规章制度 
 政务公开 
 资料下载 
当前位置: 首页>>院务公开>>规章制度>>正文
自动化学院关于系级机构的管理办法
  审核人:

 

自动化学院关于系级机构的管理办法

(试行稿)

 

为了全面落实学院各系调整的方案,提高学院的综合管理水平,逐步实现各系教学、科研等工作的科学化、制度化和规范化,结合学院实际情况,特制定本管理办法。

一、系的组织结构

1. 各系设系主任一名、系副主任一名(也可根据实际情况设系主任助理一名)。

2. 各系由相应的学科组、科研团队和重点实验室组成,院教学实验中心与系共同负责实验室的规划与建设。

3. 各系设置系党支部和系工会小组,负责本系教师政治工作和工会活动。

4. 各系设一名兼职保密员、可兼计算机助理管理员,负责本系的保密联络工作。

5. 各系设一名信息员,分管本系的信息化工作,及时向学院汇总并更新本系的各项信息。

二、系主任、系副主任的职责

1. 协调学科带头人、团队负责人和重点实验室主任等在学科建设、专业建设、团队建设、对外交流等方面开展具体工作。

2. 协调组织安排好本系所开课程的各项教学环节,包括专业课、生产实习、课程设计和毕业设计等工作,在教学副院长的指导下,落实本系的教学计划安排。

3. 协调组织好本系科研项目的检查、评审和保密检查等工作,在科研副院长的指导下,落实本系的科研协调工作。

4. 负责本系教师的系内考核、报奖、推荐等工作,对于各类评奖和推荐进行初审。

5. 若遇到讨论与各系工作相关的重大事宜时,系主任可列席院党政联席会议;每学年由学院组织安排召开一次系主任工作会,讨论确定本学年的工作重点。

6. 学院减免系主任、系副主任工作量,每学期末发放相应的津贴。

7. 学院拨付各系每年一万元的行政办公费,系主任负责支配,用于系内各项行政办公支出。

三、系主任的任期与考核

1. 系主任的任期为3年。任期内若不胜任工作、考核不合格或有违纪违法行为的,经院党政联席会讨论,可予以免职。

2. 系主任工作的考核在学年末与院机关工作人员的考核一并进行,考核的基本程序为:⑴各系主任提交书面总结;⑵在学院考核会上述职;⑶参加所在系的民主评议;⑷院考核领导小组考核审定,公布考核结果。

四、本办法自2011年11月起执行。本办法未尽事宜由院党政联席会议决定。

关闭窗口