规章制度 
 政务公开 
 资料下载 
当前位置: 首页>>院务公开>>规章制度>>正文
自动化学院实验教学中心管理办法
  审核人:

 

自动化学院实验教学中心管理办法

(试行稿)

 

自动化实验教学中心(简称为实验教学中心)是自动化学院本科和研究生实验教学、学科建设的主体,为适应我院教学改革和学科建设的需要,提高教学质量和科学研究水平,根据教育部和学校的相关条例,特制定本办法。

第一条实验教学中心直接由学院领导,设主任一名和副主任若干名。主任由具有高级职称的教师兼任,负责实验教学中心的人、财、物的管理;常务副主任一名,协助主任开展日常管理工作;副主任若干名,由各系主管教学的主任兼任,负责相关教学实验室的建设规划和实验教学质量。

第二条实验教学中心设立建设规划咨询委员会,由院领导、学科带头人、重点实验室和工程研究中心的专家组成,对教学实验中心发展规划和建设等重大问题进行咨询、研究和决策。

第三条学院提供实验教学中心用房和建设经费。实验教学中心紧密围绕教学工作,按照重点专业和课程优先、兼顾其他的原则建设。在演示和验证实验教学建设的基础上,加大综合性、创新性和开放性实验平台的建设力度,努力保证和提高实验教学质量。

第四条实验教学中心人员由固定人员和流动人员构成。专职实验室人员是固定人员的主要组成,流动人员由教工和聘任学生组成,按学院相关考核和津帖发放管理办法进行考核。

1. 固定人员实行坐班制,负责分管的实验设备和固定资产的管理和维护,协助课程教学实验大纲的制定,参加分管的教学实验平台建设和教学实验指导工作。

2. 开设教学实验的课程授课教师自然成为流动人员,负责课程教学实验大纲的制定,参加课程实验的建设规划和指导工作。

3. 学院和实验教学中心鼓励教师和学生积极参加实验室工作,经实验教学中心同意成为流动人员后,负责所用资源的管理和维护。

4. 实验教学中心定期检查各人员工作,对成绩显著的进行奖励,对违章失职或因工作不负责造成损失者,按学院规定执行。

第五条实验教学中心对仪器设备、实验教学、人员和经费等实验室基本信息实行计算机网络化管理,努力提高实验室资源的使用效率和效益。

第六条实验教学中心负责组织学生开展实验技能竞赛和科技制作等活动,并提供场地、技术和设备等方面的条件保证。

第七条在保障基本实验教学任务的前提下,实验教学中心的资源按照对应专业优先和本院优先的原则面向全校的实验教学免费开放,面向科研、技术协作和社会服务等活动实行有偿开放,费用协商,执行学校财务制度和有关规定。

第八条 实验教学中心要做好技术安全、环境管理、安全保密和劳动保护等工作。要贯彻国家相关法律和法规,制定并落实各种安全责任制度和措施,切实保障人身和财产安全。

第九条 实验教学中心的各实验室应按照本办法完成各项管理细则及制度的建立,并在实际运行中不断完善。

第十条  此前有关规定如与本办法不一致,以本办法为准。

第十一条其他未尽事宜由院党政联席会议决定。

第十二条本办法自2011年11月起执行。每年修订一次。

关闭窗口