飞行与控制系 
 电气工程系 
 测控技术与仪器系 
 交通与控制工程系 
 控制与信息系 
 国家保密学院 
 实验教学中心 
 兼职教授 

姓 名:李晖晖

职 称:副教授

职 务:控制与信息系副主任

通信地址:西北工业大学自动化学院

邮政编码:710072

E-mail: lihhui@nwpu.edu.cn

个人简历

出生于1974年9月

1992年-1996年 昆明理工大学 工业电气自动化 工学学士学位

2000年-2003年 西北工业大学 电力电子与电力拖动 工学硕士学位

2002年-2006年 西北工业大学 模式识别与智能系统 工学博士学位

2006年-至今 西北工业大学 副教授

科研方向

【1】图像处理

主要在图像复原、去噪、分割、配准、多源图像信息融合及目标解译方面开展研究工作。随着成像传感器技术的发展,可得到的图像信息源数量非常巨大,如何从海量的图像数据中获取目标的重要信息非常关键,需要对多源图像源综合及融合处理,因此包括图像复原、去噪、分割、配准在内的各种预处理技术与多源图像信息融合及目标解译技术是非常重要的。本课题组长期从事这一方向的研究,研究成果已在重要期刊及会议发表多篇论文,获得多项国家发明专利授权和软件著作权登记,并出版《图像融合》专著1本。

【2】稀疏表示理论、多尺度几何分析理论

在高维情况下,小波分析并不能充分利用数据本身特有的几何特征,并不是最优的或“最稀疏”的函数表示方法。稀疏表示及多尺度几何分析发展的目的和动力正是要致力于发展一种新的高维函数表示方法,克服传统二维小波变换在方向性、稀疏性等方面的不足。稀疏及多尺度几何分析方法包括冗余字典、Ridgelet、Curvelet、Contourlet、Shearlet、Bandlet、Beamlet、Wedgelet、Surfacelet、Directionlet等。

本课题组从2005年开始这一方向的研究,主要研究多尺度几何分析理论及在图像处理中的应用。研究成果已在重要期刊和会议上发表多篇论文。

【3】压缩感知

在传统采样过程中, 为了避免信号失真, 采样频率不得低于信号最高频率的2倍。 然而对于数字图像、视频的获取, 依照香农(Shannon)定理会导致海量采样数据, 大大增加了存储和传输的代价。压缩感知是近年来的新兴理论,突破了香农采样定理的瓶颈,为数据采集技术带来了革命性的突破。压缩感知采用非自适应线性投影来保持信号的原始结构, 通过数值最优化问题准确重构原始信号。优点在于信号的投影测量数据量远远小于传统采样方法所获的数据量, 使得高分辨率信号的采集成为可能。目前得到了研究人员的广泛关注,在压缩成像、信道编码、生物医学、天文学等领域有巨大的应用潜力,且越来越多地出现在更多应用领域。本课题组从2010年开始这一方向的研究。

科技奖励

● 2006年发表于光学学报的论文“基于二代Curvelet变换的图像融合研究” 荣获第一届“大珩杯”光学期刊优秀论文奖。 该论文2011年经过中国科学技术信息研究所对近年论文的统计,被评为中国百篇最具影响力的论文之一。

主要科研项目

● 2009年-2011年 基于非自适应多尺度几何分析的图像融合研究

国家自然科学基金青年基金项目(主持)

● 2009年-2011年 基于Contourlet变换的SAR与多光谱图像融合

教育部博士点新教师基金(主持)

● 2014年-2015年 面向飞行员着陆视觉增强的机载红外与可见光视频图像融合研究(20131953022) 航空基金 (主持)

主要论著

1. 郭雷,李晖晖,鲍永生。图像融合。北京:电子工业出版社,2008年2月。

2. Huihui Li, Xing Jin, Ning Yang et al. The aircraft recognition based on PCNN model and affine moment invariants. Pattern Recognition Letters. 51 (2015) 23-29

3. Li Huihui, Guo lei, Liu Hang. Current Research on Wavelet-Based Image Fusion Algorithms. Proceedings of SPIE, Multisensor, Multi source Information Fusion: Architectures Algorithms, and Applications 2005, Volume 5813, Orlando, Florida, USA, 2005: 360-367 (EI收录:05459466136)

4. Li Huihui, Guo Lei, Liu Hang. Evaluation of multisensor image fusion using different wavelet Transform. Proceedings of SPIE, Wavelet Applications in Industrial Processing Ⅲ, Volume 6001, Boston, MA, USA, October, 2005:600103-1~600103-7 (EI收录:06109746294)

5. 李晖晖,郭雷,刘航。 基于梯度选取规则的小波变换在图像融合中的研究。 计算机工程与应用。2005,41(12):76-78。

6. 李晖晖,郭雷,刘航。 基于区域分割的遥感图像融合方法。 光子学报,2005,34(12):1901-1905。(EI收录:06069686939)

7. 李晖晖,郭雷,刘航。基于不同类型小波变换的SAR与可见光图像融合研究。光子学报,2006, 35(8): 1263-1267(EI收录:064210187846))

8. 李晖晖,郭雷,刘航。基于二代Curvelet变换的图像融合研究。光学学报, 2006,26(5): 657-662(EI收录:06289996665)

9. 李晖晖,郭雷,刘航。基于互补信息特征的SAR与可见光图像融合研究。计算机科学,计算机科学,2006,33(4): 221-224

10. 李晖晖,郭雷,李国新。基于脊波变换的SAR与可见光图像融合研究。西北工业大学学报,西北工业大学学报,2006, 24(4): 418-422(EI收录:064610239864)

11. 李晖晖,郭雷,刘坤。基于曲波变换的遥感图像融合研究。光电子激光,2008, 19(3): 400-411(EI收录:081711223229)

12. 李晖晖,郭雷。基于Curvelet变换的SAR与可见光图像融合研究。光电子激光,2009,20(8):1110-1113。(EI:20094412411876)

13. Liu Kun, Guo Lei, Li Huihui,Chen Jingsong. Fusion of Infrared and Visible Light Images Based on Region Segmentation. Chinese Journal of Aeronautic,2009,Vol.22(1):75~80. (SCI: 422NE/000264434200010, EI:20091111952799)

开设课程

研究生: 图像多尺度几何分析

本科生: 数字信号与信息处理、小波与滤波器组

关闭窗口