分团委
 创先争先
 科技竞赛
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>分团委>>正文

自动化学院分团委是在学院党委的领导下,校团委的指导下积极开展团的各项工作,锐意进取,稳扎稳打。我们本着“服务、创新、合作”的理念,不断探索,求实创新。我院分团委已经连续多年获得五四表彰“先进分团委”称号。

自动化学院分团委下设

1. 书记一名、副书记两名

2. 分团委职能部门:组织部、宣传部、青年工作部、志愿者工作部

3. 学生组织:学生会,研究生会

4. 学生社团:九弦音艺术团、心++青年志愿者服务队、蒲公英志愿者服务队、擎苍社、翔宇杂志社、idea精英会。

其组织结构图如下:

职能部门介绍:

组织部

研究、制定分团委队伍建设的政策、措施;组织开展团校、团干部教育培训及团内奖惩工作;协助校、院党委开展初、中级党校;负责优秀团员团干部信息库建设工作;负责对分团委学生会及各社团管理层建立档案并及时更新;负责分团委所有团员证得注册、补办及团费的缴纳管理工作。

宣传部

研究、制定分团委宣传教育和思想政治工作的计划并组织实施;负责了解、掌握每位团员思想动态;统计各团支部团日活动,并对活动存档打分,为先进团支部、五四红旗团支部评选提供量化标准;联系管理擎苍社、翔宇杂志社以及校其他媒体,参与管理院论坛网站,将分团委的活动及时对外报道。

分团委宣传部下设媒体中心和实践宣传组。媒体中心主要负责分团委所有组织、社团举办活动的新闻材料收集和后期宣传,主要有收集、整理活动资料,发布新闻稿,网站建设等工作;实践宣传组主要有各个社团宣传部组成,包括分团委学生会宣传部,分团委直属社团宣传传部,负责分团委各个组织、社团的宣传工作。

青年工作部(青工部)

以开发大学生人力资源为着力点,进一步整合深化教学主渠道外,有助于学生提高综合素质的各种活动和工作项目,在思想政治与道德素养、社会实践、科学技术与创新创业、文体艺术与身心发展、社团活动与社会工作、技能培训等六个方面引导和学生完善智能结构,全面成长成才。组织开展形式多样且健康有益的文化娱乐活动,以丰富广大学生的课余文化生活,提高广大学生的文化修养和提高大学生综合素质,为具有文艺特长以及热爱文艺的学生提供实践平台,并选拔、培养学生文艺骨干和文艺人才。联系学生会与九弦音艺术团。

志愿者工作部(志工部)

负责青年志愿者招募;培训青年志愿者骨干;调配管理各项志愿活动的青年志愿者工作;组织服务社会需求的多样化活动;开展青年志愿者行动的宣传工作;通过探索建立分团委青年志愿者行动社会招募、系统培训、有序调配、多样服务、规范考核、激励表彰的运作机制。管理心++志愿者服务队。