您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 正文

面对突发状况,他们这样处理

2023年05月13日  点击:

5月8日下午6点左右,由自动化学院举办的毕业生篮球赛比赛期间,一名参赛同学突然晕倒,所幸经工作人员与参赛学生的妥善处理,使得该同学得到及时治疗并转危为安。

据了解,在该同学昏倒后,在场工作人员及其他学生立即采取行动,拨打120急救电话,但救护车到达需要一定时间。此时,马元强同学想起体育部老师保存有AED设备便迅速寻求帮助,同时徐俊哲、王文晨、秋亦顺等同学尝试对昏倒学生进行心肺复苏。一两分钟后,体育部的老师携带AED设备到达现场,并引导同学们按照提示教程正确使用AED,最终昏倒同学状态好转,为后续治疗提供巨大帮助。

值得一提的是,这几位同学能够在紧急情况下想到AED的所在地,并联系相关老师正确使用该设备,这种紧急情况下的应变能力和团队协作精神是我们在生活和工作中都需要具备的重要素质,为我们树立了榜样,值得我们学习和发扬。

此次事件也提醒我们,学习如何正确使用AED已成为公众所必须具备的技能之一,接下来我们一起了解一下AED吧。

AED也称为自动体外除颤器,是能够自动检测心律,并通过快速电击让心跳从异常恢复到正常的急救工具。在突发心脏病等疾病时,AED的使用可以很快地恢复患者的生命体征,为患者争取宝贵的时间。

图片

首先,当遇到突发状况时,应立即呼叫120急救电话,并通知现场的工作人员或同学。然后,尽快找到AED设备。一般来说,AED通常安装在公共场所的墙壁上,我们学校的各种运动场所一般都会配备AED。AED设备的外观较为简单,通常有一个按钮和一个显示屏,当设备打开时,会有语音提示和显示屏提示,指导使用者操作。

图片

我们应该积极了解并普及AED相关知识,让更多人掌握这项技能,提高全民急救意识和急救知识,让生命不再遗憾退场。

审核:管峻

上一条:青春正当时,保密从我行 | 自动化学院开展保密宣传教育系列活动

下一条:学院新闻 | 自动化学院2023届本科生第二学位、科研助理经验交流会成功举办