学术委员会
 学位分委员会
 学科建设领导小组
 知名校友
当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>院系设置>>正文
国家保密学院
  审核人:

西北工业大学国家保密学院介绍

西北工业大学国家保密学院成立于2011年1月12日,是全国第四所国家保密学院,是西部地区唯一的一所国家保密学院。同时,国家保密教育培训基地西安分基地正式挂牌成立。学院近期建设采用二级学院挂靠的方式,依托自动化学院信息安全专业学科进行建设。学院把握国家网络空间安全与保密需求,依托工科背景,建立具有军工特色、方向明确、层次完备的人才培养体系。把学院建设成为国家保密学历教育基地、保密学科建设基地、保密科研基地和保密人员在职培训基地。

目前,学院拥有教授4人,副教授13人,讲师4人,管理人员3人。学院从国家保密行政管理部门、国家行政机关、军工企事业单位、大中型企业等聘请兼职教师。

2000年,我校设立信息对抗专业进行本科人才培养。 2007年,成为教育部认定的15所信息安全类“国家特色专业建设点”高校之一。2009年,将信息对抗专业更名为信息安全专业进行招生培养。学院依托信息安全专业进行专业人才培养。2015年,学院正式获批设置保密管理专业。学院创新信息安全专业与保密管理专业辅修/双学位培养模式,开展复合型保密人才双学位培养。同时,陕西省国家保密局与我院联合开展了两期全省保密系统在职工程硕士培养工作。2016年,学院抓住信息安全、保密技术与管理的国家重大战略机遇,整合校内外资源,成功获批 “网络空间安全”一级学科,我校成为首批获得该学位授权点的29所高校之一。学院目前拥有网络空间安全一级学科、控制工程(保密方向)非全日制专业学位、信息安全专业、保密管理专业。

学院注重学生多方位培养教育,坚持学生全面成才。近三年,学院学生在多项国家级、省部级科技竞赛中获奖,如美国大学生数学建模竞赛国际一等奖1人、全国移动互联创新大赛二等奖 2人等。学院每年组织大二本科生赴国家保密局、清华大学、中科院信工所、阿里巴巴、百度、腾讯、华为等单位进行暑期实践。自2011年学院成立以来,已毕业本科生140人,60%进修研究生,3%学生出国,37%就业。多数毕业生就业到华为、腾讯等企业,也有到外交部等事业单位。每年有大量单位面向学院发布用人需求,学生就业情况良好。

学院近年在网络空间安全和保密领域开展了大量的科学研究,承担了大量的总装备部预研、国防基础研究、国家“863”计划、军委科技委、国家自然科学基金、国家安全部、公安部、国家保密局、航空科学基金、教育部博士点基金等科研项目。获得了省部级科学技术奖励10余项,出版专著教材5部,发表论文400多篇。形成了智能制造高端加工设备组网信息安全、涉密系统高安全等级软硬件防护安全、舆情分析及大数据安全等特色科研方向。在信息安全硬件加密技术、网络舆情分析技术等领域处于国内领先,硬件安全漏洞检测技术持续在国际顶级学术期刊发表长文,受到了国际同行的高度关注。

国家保密教育培训基地西安分基地面向国家保密局、各省市国家保密局、军工企事业单位、军队等各层面单位开展保密技术、保密法规、保密管理、网络安全实训等方面保密教育培训。基地组建了多元化、多层次的保密培训师资队伍,由各级保密行政部门、军工保密单位的一线优秀保密工作者,学校信息安全保密资深专家,海外相关前沿技术青年教师等人员构成。采用专题课堂、上机演练、单位考察等培训形式,形成了保密专题报告课程、保密业务课程、特色课程的培训内容体系 。近三年培训共 28期,累计受训人数2267人。