学院新闻
 学院新闻 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
不急不徐,自有乾坤——自动化学子勇夺大学生数学建模美赛全球特等奖
2020-05-02 11:17 王瑶瑶  审核人:

近日,2020年美国国际大学生数学建模竞赛(MCM)与交叉学科建模竞赛(ICM)成绩揭晓,我院2017级本科生欧阳苏媛所在团队荣获Outstanding Winner奖项(下称O奖),即国际特等奖,指导老师为我院青年教师高兵兵。O奖今年在中国的获奖率仅有0.2%,该团队完成的B题全球只有五支队伍获此殊荣。同时,作为我校今年唯一一支获得O奖的队伍,实现了近三年来我校在该赛事中一次新的突破。

数据源于校苑数模

此次美赛选择B题并获得O奖的队伍名单

美国大学生数学建模竞赛由美国数学及应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,现已成为世界上影响范围最大的学科竞赛之一。由COMAPthe Consortium for Mathematics and Its Application,美国数学及其应用联合会)主办,得到了SIAM(工业和应用数学学会)、NSA(美国国家安全局)、INFORMS(运筹学和管理科学研究协会)等多个组织的大力支持。该项赛事始于1985年,至今已成功举办35届,每年都吸引着世界一流高校的优秀学生参与角逐,竞争尤为激烈。

长期以来,我院高度重视各类学科竞赛和学生创新实践能力的培养,始终致力于将各类学科竞赛作为大学生创新创业教育的重要抓手,在竞赛育人方面取得一系列显著成果。后续工作中,我们将持续着眼于推动学院人才培养体系改革,提高学生创新意识,强化创新能力,为实现培养全面发展的新时代人才目标不懈努力。

 获奖学子风采

   欧阳苏媛,中共预备党员,自动化专业2017级本科生,校网球队女队成员。曾获十九届西工大数学建模竞赛一等奖、“外研社杯”全国英语阅读大赛校级初赛一等奖、十一届西工大“三航杯”大学生创业大赛银奖、校级奖学金、院级奖学金、优秀共青团员等荣誉。担任一项国家级大学生创新创业项目负责人,已结题。现有一项国家级大创重点在研。

获奖心得:

为了备战本次美国大学生数学建模竞赛,我们团队经过96小时的昼夜奋战,就指定的问题完成建立数学模型、运用各种数学方法以及计算机技术进行求解、验证模型的合理性、利用所建立的数学模型的结果提出合理化建议等一系列过程,最终提交出结构清晰、结论明确的英文论文。做数模的过程是很痛苦的,我负责写作,最后的压力全集中在我身上,但这时候一定不能慌,好的心态非常重要。总之,感谢队友,感谢指导老师,感谢经历!

 

指导老师:高兵兵

指导老师寄语:

数模竞赛有助于挖掘学生潜能,让同学们在日后的科研道路上更加勇敢的探索,希望同学们积极参与数模竞赛历练自己,提升自身能力。欧阳苏媛和她的团队正是因为平日的不断积累和比赛时的不懈努力才获得如此殊荣。希望每位学子都能像他们一样秉承百折不挠的精神,勇往直前。


图文:黄警文、欧阳苏媛 / 审核:马玥

关闭窗口