学院新闻
 学院新闻 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
工业和信息化部物联网集成创新与融合应用项目技术研讨会在我校举行
2020-01-20 16:22 王长青  审核人:

 

    2020118日,工业和信息化部物联网集成创新与融合应用项目重点领域应用类项目“煤炭物联网工业数据接煤入及边缘计算平台”技术研讨会在西北工业大学翱翔国际会议中心举行。该项目由西北工业大学牵头,根据炭行业产业升级需求,依托陕西煤业化工集团,联合长安大学、西安科技大学、西安建筑科技大学、陕西煤业化工集团西安重装智慧矿山工程技术有限公司、西安华云智联信息科技有限公司等企事业单位申报了该项目,作为煤炭化工领域唯一的物联网创新应用项目入选2018年物联网集成创新与融合应用项目名单(工信部科函〔2018470号),也是我校首次在该领域渠道获批此类项目。会议由自动化学院副院长李爱军教授主持,合作单位专家学者和西北工业大学项目组师生参加了会议。西北工业大学物联网创新研究院负责人、物联网技术及应用国家地方联合工程实验室主任段渭军教授,陕西煤业化工集团西安重装智慧矿山工程技术有限公司总经理任跃武、副总经理路艳萍、副总经理赵晓勇等出席会议。

    会上,项目负责人王长青副教授首先介绍了项目的整体进展和研究任务分工推进情况。子课题负责人、西安华云智联信息科技有限公司董事长任志刚介绍了本项目技术在煤炭行业中的应用现状以及在实施过程围绕本项目技术需要解决的问题。子课题负责人西工大赵永强教授、长安大学王飚副教授与巨永锋教授、西安科技大学杜京义教授、西安建筑科技大学蔡安江教授等分别介绍了各自任务的进展情况。西北工业大学物联网创新研究院负责人段渭军教授介绍了物联网创新研究院的情况,并表示全力支持项目的研究工作。项目落地实施方、西安重装智慧矿山工程技术有限公司总经理任跃武介绍了当前煤矿企业需求情况,以及陕西煤业化工集团对科研项目的大力投资情况;指出在物联网及智能化技术与标准的研究和开发方面,是煤炭企业最急缺的部分;他希望项目团队产学研用有效合作,能够将技术成果、科研成果及时转化、应用、推广到煤炭行业,能对企业效益的提升、安全的提升、智能化方面的提升起到重要支撑作用。

 

    最后,与会的各位专家学者围绕生产过程和安全管理的数据接入及控制技术、异构复杂数据的多维度信息融合技术、采掘运通设备的状态诊断和预测性维护技术、煤矿井下网络化人机物协同控制技术、边缘侧多约束多目标协同决策与优化调度技术和AI人机共融的可重构智能边缘平台等内容进行了积极有效研讨与交流。

通过本次技术研讨会的召开,各单位进一步明确了项目研究目标和研究任务分工以及下一步研究工作重点等,加深了交流与联系,促进了项目各单位间的沟通合作和协同攻关,为工业和信息化部物联网集成创新与融合应用项目顺利完成奠定了坚实基础。

文/王长青

审稿/李爱军

 

 

关闭窗口