规章制度 
 政务公开 
 资料下载 
当前位置: 首页>>院务公开>>规章制度>>正文

 

自动化学院专业技术职务评聘办法

(修订稿)

 

按照《西北工业大学专业技术职务评审办法》(校人字[2012]96号)及《西北工业大学专业技术职务任职条件(2012版)》(校人字[2012]97号)文件规定,遵循公开、公正、竞争、择优的原则,结合学院实际,特制订本办法。

一、 学校有关政策导向

1、逐步加大向具有国外学习、进修、开展国际交流与合作者倾斜力度,从2012年开始,晋升教授原则上需要具有一年以上在国外学习、进修或国际合作的经历。

2、严格职称评审标准,逐步提高任职条件。进一步强调发表学术论文的质量要求,要着重考察参评者发表学术论文的刊物影响因子,被SCI、EI收录以及承担国家自然科学、社会科学基金等情况。从2012年开始,自然、工程学科领域参评教授者至少需发表4篇SCI论文,或8篇EI论文。

3、为了逐步优化人才队伍结构,对年龄超过55周岁申报正高级职务者,近五年来必须在教学、科研等方面取得突出业绩。从2012年开始,超过55周岁原则上不能申报正高级职务。

4、倡导良好的学术道德风范,加大对学术不端行为的惩治力度。对申报者要进行严格的学术审查,如发现有违反《西北工业大学学术道德规范》规定者,实行一票否决,取消其参评资格或任职资格。

5、任职基本条件按照学校最新颁布的相关文件规定为准。

二、学院职称评聘组织

1、学院成立评审工作领导小组和学院专业技术职务评审委员会。学院评审工作领导小组由学院党政主要领导、院学术委员会负责人组成,院长任组长;学院专业技术职务评审委员会由学院院长和本院教授组成,成员不少于11人,院长任评审委员会组长。

2、院评审工作领导小组和学院专业技术职务评审委员会具体成员由院务会研究确定。

3、院专业技术职务评审委员会成员不得少于11人,成员名单提前两天报人事处审核批准后,学院方可组织评审。

三、学院专业技术职务评审委员会评审

1、学院专业技术职务评审委员会评审中级、副高级职务,分别向学校相应专业技术职务评审分委员会推荐正高级、破格教授、破格副教授、博士后晋升副教授等候选人。

2、院专业技术职务评审委员会每位专家根据申请人的申报材料和答辩,给出所有申请人的推荐次序(不得并列),按此次序数作为次序分。对每位申请人,去掉一个最高次序分和一个最低次序分,相加其余次序分得到累加次序分。对所有申请人按照累加次序分由低至高排序,根据学校分配名额等额上报。2012年开始按累加次序分计算投票得分(见附件)。

3、根据《自动化学院教师津贴计算与岗位业绩考核办法》,对所有申请人近三年当年考核的年均教学工作量(J1、J2)、科研工作量(K1、K2)分别进行排序,作为院专业技术职务评审委员会评审时的参考。2012年开始近三年的年均教学、科研工作量相加为成果得分(见附件),作为院评审委员会评审时的参考。

4、按照投票得分的结果进行排序,排序前者出线。

5、若累加次序分出现并列,院专业技术职务评审委员会对并列人员重新投票,重新计算累加次序分,由低至高排序,排序前者出线,2012年开始处理方法见附件。

6、讲师和副教授按照各自职称分别排序。

四、其它

材料申报、审核、公示、申辩等其它事宜,按照学校相关文件执行。若学校颁布新的职称评审标准和办法,本办法将做相应调整,并由院学术委员会和院务会审定。

 

附件【自动化学院专业技术职务评聘办法(修订稿)_20130115.doc
关闭窗口