学院简介 
 学院领导 
 机构设置 
 学术委员会 
 学位分委员会 
 学科建设领导小组 
 历史沿革 
 知名校友 
当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>院系设置>>正文
飞行控制系
Sat, May 19 2012 22:54   审核人:

飞行控制系简介

 

自动化学院飞行控制系前身为原自动控制系飞行控制教研室(简称906教室),发源于1953年成立的哈尔滨军事工程学院空军工程系飞机自动驾驶仪专业,成立至今已近60年来,在肖顺达、金西岳、安锦文、王伟、王新民、章卫国等几代教授学者和全体教师的辛勤努力下, 906教研室及飞行控制系为我国航空工业输送了大批高质量的科研人才,其中许多人担任了企事业的重要职务,在国内外飞行控制领域具有重要的影响。

 

进入新世纪,飞行控制系围绕人才培养和科学研究两大目标开展学科建设和教学科研工作,在学院和学校的大力支持下,我系学科建设和科研平台建设取得了重要的进展。目前本系的本科主干专业—— “自动化”专业为国防特色专业,本系的优势特色学科——导航、制导与控制学科为国家重点培育学科。此外,主要依托我系师资力量成立的陕西省飞行控制与仿真技术重点实验室也于2011年8月通过验收评估。

 

在这些学科建设成果和科研平台的有力支撑下,我系科研工作也取得了长足的进步,凝练了先进飞行控制与优化、飞行控制系统建模与仿真、航迹规划与精确制导三个发展方向,在新概念无人机及其控制系统设计、飞行管理系统飞行引导技术、先进布局飞机多操纵面控制分配技术、超高音速目标拦截导弹制导律设计等领域处于国内领先水平。我系近三年来累计承担863项目4项、航空基金8项、中航工业产学研项目1项,其它横向科研项目50余项,累计科研经费2000余万元。

 

本系拥有一支理论水平高、工程经验丰富的师资队伍。现有教师19人,包括教授6人,副教授6人,讲师7人,其中有中航工业科技委委员1人,陕西省教学名师1人,学术梯队组成合理,教师中拥有博士学位的有18人,学术水平高,在国内飞行控制领域有重要的影响。

 

飞行控制系将面向航空航天领域国家战略需求,致力于飞行器导航、制导、控制教学和科研工作,为国家航空航天、国防重大科技工程项目提供技术支撑和高素质人才、为社会经济发展服务,努力成为国际知名、国内领先的飞行控制教学和科研中心。

 

   

 飞行控制实时仿真演示系统

 

飞行控制半物理仿真系统

 

关闭窗口