学院新闻
 学院新闻 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
家校聚云端,筑梦新征程——自动化学院召开2019级专业宣讲会
2020-03-23 21:37 肖磊  审核人:

2019年是西北工业大学全面实施大类招生、大类培养的第一年。作为学校教育教学改革的重要一环,旨在帮助学生独立思考、自主选择,加强学生通识教育,提高学生开放性思维和创新能力。针对自动化类2019级本科生对于专业选择的疑虑,让其有更理智和全面的了解,激发专业兴趣,明确未来发展方向, 3月21日晚上7点,自动化学院召开了2019级线上专业宣讲会。自动化学院各系主任、辅导员姚文利和自动化类全体学生及家长参加了本次会议。

姚文利老师首先就疫情期间学习状态并对学校专业分流政策做出了说明,希望同学们努力学习,找到适合自己的发展的准确定位。

 

随后,结合前期问卷调查收集的学生和家长最关心问题,导航制导与控制系主任史静平、电气工程系主任李兵强、控制理论与控制工程系副主任范泉涌依次介绍了各系专业特色并与学生和家长进行互动,答疑解惑。

 

史静平老师介绍了自动化专业的历史沿革、专业特色、实践教学平台与基地、师资力量与教学团队、科研优势与科研成果以及学生综合素质教育培养机制。列举了自动化专业毕业生就业情况和杰出校友,充分展示了自动化专业的育人特色和就业前景。

 

李兵强老师从电气工程专业的内涵、特点、地位、与其他学科的关系以及国内外发展历程等基本情况进行介绍。重点通过自动化学院电气工程专业的学科定位与目标、培养方向与方案、教学和科研创新成果、毕业生重点就业去向等方面的讲解,体现出该专业的学科优势和专业特色及良好的就业前景。

 

范泉涌老师就交通设备与控制工程专业的师资力量、主要研究方向、科研项目、科研平台及科研成果与获奖,毕业生升学情况和主要就业单位进行了细致的讲解,向学生和家长充分展示了本专业的专业优势和科研实力。

 

疫情阻隔不了家校的交流,特殊时期,学院也改变传统的专业宣传方式,齐聚云端,增进学生和家长对院系的了解,助力了自动化类学子在专业分流前清晰认知相关专业,明确发展方向,加强了院系和家长的互动交流。

 

 

这次的会议,让我收获颇丰,在这次会议中我对于我不仅所学的专业有了更深刻的认识,更见识到了学校在教学方面的深厚实力,我觉得我对自己未来有了更明确的方向。

——杨益航

 

在专业选择宣讲会上,自动化学院不同专业的负责老师都详细介绍了各自专业的历史,特色,师资力量以及发展方向等等,这对茫然不知该如何选择未来专业的我们来说不亚于一盏照亮前路的明灯。

——李安琪

三位老师讲得很详尽,对我们帮助很大,有重要的参考价值。相信通过参加这次专业宣讲会,同学们都有了更加明确的目标,愿我们不负韶华,未来可期!

——张驰

通过专业确认的大班会,我对自动化学院的三个专业有了较为清楚的认识总的来说,我们的专业特色就是与航空航天密切联系。这也是让我最为心动的,毕竟我从小的梦想就是能成为一个研制飞机的科学家,本以为没能进入航空航天学院就与梦想失之交臂,万万没想到我竟有研制飞机大脑——飞控系统的机会。就教学团队而言,三个专业的老师们都很强,自动化和电气工程更是有深厚的历史底蕴,各自都承担有重大科研项目;交通设备与控制工程专业虽然设立较晚,但各大奖项拿到手软,实力同样不容小觑。综合来看,三大专业综合实力强、实验条件顶尖,无论是哪一个,都是不错的选择。

——祁飞宇

 

在听完各个老师的讲解后,我才意识到未参加介绍会之前,我对自己所在的大类的专业并没有一个真正的清晰的认识,高考报名时候对自动化的认识只局限于它很热门,它学控制,但控制什么不知道,要学些什么不清楚,就业方向具体是什么也很模糊。昨晚听完之后,我才真正明白了我们学校对于自动化类各专业的培养目标与要求,感受到了我们专业所具有的某些优势,也意识到了未来学习中可能要面临的问题。但总体来说,我们大类的每一个专业都是很棒的,希望我们都能明确自己的目标,坚持下去!

——卢馨悦

撰稿:肖磊,审核:马玥、姚文利、李航

 

关闭窗口