规章制度 
 政务公开 
 资料下载 
当前位置: 首页>>院务公开>>规章制度>>正文
西北工业大学专业技术职务直接评聘办法
  审核人:

 

西北工业大学专业技术职务直接评聘办法

 

西北工业大学文件

校人字[2012]216号

关于印发《西北工业大学专业技术职务直接评聘办法》的通知

行政各处级单位:

《西北工业大学专业技术职务直接评聘办法》经2012年6月6日校长办公会讨论通过,现予以下发,请遵照执行。

特此通知。

附件:西北工业大学专业技术职务直接评聘办法

二○一二年六月十二日

 

 

附件

西北工业大学专业技术职务直接评聘办法

第一条 为进一步落实学校“人才强校”战略,吸引更多其它“985工程”高校优秀博士学位获得者来西北工业大学工作,实现一流师资队伍的建设目标,特制订本办法。

第二条 学校按照“按需设岗、个人申请、专家评审、择优聘用、合同管理”的评聘原则,对其它“985工程”高校博士学位获得者实行教授或副教授专业技术职务直接评聘。

第三条 申请者必须遵守中华人民共和国法律、法规,热爱祖国,热爱高等教育事业,具有教书育人、为人师表的优秀品质和良好的学术道德风范,具有较强的国际交流能力,身体健康,全职在学校工作。

第四条 申请者的本科、硕士学位获得学校原则上为“211工程”或“985工程”院校。

第五条 申报条件与岗位职责

1、直评教授申报条件

(1)年龄一般不超过36周岁,原则上要求具有连续一年以上的国外著名高校或研究机构学习经历;

(2)从事本学科前沿领域研究工作,学术造诣深,取得国内外公认的重要成果,达到或接近国际先进水平;

(3)具有较强的组织领导才能和团结协作精神;

(4)主持过国家级科研项目,并取得突出科研成果;

(5)近五年以第一作者发表本学科学术论文应符合下列条件:

①理工科:4篇以上被SCIⅠ区收录,或8篇以上被SCI收录(其中至少2篇被SCIⅠ区收录、4篇被SCIⅡ区收录);

②管理、人文学科:8篇以上国内外顶级学术论文,其中至少4篇被SSCI收录,或4篇被SCIⅠ区或Ⅱ区收录;

(6)取得三名以上国内外同行专家推荐。

2、直评教授岗位职责

(1)积极促进本学科在其前沿领域研究达到国际先进水平,推动相关学术梯队建设;

(2)积极申请并主持国家级基金等科研项目,发表本学科高水平论文;

(3)讲授本学科核心课程和前沿理论,指导博士生、硕士生;

(4)积极培养青年教师,开展国际交流与合作;

(5)在学科建设、实验室建设、人才培养等方面做出贡献。

3、直评副教授申报条件

(1)年龄一般不超过32周岁,具有国外著名高校或研究机构学习经历者优先;

(2)从事本学科前沿领域研究工作,并取得重要研究成果;

(3)具有较强的团结协作精神和交流沟通能力;

(4)近五年以第一作者发表本学科学术论文应符合下列条件:

①理工科:2篇以上被SCIⅠ区收录,或5篇以上被SCI收录(其中至少3篇被SCIⅠ区或Ⅱ区收录);

②管理、人文学科:4篇以上国内外顶级学术论文,其中至少2篇被SSCI收录,或2篇被SCIⅠ区或Ⅱ区收录;

(5)取得两名以上国内外同行专家推荐。

4、直评副教授岗位职责

(1)积极参与学科建设,在本学科前沿领域开展具有国际先进水平的研究;

(2)积极申请并主持国家级基金等科研项目,发表本学科高水平论文;

(3)讲授本科生或研究生课程,指导硕士生;

(4)积极开展国际交流与合作;

(5)在学科建设、实验室建设、人才培养等方面做出贡献。

第六条 对在国内外相关领域取得重大影响的研究成果的特殊人才,经学校职称领导小组研究批准,可突破以上条件限制进行直接评聘。

第七条 评审程序

1、申请者须提出书面申请,填写《高等学校教学、科研系列高级专业技术职务任职资格申报表》,并提交学位证书、学术论文代表作、专利、推荐信、留学情况、论文收录与他引情况等证明材料到拟应聘学院。

2、学院组成由学院院长及相关学科教授共不少于7人的评审专家组,负责对申请者的申报材料进行学术评价,并根据评审专家组的评价意见、学科发展及岗位设置需要,提出对申请者是否直评的初步意见。

3、人事处对申报材料进行审核,并报主管校领导审批。

4、在批准直评后的一个月内,由学校组成专业技术职务直接评聘委员会(成员不少于7人)进行评审,并组织应聘答辩。评审结果经公示无疑义的,由人事处正式通知申请者本人。

5、经学校直接评聘委员会评审通过者,应在规定期限内来校报到(自学校评审通过之日起3个月内),未能按期报到者,视为放弃录用。

第八条 管理与考核

1、学校将与受聘者签订聘用合同,聘期三年。合同中对岗位基本职责、任期目标、相关待遇等做出明确规定,学校严格按照合同兑现相关待遇。受聘者应履行基本职责,完成任期目标。

2、聘用期满,学校组织专家对其进行聘期考核,考核合格者,学校将与其签订长期工作聘用合同;对于聘期考核不合格者,学校将与其解除聘用合同。

第九条 凡在聘期内违反国家法律法规及学校相关规定,或发生违反学术道德行为的,学校可与其解除聘用合同。

第十条 因个人原因要求提前解除聘用合同的,需根据合同约定承担相应违约责任。

第十一条 本办法自二○一二年六月七日起执行,由人事处负责解释。

主题词:职称 评选 办法 通知

抄送:党委各委、部、办、工会。

西北工业大学党政办公室 2012年6月12日印发

关闭窗口