规章制度 
 政务公开 
 资料下载 
当前位置: 首页>>院务公开>>规章制度>>正文
自动化学院教学管理办法
  审核人:

 

自动化学院教学管理办法

(修订稿)

 

 

总 则

为了加强教学管理,进一步规范教学过程,全面提高教学质量,实现教学管理的科学化、规范化,结合我院实际情况制定本管理办法。

第一部分 本科生教学管理办法

第一条本科生学籍管理按照《西北工业大学本科生学籍管理规定》执行,具体包括入学和注册;纪律和考勤;考核与成绩记载;升级、留级;转专业、转学;休学、复学与退学;毕业、结业与肄业等内容。

第二条本科生各专业课程计划按照《西北工业大学本科生专业培养方案》执行

第三条本科生课程管理:包括排课、下达教学任务通知书和课表、教材选用、考试管理、课程档案管理、调课和教学检查等任务。

1. 严格按教学计划排课,不得擅自更改;试点专业按照西北工业大学试点专业相应规定执行。

2. 每学期的教学任务由教学办公室在前一学期下达到各系教学主任或课程负责人处,教学主任或课程负责人负责安排相应任课教师。教学办将教学任务通知书在期中教学检查后第二周下达任课教师,课表在前一学期末下达;

3. 教材选用按照《西北工业大学本科课程教材选用管理办法》执行;

4. 考试(考核)管理按照《西北工业大学考试工作管理条例》和《西北工业大学考试监考人员职责和要求》执行;

5. 课程档案管理按照《自动化学院本科生教学资料归档管理办法》执行;

6. 课程调课管理按照《西北工业大学本科课程调课管理办法》执行;

7. 教学检查根据教学实际情况适时安排并保存检查记录。

第四条本科生实习管理:包括生产实习和认识实习。

1. 生产实习按照《西北工业大学生产实习组织管理条例》组织实施;

2. 认识实习按照《西北工业大学认识实习组织管理条例》组织实施。

第五条本科生毕业设计(论文)按照《西北工业大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法》执行。

第六条本科生学位授予按照教务处规定执行。

第七条本科生教学工作量的计算按照《西北工业大学教师教学工作量计算办法》校教字【2000】017号文件执行。

第八条留学生和国际班教学管理参照学校相关管理办法执行。

第九条留学生和国际班教学工作量的计算按照《自动化学院留学生和国际班教学工作量计算方法》执行。

第十条承担公共课、交叉课等学校教学任务按照《自动化学院承担学校公共课、交叉课等学校教学任务核算办法》执行。

第二部分 研究生教学管理办法

第十一条 研究生学籍管理按照《西北工业大学研究生学籍管理规定》(校研字【2006】114号)执行。

第十二条 研究生招生、录取按照《西北工业大学接收外校推荐免试攻读硕士学位研究生要求》、《西北工业大学招收攻读硕士学位研究生复试办法》、《西北工业大学博士生招生管理办法》、《西北工业大学关于硕博连读、提前攻博的招生管理办法》、《西北工业大学招收直博生试行方案》、《西北工业大学招收攻读博士学位研究生复试办法》等相关管理规定执行。

第十三条 硕士研究生培养过程,包括培养计划、指导与培养方式、学习年限与时间分配、课程计划的制定和执行、课程学习和考核、论文计划的制定和执行等管理,执行《西北工业大学硕士生学业管理工作细则》。

第十四条博士研究生培养过程,包括培养计划、指导与培养方式、学习年限与时间分配、课程计划的制定和执行、课程学习和考核、学术活动、学位论文工作等管理,执行《西北工业大学博士生学业管理工作细则》。

第十五条研究生课程管理:包括排课、下达教学任务通知书和课表、教材选用、考试管理、课程档案管理、调课和教学检查等任务。

1. 严格按教学计划排课,不得擅自更改;

2. 每学期的教学任务、课表由教学办公室在任务确定后下达至任课教师处;

3. 考试(考核)管理按照《西北工业大学关于研究生课程考试考场规则》和《西北工业大学考试监考人员职责和要求》执行;

4. 课程档案管理按照《自动化学院研究生教学资料归档管理办法》执行;

5. 课程调课管理按照《西北工业大学研究生课程调课管理办法》执行;

