规章制度 
 政务公开 
 资料下载 
当前位置: 首页>>院务公开>>规章制度>>正文
西北工业大学自动化学院教学指导委员会章程 (试行)
  审核人:

 

西北工业大学自动化学院教学指导委员会章程

(试行)

 

针对“双一流”建设需求,为进一步提高教学管理水平、教学质量、办学效益和人才培养质量,推动学院的教学建设、教学改革和教学管理,经广泛征求意见,学院党政联席会讨论决定,成立自动化学院教务委员会。教务委员会是对学院的本科生、研究生的教学工作进行研究、指导、审议、评估以及提供咨询的专家组织。为了便于教务委员会开展工作,特制定本章程。

第一条  教务委员会由政治素质好、作风正派、科研及学术水平高,且在教学管理、教学改革、教学成果等方面取得突出成绩的教授、副教授,及主管学院本科生、研究生工作的院领导组成。

第二条  教务委员会设主席 1名,副主席 1名,委员 11人,

联系秘书 1名。教务委员会主席、副主席由委员会推举产生。

教务委员会由“当然委员”和“推选委员”构成。

当然委员包括:学院院长,主管教学及学生工作的院领导,国家教学名师,陕西省教学名师,国家级精品课程负责人,国家级教学团队负责人,国家级教学实验基地负责人等。

推选委员由各系(含教学实验中心)全体教职工选举产生,各系名额由党政联席会议确定,选举结果报学院并公示后,由党政联席会按程序任命。

教务委员会主席由党政联席会议提名,教务委员会委员对提名候选人进行无记名投票,有三分之二委员出席且得票过半数者当选;教务委员会副主席由主席提名,有三分之二委员出席且得票过半数者当选。

选举程序请见附件的选举办法。

第三条  教务委员会实行任期制,每届任期四年,可连聘连任。为保持工作的连续性和稳定性,教务委员会每次更换委员人数不超过二分之一。教务委员会委员在任期间退休或离开学校连续一年以上者,自动退出教务委员会。

第四条  教务委员会的职责

1、研究、论证和审定学院中长期教学发展规划。对学院各学科教学建设和发展的重大问题进行研究,并对学院有关教学的重大决策提供咨询和建议。

2、提出本科生教学改革与发展的建设性意见;对本科生培养模式、教学工作的总体思路、专业设置与改造等教学及人才培养方案的改革举措进行论证和审议。

3、对研究生培养模式总体思路、教学改革及培养方案、专业设置、学科点发展规划等进行论证和审议。

4、审议并指导学院师资队伍、学科、专业、课程、实验、教材、基地等基本建设;审定各专业人才培养方案、教学计划、教学大纲;审议和指导公共实验平台建设、实验室建设规划。

5、研究各类教学奖励的评选标准和办法,推荐省级以上(含省级)的各种教学奖励。

6、审议并指导学院教师教学水平评估、教学效果评估、以及学生评教结果;裁定有关教学责任事故、教学工作考核及教学评优、评估中的争议。

7、审议学院年度教学工作总结和下年度教学工作安排。

第五条  学院教务委员会原则上每学期召开两次全体会议,必要时可临时召开全体或部分委员参加的专门会议。

第六条  教务委员会会议由主席召集。会议召开之前,由秘书将会议事项告知各位委员。

第七条  学院教务委员会会议须二分之一以上委员出席始得举行。需要议决事项的会议,须三分之二以上委员出席。

第八条  教务委员会实行集体决策制度,委员应当对议决事项做出赞成或反对的意见表示,执行少数服从多数原则。对议决事项的表决采取无记名投票方式,根据过半数到会委员的意见形成决议;会议表决结果不能形成多数的,可由主席做出最后决定。

第九条  教务委员会形成各项决议提交学院党政联席会审议,由党政联席会最终批准实施。第十条学院为教务委员会工作的开展提供必要的经费和工作条件。对于工作优秀的教务委员会委员由学院给予表彰。第十一条本章程由学院负责解释。第十二条本章程自通过之日起试行。

第十条  学院为教务委员会工作的开展提供必要的经费和工作条件。对于工作优秀的教务委员会委员由学院给予表彰。

第十一条  本章程由学院负责解释。

第十二条  本章程自通过之日起试行。

 

西北工业大学自动化学院

2016/05/17

附件【西北工业大学自动化学院教务委员会选举办法细则.doc已下载
关闭窗口