飞行与控制系 
 电气工程系 
 测控技术与仪器系 
 交通与控制工程系 
 控制与信息系 
 国家保密学院 
 实验教学中心 
 兼职教授 

 

姓 名:

王长青

职 称:

副教授

职 务:

自动化学院飞行控制系党支部书记

自动化实验教学中心(省级示范中心)主任

中俄国际空间系绳系统研究中心常务副主任

飞行器综合体效能分析国家国际科技合作基地副主任

学术兼职:

航空学会会员,宇航学会会员,陕西省自动化学会控制理论及应用专委会,国家国际科技合作专项项目专家库专家,国防科技大学学报审稿人等。

招收语种:

英语、俄语

通信地址:

西北工业大学自动化学院

邮政编码:

710072

联系电话:

029-88431383

E-mail:

wangcq@nwpu.edu.cn

教育经历:

1992.09 - 1996.07 西北工业大学机械系(现机电学院)机械设计与制造专业,学士;

1998.09 - 2001.03西北工业大学导航、制导与控制专业,硕士;

2002.01- 2006.03 俄罗斯莫斯科动力学院系统分析、控制与信息处理专业,博士。

工作经历:

1996.07 - 2002.01西北工业大学机械系,辅导员、助教,讲师;

2002.01- 2006.05 西北工业大学机电学院,讲师;

2006.05- 至今 西北工业大学自动化学院,讲师,副教授。

国外合作伙伴:

俄罗斯:萨马拉国立航空航天大学、莫斯科动力学院、喀山国立技术大学、莫斯科航空学院、圣彼得堡航空航天仪器仪表制造大学等俄罗斯知名高校。

欧美:加拿大约克大学等。

科研方向:

1. 飞行控制与仿真技术

1) 大型飞机控制系统设计

主要研究自动飞行控制系统设计,包括纵向和横航向通道的控制律设计及仿真分析等;自动着陆,包括I、II、IIIA级着陆、复飞等的自动控制系统设计;重装空投,包括空投过程的动力学分析和飞行控制策略;主动控制研究,如阵风减缓控制等。

2)无人机自主飞行控制,飞行仿真验证技术等。

3)空天飞机、高超声速飞行器的建模与控制等。

2. 空间系绳系统动力学与控制问题

主要研究空间系绳系统的动力学建模、标称轨迹优化、、轨迹跟踪控制与仿真分析,以及空间系绳系统在返回舱辅助返回、小卫星空间发射、空间碎片清理、大气与深空探测、空间载荷传输等领域的应用。

3. 先进控制理论及应用

主要研究自适应控制、系统辨识、基于标准系数法的控制方法、鲁棒控制理论、非线性控制理论、参数优化理论与方法、故障诊断与自修复等理论及其在飞行控制系统设计中的应用。

科研项目:

主持和参与国家国际科技合作专项项目、重大型号项目、863、总装预研基金、航空基金、陕西省自然基金科研项目20余项,总承担经费1000余万;主持和参与教学改革项目10余项。申请发明专利5项,获得软件著作权7项。

主要论著:

在中外重要学术期刊及国际会议上发表论文40多篇并出版学术专著2部,编写讲义3本。

开设课程:

本科生课程 -- 系统辨识

硕士课程 -- 自适应控制

关闭窗口