学院简介 
 学院领导 
 机构设置 
 学术委员会 
 学位分委员会 
 学科建设领导小组 
 历史沿革 
 知名校友 
当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>院系设置>>正文
测控技术与仪器系
Sat, May 19 2012 22:55   审核人:

测控技术及仪器系简介

 

 

测控技术及仪器系最早来源于航空陀螺仪表专业,始建于1958年,1968年哈尔滨军事工程学院空军工程系迁入西北工业大学时,该系航空陀螺仪表专业与之合并,成立陀螺及惯性导航专业并于1993年批准为精密仪器及机械学科博士学位授予点,1997年由陕西省教委批准为省重点学科,在该博士点基础上,2006年申请仪器科学与技术一级学科博士学位授予权获得国务院学位办批准。2011年我系测控技术及仪器专业作为全国第一批次列入教育部“卓越工程师教育培养计划”。

 

我系现有教职工共计22人,其中外聘院士1人、教授6人、副教授11人、讲师4人,具有博士学位的教师为17人。

 

近5年以来,我系在研或已完成科研项目共100余项,总经费3000余万元。其中有国家自然科学基金二项、总装预研基金四项、“863”及国家重点型号项目二项等。有三项科研获得国防科技进步二等奖。近年来,参与申报并获得批准的国家重点实验室一个(无人机特种技术国家重点实验室)、陕西省重点实验室三个(飞行控制与仿真技术、微特电机及驱动技术以及微/纳米系统实验室),自2007年以来,国外主要刊物收录的本学科代表性学术论文50余篇,国内主要刊物收录的论文300余篇。

 

我系各学科专业的最主要特点是:

(1)具有很强的国防工程特色,毕业生绝大多数分配至国防单位工作,担负着许多国防重点型号任务。

(2)紧密结合工程应用,所承担的科研任务几乎都具有工程应用背景,直接应用于军用或民用领域的工程实际。

 

目前,我系的主要研究方向有:

(1)惯性仪表与系统:激光陀螺稳频技术;超声悬浮陀螺;陀螺及加速度计测试、标定及建模;捷联惯导高精度算法、快速对准及工程化;陀螺稳定平台技术;卡尔曼滤波及容错组合导航。

(2)传感与测控技术:声表面波加速度计及谐振式压力传感器;柯氏质量流量计;水下航行器智能测控系统;微型网络测控技术。

(3)检测技术与系统:电液伺服控制系统;舵回路动态测试系统;无人机负载模拟系统;平流层吊篮及姿态控制系统。

(4)精密机电测试与控制:航空、航天高性能机电伺服传动系统;分布式计算机测控系统;智能化仪器仪表。

 

**陀螺寿命试验智能控制系统

 

激光捷连车载定位定向系统

 

 柔性吊挂方位稳定平台

关闭窗口