学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>分团委>>正文

追寻红色足迹,弘扬井冈精神

   井冈山,一座红色的山,革命的山,英雄的山。在这里,中国共产党擎起了独立领导中国革命的第一面旗帜,开创了中国特色的革命道路,领导红军创造了一个又一个奇迹。它是中国革命的摇篮,见证了中国历史的伟大转折。

   2013年8月25日至30日,在中国人民解放军驻西北工业大学国防生选拔培养办公室、共青团西北工业大学委员会和西北工业大学自动化学院的组织下,选培办干事李悦上校和自动化学院党委副书记孙华强老师带领自动化学院国防生党支部从西安出发赴往井冈山,开展了以“重温红色情,践行中国梦”为主题的暑期社会实践活动。钟灵毓秀的井冈山,雄伟巍峨。一株株翠竹昂然挺立,直穿云霄。环山合抱间涌出的泉水,洁如玉,白如雪。此次实践以“重温革命历史,重走长征路,缅怀革命先烈,接受革命传统教育”为主要内容,旨在深入贯彻十八大精神,使同志们真正领悟“中国梦”的深刻含义,磨练同志们的意志品质,激发同志们的爱党爱国热情,并使其对当代大学生的一些现状和不足进行深入的思考。

   回首看历史,井冈精神永牢记

   1927年秋收起义失败后,毛泽东力排众议,从敌大我小的实际出发,说服部队向敌人力量弱小的偏僻农村转移,把革命红旗插上了罗霄山中段的井冈山。在巩固和发展井冈山革命根据地的斗争实践中,红军创造了人民军队建设的一系列重要经验,形成了以“胸怀理想,坚定信念,实事求是,勇闯新路,艰苦奋斗,敢于胜利,依靠群众,无私奉献”为主要内容的井冈山精神,对中国的革命进程产生了广泛而深远的影响。

   井冈山精神是伟大的革命精神,是具有原创意义的民族精神,是穿越时空的宝贵精神财富。虽然今天的时代氛围和物质条件已与井冈山时期大不相同,但坚定的理想信念仍然是我们的精神支柱,无私的奉献精神仍然是我们的道德规范,艰苦奋斗的优良传统仍然是我们不可缺少的传家之宝。我们新时期国防生们所缺乏的正是井冈山斗争时期的那一股劲,那一种精神状态。我们就是要通过此次实践,深入学习这种精神,将之牢记于心并传承下去,让它在我们民族和国家的发展过程中散发永恒的光芒。

   重走长征路,烈士英豪记于心

   在井冈山,我们瞻仰了井冈山革命烈士陵园,参观了井冈山革命博物馆,大井毛泽东旧居,小井红军医院,黄洋界哨口和红军造币厂等。立于烈士墓碑前,我不由得想起了那些在血雨腥风的岁月里为国家为人民抛头颅洒热血的革命先烈们。我仿佛看到了三湾改编的党旗飘飘,感到了井冈山会师的动人画面,闻到了黄洋界上的浓浓硝烟,悟到了当年红军的艰苦卓绝。

   此次实践中,为使同志们将井冈山精神贯彻到实处,充分发扬“不怕苦,不怕累”的当代军人理念,我们特别组织了“重走长征路”的活动,全程约为四十五公里。我们迎着朝阳出发,向山的深处前行。每走到艰险的地方,李干事就会带领我们唱起“高原寒,炊断粮”的长征组歌。此时,时代的沧桑感会使我们对之产生一种久违的眷恋与心灵的洗涤,这种沧桑感使我们不禁感恩于已离我们远去的一代英烈,感慨于他们那种坚忍不拔,理想与信仰高于一切的奋斗献身精神。李干事常对我们说:“漫漫人生,唯有激流勇进,不畏艰险,奋力拼搏,方能中流击水,抵达光明的彼岸”。的确,长征时如此,我们现在的工作和生活亦是如此。

永怀坚定心,共同筑起中国梦

在井冈山精神的影响之下,中国革命取得了辉煌的胜利。无论何时,一个人、一支队伍和一个民族没有远大而坚定的理想信念就没有精神支柱,就缺失支撑其奋发向上追求进步的精神动力。党的十八大上习近平总书记提出了实现国家富强,民族复兴,人民幸福,社会和谐的伟大“中国梦”的构想。“中国梦”的美好蓝图需要每个中国人努力实现自己的梦想才能构建。

作为当代国防生,建设信息化军队,打赢未来的信息化战争,把祖国变得繁荣强盛便是我们的梦。这个梦时刻鼓舞着我们坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,努力在“中国梦”的广阔舞台上建功立业。我们是祖国未来的栋梁,我们绿色的青春梦就高悬在冉冉升起的国旗上,矗立在哨所旁,飘扬在祖国的边疆。虽然这个梦让我们肩负起了沉甸甸的责任,但梦想从未改变,信念坚如磐石。

   抱定爱国心,献身国防为人民

   新的时代条件下弘扬井冈山精神就是要求真务实,勇于创新,在破解发展难题,探索发展新路中与时俱进并注重从实际出发。作为在校国防生,我们要肩负起时代赋予我们的使命,在提高军事素质的同时努力培养自己的实践能力和创新精神。这就要求我们在学习过程中,不能盲目和被动地记忆老师所传授的知识,而应该主动探索,积极思考,真正消化吸收所学知识,把握住知识的本质,在实践中灵活运用并将之不断创新。奋斗的过程必然会十分艰难,但年轻的我们无所畏惧,我们一定会凝聚所有的力量,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

  身处为祖国的国防事业做出了巨大贡献的西北工业大学,在刻苦钻研、科技报国的校园氛围中,当代英雄国防科技工作者罗阳成了我们争相学习的榜样。罗阳在面对困难和考验时,总有一股不服输,不懈怠的劲头。在生命的最后一个月里,他不知疲倦,劳心劳力,没有一刻休息,直到生命的最后一刻。正如孙华强副书记所说,罗阳同志的一生就是艰苦奋斗,科技报国的一生,他敬业诚信,鞠躬尽瘁,死而后已的拼搏奋斗精神不断激励着当代立志献身国防的青年们。“才见虹霓君已去,英雄谢幕海天间”,祖国的史册上定会画上罗阳这浓墨重彩的一笔。而我们年轻的一代也定将不负众望,让我国的强军之梦扬帆远航。

   昔日的井冈山上,军民同仇敌忾,点燃了足以燎原的星星之火,照亮了中国革命的前程。而今,我工大国防生们必将沿着他们红色的足迹,在强军报国的道路上秉承“公诚勇毅”校训,发扬“三实一新”校风,牢记井冈山精神,为建设祖国的美好明天贡献自己的力量,勤学苦练固本领,誓将成才卫国防!

关闭窗口