规章制度 
 政务公开 
 资料下载 
当前位置: 首页>>院务公开>>规章制度>>正文
西北工业大学国外引进人才专业技术职务特别评聘办法
  审核人:

西北工业大学国外引进人才专业技术职务特别评聘办法

西北工业大学文件

校人字[2012]217号

关于印发《西北工业大学国外引进人才专业技术职务特别评聘办法》的通知

行政各处级单位:

《西北工业大学国外引进人才专业技术职务特别评聘办法》经2012年6月6日校长办公会讨论通过,现予以下发,请遵照执行。

特此通知。

附件:西北工业大学国外引进人才专业技术职务特别评聘办法

二○一二年六月十二日

 

 

附件

西北工业大学国外引进人才专业技术职务特别评聘办法

第一章

第一条 为进一步落实学校“人才强校”战略,吸引更多国外优秀人才来西北工业大学工作,实现建设一流师资队伍的目标,特制订本办法。

第二条 国外引进人才是指人事关系不在我校、在国外著名大学获得博士学位或在国内取得博士学位在国外高等院校、科研或管理机构、著名企业学习或工作两年以上,在所从事的学科领域取得突出成果,我校学科发展急需的高层次人才。

第三条 学校按照“按需设岗、个人申请、专家评审、择优聘用、合同管理”的原则,对国外引进人才实行教授或副教授专业技术职务特别评聘。

第四条 申请者必须遵守中华人民共和国法律、法规,热爱祖国,热爱高等教育事业,具有教书育人、为人师表的优秀品质和良好的学术道德风范,具有较强的国际交流能力,身体健康,全职在学校工作。

第二章 申报与聘用

第五条 申报条件与岗位职责

1、特评教授申报条件

(1)具有国外著名高校助理教授或著名研究机构研究员及以上职位的经历,年龄一般不超过36周岁;

(2)在国外从事学科前沿领域研究工作,学术造诣深厚,取得国内外公认的重要成果,达到或接近国际先进水平;

(3)具有较强的组织领导才能和团结协作精神;

(4)近五年以第一作者发表本学科学术论文应符合下列条件:

①理工科:4篇以上被SCIⅠ区收录,或8篇以上被SCI收录(其中至少2篇被SCIⅠ区收录、4篇被SCIⅡ区收录);

②管理、人文学科:8篇以上国内外顶级学术论文,其中至少4篇被SSCI收录,或4篇被SCIⅠ区或Ⅱ区收录;

(5)取得三名以上国内外同行专家推荐。

2、特评教授岗位职责

(1)积极促进本学科在其前沿领域赶超国际先进水平,推动相关学术梯队建设;

(2)积极申请并主持国家级基金等科研项目,发表本学科高水平论文;

(3)讲授本学科核心课程和前沿理论,指导博士生、硕士生;

(4)积极培养青年教师,开展国际交流与合作;

(5)在学科建设、实验室建设、人才培养等方面做出贡献。

3、特评副教授申报条件

(1)年龄一般不超过32周岁;

(2)在国外从事学科前沿领域研究工作,并取得重要研究成果;

(3)具有较强的团结协作精神和交流沟通能力;

(4)近五年以第一作者发表本学科学术论文应符合下列条件:

①理工科:2篇以上被SCIⅠ区收录,或5篇以上被SCI收录(其中至少3篇被SCIⅠ区或Ⅱ区收录);

②管理、人文学科:5篇以上国内外顶级学术论文,其中至少2篇被SSCI收录,或2篇被SCIⅠ区或Ⅱ区收录;

(5)取得两名以上国内外同行专家推荐。

4、特评副教授岗位职责

(1)积极参与学科建设,在本学科前沿领域开展具有国际先进水平的研究;

(2)积极申请并主持国家级基金等科研项目,发表本学科高水平论文;

(3)讲授本科生或研究生课程,指导硕士生;

(4)积极开展国际交流与合作;

(5)在学科建设、实验室建设、人才培养等方面做出贡献。

第六条 对在国内外相关领域取得重大影响的研究成果的特殊人才,经学校职称领导小组研究批准,可突破以上条件限制进行特别评聘。

第七条 评审程序

1、申请者须提出书面申请,填写《高等学校国外引进人才高级专业技术职务任职资格申报表》,并提交学位证书、国外就职聘书、学术论文代表作、专利、推荐信、留学情况、论文收录与他引情况等证明材料到拟应聘学院。

2、学院组成由学院院长及相关学科教授共不少于7人的评审专家组,负责对申请者的申报材料进行学术评价,并根据评审专家组的评价意见、学科发展及岗位设置需要,提出对申请者是否特评的初步意见。

3、人事处对申报材料进行审核,并报主管校领导审批。

4、在批准特评后的一个月内,学校组成专业技术职务特别评聘委员会(成员不少于7人)进行评审,并组织应聘答辩。评审结果经公示无疑义的,由人事处正式通知申请者本人。

5、经学校特别评聘委员会评审通过者,应在规定期限内来校报到(自学校评审通过之日起6个月内),未能按期报到者,视为放弃录用。

第三章 管理与考核

第八条 学校将与受聘者签订聘用合同,聘期三年。合同中对岗位基本职责、任期目标、相关待遇等做出明确规定。学校严格按照合同兑现相关待遇,受聘者应履行基本职责,完成任期目标。

第九条 聘用期满,学校组织专家对其进行聘期考核。考核合格者,学校将与其签订长期工作聘用合同;对于聘期考核不合格者,学校将与其解除聘用合同。

第十条 凡在聘期内违反国家法律法规及学校相关规定,或发生违反学术道德行为的,学校可与其解除聘用合同。

第十一条 因个人原因要求提前解除聘用合同的,需根据合同约定承担相应违约责任。

第四章

第十二条 本办法自二○一二年六月七日起执行,由人事处负责解释。校人字[2005]226号文件《西北工业大学海外引进人才专业技术职务特别评聘办法》同时废止,以前凡与本办法不一致的,以本办法为准。

主题词:引进人才 职称 评选 办法 通知

抄送:党委各委、部、办、工会。

西北工业大学党政办公室 2012年6月12日印发

关闭窗口