提供了帮助,并做了“故障检测辨识与故障容错控制的最新研究进展”的学术报告,介绍了故障诊断领域的发展现状和前沿动态。同时,Ding教授还与相关领域的青年教师进行了学术交流座谈,并探讨了博士生联合培养、教师教师交流互访等相关话题,并达成了一些共识,为今后深入合作打下了良好的基础。

2016年3月29日,在西北工业大学长安校自动化学院218会议室,对2016年申请NPU-ANU工学本科生“2+2”联合培养项目的学生进行了面试。今年是该项目执行的第二年,报名人数较去年有了大幅度增长,涉及的学院范围也较去年更广泛。我校与澳国立的学生联合培养逐渐形成气候,在学生中已具有了一定的影响力。参加本项目的学生都非常希望能通过赴澳学习,提升自己的学习状况,走向更高更大的平台。

3月28日下午3点,由党委研究生工作部主办、自动化学院承办、自动化学院2015级硕士第一党支部协办的研究生灵犀学术殿堂之陈润生院士报告会在翱翔学生活动中心成功举行。讲座以“大数据与精准医学”为主题,由中国科学院院士陈润生先生主讲,报告会由自动化学院党委副书记孙华强主持。

日前,中国科协公布了首批“青年人才托举工程”(2015—2017年度)入选名单,全国共有182名青年科技人才入选。西北工业大学自动化学院电气工程系李伟林副教授入选,也是我校唯一入选者。李伟林副教授于德国亚琛工业大学获得博士学位,2013年10月加入我校自动化学院电气工程系,此次入选该人才计划,体现了自动化学院优秀青年科技人才培养能力以及整体学术水平的不断提升。

应自动化学院副院长吴小华教授邀请,日本福冈大学副校长西嶋喜代人(Nishijima Kiyoto)教授一行三人于2016年3月3日至3月6日访问了西北工业大学自动化学院。喜代人教授一行参观了我院教学实验室,以及“西工大-达索Dymola创新中心”,对我院的本科生教学实验开展情况进行了深入交流。双方就本科生校际交流、研究生联合培养、青年教师合作交流等方面进行了深入的探讨,并初步达成了合作意向。

3月9日,自动化学院在长安校区自动化学院楼341会议室召开学院机关党支部会议,传达学习“两学一做”学习教育精神,并向“全国优秀共产党员”李培斌同志学习。党内学习教育在今后将成为常态,党员的党性学习与锻炼要不断加强,机关全体党员要围绕本职工作,在全院起到表率作用,为“双一流”建设做贡献。

日前,CVPR 2016的结果公布,我院韩军伟教授课题组共有4篇论文入选,入选篇数居于国际前列。4篇论文的第一作者分别是自动化学院研究生刘念、权荣、程塨、徐婧林。这些工作分别提出了新的模型方法,有效地解决了图像显著物体检测、图像共同物体分割、目标检测和图像聚类等计算机视觉领域的难点问题,尤其是在显著物体检测和目标检测方面,在多个公开测试库上均取得了性能第一的好成绩。另悉,韩军伟教授课题组近期还连续在CCF A类会议CVPR 2015和ICCV 2015上发表了4篇论文,并有1篇论文进入ESI高被引和热点论文。这一系列高水平研究成果的产生,标志着该课题组的研究水平已居于领域前列。

王小旭副教授指导硕士二年级学生宋宝、王永刚完成的两篇学术论文正式被2016年美国控制会议(ACC2016)录用发表,这两篇论文提出了创新的动态系统估计与辨识新算法,给出了一类非线性系统的乘性参数解析辨识策略及未知干扰高阶矩多高斯拟合新方法。

应自动化学院副院长李爱军教授、中俄国际空间系绳系统研究中心常务副主任王长青副教授邀请,2016年1月20日至2月6日,俄罗斯萨马拉国立航空航天大学尤里教授到自动化学院进行了为期两周的学术交流访问。

尤里教授对中俄国际空间系绳系统研究中心的研究生进行了相关学术指导,围绕“椭圆轨道上系绳系统展开控制”、“大长度空间系绳系统展开控制”、“大气干扰对空间系绳系统平衡位置和运动的影响分析”、“带有大气探测器的空间系绳系统展开后的运动稳定性分析”、“考虑气动力影响的空间系绳系统展开的数学模型”等题目进行了专题研讨与交流。

2月5日,尤里教授受邀参加了国家外专局组织的部分外国专家新春座谈会,在人民大会堂受到国务院总理李克强的亲切会见并进行了座谈。

关闭窗口