您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 团学快讯 >> 正文

自动化学院2023级新生心理适应指导讲座顺利举行

2023年10月28日  点击:

为帮助2023级新生深入领会如何在全新的学习阶段关注个人心理健康,自动化学院于10月19日、21日分别为本科和研究生新生举办了心理适应指导讲座。主讲嘉宾为心理中心的胡纯、戴卓老师。

图片

本科新生心理讲座在教学西楼D座展开。胡纯首先概括了大一新生初次进入大学校园的心理状态,随后又分析这一阶段可能产生的心理问题,包括其成因和具体表现,引起了在场同学的共鸣。她特别强调了心理健康对于学习和日常生活中的重要性,呼吁同学们重视自身心理健康。

对于同学们已完成的心理测评,胡纯引导同学们查看自己的测评报告,并详细介绍量表中各项指标所代表的含义,以及相应的应对策略。在胡老师的帮助下,同学们通过测评报告对自己的心理状态有了初步的认识,并掌握了调节心理状态的主要方法。

图片

研究生新生心理讲座在教学西楼A100报告厅展开。戴卓详尽地分析了研究生在学术生涯初期所可能面临的心理困境。她还带领同学们深入了解我校的心理健康教育中心,包括中心的主要任务、在线资源、咨询服务等。

戴卓对本学期初的心理测评结果中的四大核心量表进行了详尽的讲解。根据测评的主要反馈,戴老师分享了一些实用的应对策略。她建议,当研究生面临如焦虑、抑郁和失眠等心理问题时,要积极调整心态,保持乐观的人生态度;科研压力过大时,可以尝试深呼吸、聆听轻音乐或进行适量的体育锻炼来放松身心。在社交方面,戴卓老师也提供了如何与导师、同窗以及室友和谐相处的建议,以助力同学们更好地适应并融入学术环境。

图片

此次心理讲座不仅展示了心理健康的重要性,更为同学们提供了评估和调整心理状态的工具和方法,使同学们受益匪浅,能够以饱满的精神状态投入到全新阶段的学习和生活中去。

审核:管峻

上一条:“颜贻梯杯”第二十届体育文化节暨第57届运动会自动化学院第二日战报来啦!

下一条:再创辉煌,“颜贻梯杯”第二十届体育文化节暨第57届运动会自动化学院首日战报来啦!