第十六条教学检查根据教学实际情况适时安排并保存检查记录。

第十七条硕士研究生开题按照《西北工业大学硕士生学业管理工作细则》和《西北工业大学自动化学院硕士研究生学位论文开题时间补充规定》执行。

第十八条论文撰写、送审和答辩按照《西北工业大学关于学位论文撰写的规定》、《西北工业大学关于学位论文送审及评阅意见的处理办法》、《西北工业大学自动化学院硕士研究生学位论文评阅的补充规定》和《西北工业大学自动化学院硕士研究生学位论文送审和答辩时间调整的规定》执行。

第十九条研究生在学期间发表论文要求按照《西北工业大学研究生在学期间发表学术论文的规定》执行,试点学科学位论文答辩按照自动化学院试点学科相应规定执行。

第二十条研究生学位授予按照《西北工业大学硕士学位授予条例》、《西北工业大学硕士学位授予工作细则》、《西北工业大学博士学位授予条例》、《西北工业大学授予博士学位工作细则》执行。

第二十一条研究生优秀学位论文评选按照《西北工业大学研究生优秀学位论文评选办法》和《西北工业大学自动化学院硕士研究生优秀学位论文评选办法》执行。

第二十二条工程硕士(博士)培养过程管理按照学校工程硕士(博士)相应管理规定执行。

第二十三条工程硕士(博士)教学工作量的计算按照《工程硕士(博士)教学工作量计算方法》执行。

第二十四条研究生教学工作量的计算按照附件《自动化学院研究生教学工作量计算方法》执行。

第二十五条留学生教学管理参照学校相关管理办法执行。

第二十六条留学生教学工作量的计算按照《自动化学院留学生和国际班教学工作量计算方法》执行。

第三部分 教学项目管理办法

第二十七条本科生毕业设计(论文)重点扶持项目按照《西北工业大学毕业设计(论文)重点扶持项目申报、评选和管理办法》执行。

第二十八条研究生博士论文创新基金按照《西北工业大学博士论文创新基金管理办法》执行。硕士研究生创业种子基金按照《西北工业大学关于硕士研究生创业种子基金项目管理办法》执行。

第二十九条其它教学政策及基金类项目按照西北工业大学对应项目管理办法执行,学院对执行情况进行监督。

第三十条各种学生竞赛项目按照学校相应竞赛管理规定执行,指导学生竞赛获奖教师的工作量按《自动化学院教师津贴计算与岗位业绩考核办法》计算,未获奖教师的工作量按三等奖奖励分值的80%计算。

第四部分 教学奖评选及奖励办法

第三十一条由院系领导、督导组和学院相关专家教授组成的学院教学奖励评审组,负责校级各类教学奖励的评定,并向学校推荐申报。

第三十二条学院积极协助学院教师申报省部级及国家级教学奖励,学院奖励执行国家、部门和学校对各种教学奖的奖励规定,对重要教学成果,学院将进一步配套奖励:

一、 国家级1等奖教学成果,每项奖励10000元;

二、 国家级2等奖教学成果,每项奖励5000元;

三、 省部级教学成果特等奖、1等奖,每项奖励2000元;

四、 省部级教学成果2、3等奖,每项奖励1000元;

五、 国家级教学名师,奖励5000元;

六、 省部级教学名师,奖励2000元;

七、 国家级精品课程,每项奖励5000元;

八、 省级精品课程,每项奖励2000元;

九、 全国优秀博士论文,每项奖励5000元;

十、 省级优秀博士论文,每项奖励2000元。

其它教学成果经学院认定后,按照上述对应奖励等级进行奖励。

第三十三条本科和研究生教学办公室按照教务处、研究生院和学院相关教学管理制度规定协助学院教师保障各项教学任务的执行,负责教学工作量的考核和教学质量的监督。学院对教学办公室各项工作进行监督考核。

第三十四条教师应严格执行《自动化学院教学管理办法》。

第三十五条教学督导组按照《西北工业大学自动化学院本科教学督导工作条例》开展教学质量督导工作。

第三十六条教学事故按照《西北工业大学教学事故认定和处理办法》执行。

第三十七条此前有关规定如与本办法不一致,以本办法为准。

第三十八条其他未尽事宜由院党政联席会议决定。

第三十九条本办法自2011年11月起执行。

关闭窗口