您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 正文

自动化学院寒假社会实践分享会圆满举行

2023年04月14日  点击:

4月10日晚7点,自动化学院寒假社会实践分享会在自动化学院报告厅成功举办。西北工业大学自动化学院党委副书记管峻、团委书记周杨、2022级本科生辅导员卓生荣与校团委古淳月出席本次活动。五个优秀实践项目的负责人向大家分享了实践过程中的经验和体会。

图片

首先登台分享的是“心筑烛梦”第七季线上支教实践团负责人曹正阳。该队在学院团委的指导下,为来自融水县实验中学学生、西安市第一医院、校医院医护人员子女、西北工业大学后勤产业集团、保卫处员工子女共480人提供一对一学业辅导与高质量专题教育课。曹正阳围绕实践选题、组织结构、实践开展、实践宣传在内的社会实践关键要素与实践报告撰写经验等板块做详细介绍,强化了同学们对社会实践的认知。

图片

接着分享的是“挖掘9院红色故事,传承昂扬时代精神”实践队队长李佩希。该队伍以“学习二十大专题实践,点亮红色中国”为主题,经多方走访调研,探寻红色故事,形成特色课程,展开全面宣讲。李佩希结合自身经历,为同学们强调了建立针对突发情况预案的重要性。

图片

第三个分享的是“楼迁宇迭盛文化之邦,见‘屋’知著呈振兴之势”实践队成员萨娅。该队伍从身边的房屋入手,以小见大,通过观察房屋的变迁,发现背后隐藏的家乡文化,了解十年来民生社会的变化,在实践中深入了解我国乡村振兴相关政策,进一步厚植家国情怀。该次实践准确把握了时代的脉搏,展现出新时代青年心系祖国、身体力行的昂扬精神面貌。

图片

接下来分享实践经验的是“共心筑梦”实践队队长王赛博。这支队伍以满足广大学子的实际需求为出发点,立足书本,剖析试题本质,放远眼光,对同类型的题目加以延伸,通过阐释不同队员的学习、解题方法来拓宽同学们的思维。队员们在为同学们讲解微积分习题的同时,锻炼了自我实践能力,拥有了特别的实践经历,更获得了独一无二的实践感悟。

图片

孙天思介绍了她走进街道社区、深入服务一线的实践经历。正所谓,“时代的一粒沙,落在每个人头上就变成了一座山”,孙天思通过社区治理、社会调查、志愿服务等方式,记录了疫情结束后的第一个新年里人们生活的变化,以此反映出时代与政策带给普通人的巨大影响,在亲身实践中感受着国家强大给人民生活带来的巨大福祉。

图片

古淳月以去年暑假的文件改动为例,介绍了每年实践文件的重点,分享了自己的实践经验,并提出自己的看法和建议,如整合相近项目、打造品牌活动等,以便助力自动化学院的社会实践更好地发展。

图片

最后,周杨对此次分享会进行总结,并对大家出色的社会实践表示鼓励和肯定,希望同学们都能积极投身实践活动,在实践中增长见识,提高能力,真正在实践中实现自我价值。

审核:管峻

上一条:青年大学习|学习习近平总书记考察西安交通大学时的重要讲话精神