学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>分团委>>正文

 

实践之星露锋芒,社会实践再起航

 

    寒假刚过去不久,仍记得我们在寒假中完成的寒假社会实践,开学之初,自动化学院团委学习实践部从各年级共收集了800多份寒假实践报告,经过一轮又一轮的精心筛选,最终选出了18份极为优秀的社会实践报告,并将这些优秀社会实践与大家分享。

    2016年3月30日晚,西北工业大学自动化学院“2016年寒假社会实践分享会暨2016年暑假社会实践启动仪式”在自动化学院楼报告厅隆重举行,旨在为同学们提供一个互相分享创意、交流经验的平台。出席本次大会的嘉宾有自动化学院党委副书记孙华强老师、自动化学院2015级辅导员高莹老师、西北工业大学研究生会副主席魏泽群同学、自动化学院研究生会主席刘泽卿同学、自动化学院团委副书记刘金鑫同学、自动化学院学生会主席黑闰山同学以及各个年级的同学。大会由五位优秀的“实践之星”展现了自己的优秀社会实践,共同为观众们带来一场精彩的盛宴。

    首先,自动化学院党委副书记孙华强老师上台致辞。

 

 

    孙书记在讲话中预祝寒假社会实践分享会的召开与暑期社会实践的启动仪式能够成功举行,并对寒假社会实践中获奖的同学给予祝贺。他希望在以后的社会实践中能有更多的同学参与到活动中来,同时也希望在暑假社会实践时能够涌现出更多更优秀的社会实践。孙书记还指出“人生是一种体验,希望大家能够抓住学校和学院提供的机会,通过积极参加各项活动,进行主动尝试,多参加社会实践,丰富自己的人生经历。”

    第一位分享人是来自09051501班的张昊宇。

 

 

    寒假期间,他通过走访四川大学同学与网上调查问卷方式对四川大学双一流建设的道路进行了调研,并将西工大的双一流建设道路与其比较,希望能够得出一条适合西工大同时能够使西工大在双一流道路上走得更好更远的建设的道路。

    与其他人不同的是王力浩同学选择了到国外进行社会实践。

 

 

    他的“日本游”由趣图,随手拍,感悟三部分组成,在他几天的体验中,对他最大的冲击就是日本良好的国民素质,中国是文明古国,礼仪之邦,将中国与日本相对比,科技等综合国力并不差,差的是软实力,我们要多出去看看,这样才能了解到我国与其他国家的差距,同时才能更好的进行改善,从我做起,中国才能更强!

    肖磊,张玉阔两位同学进行了母校回访活动。

 

 

 

    这次母校回访由前期准备,进行宣讲,最后总结三部分组成。在最后总结中,他们指出:西工大在安徽省的影响力和知名度比较低,很多人宁愿选择其他普通高校,也不愿意来西工大,由此可见,扩大西工大在各省的影响力,打造最强西工大势在必行。

    经历了之前三位的分享,周诗钰同学的分享让我们眼前一亮。

 

 

    她以“见证家乡的变化”为主题,通过一张张绚丽的照片,向我们展示了她的家乡的风俗习惯和风土人情,尤其是其中的滑翔伞俯瞰全程,向我们从多个视角展现了她那美丽家乡的地貌,还有那修行的五祖寺,向我们展现了一个清净之地。最后,她以深沉的情感表达了对家乡的浓浓爱意

    不同于其他人的调研实践,李景超同学进行的是技术创新实践。

 

 

    他以“纸币整理机”为研究主题,在经历了一次次的实验失败之后,转向对纸币性质的研究,通过长时间的研究与多次实验,最终成功的完成了科技创新。通过这次实验,他指出做任何事必须把握以下三个原则,一:万万不可空想;二:任何方案必须经得起实验的验证,不能纸上谈兵;三:处理某个事物必须对它的性质有所了解。

    随着最后一位同学分享的结束,本次活动也进入了尾声,分享者们通过朴实又不失精妙的语言,将自己的创意和经验毫无保留地分享给大家,那对西工大传承发展的调研,对中国更好屹立于世界之端的比较,对自己家乡深沉的爱意还有那对母校的难舍情结,以及那对社会对国家必不可少的科技创新无不令我们记忆深刻。

    接下来,自动化学院团委副书记刘金鑫同学宣布“2016年暑假社会实践”正式启动。

 

 

    他指出我们以后的社会实践模式一定要重过程。我校以往的社会实践方式是以集中组队为主,个人分散实践为辅。他提到美国的服务学习自上世纪80年代后在全球范围内流行,从发展时期和基本内涵,中美高校学生的社会实践区别在于,美国的服务学习是理论先行,在推广到实践中,并且有很强的专业性去。而我们往往是从实践中总结经验并加以推广,是实践先于理论,缺乏一开始的系统的理论调研和学习,到后期很难形成具有科学价值的成果。我们也希望大家能在暑期之前,做好筹备工作,挑选课题,有计划的开展暑期社会实践。至此,2016年暑假社会实践正式启动, 暑假社会实践选题征集活动正式开始。

    接着,2015级本科生辅导员高莹对本次大会做出总结。

 

 

    她首先对各个分享人的分享内容,分享姿态进行了点评,提出我们作为一个分享人的时候,个人姿态特别重要,同时我们要注意一些细节。然后高莹老师讨论了自己的个人社会实践,由确定实践内容,进行实践项目申报,以及进行社会实践三个部分进行分享。她从自己的亲身经历指出人生是环环相扣的。从对社会实践的成果进行答辩,到获得国奖,以及人民日报的三个月实习机会,实习期间,她遇见了自己的终身伴侣。最后,高莹老师表明她有信心能够带领大家顺利的完成暑假社会实践。

    随着颁奖音乐的响起,本次大会也进入了最后环节――颁奖仪式,出席本次大会的嘉宾们为优秀社会实践人员颁发了奖状以及奖品,并与“实践之星”们进行了合影留念。

    至此,自动化学院“2016年寒假社会实践分享会暨2016年暑假社会实践启动仪式”圆满落幕。

 

 

    寒假的社会实践活动已经结束了,但社会实践给我们带来的巨大影响却远没有结束。它使我们走出校园,走出课堂, 走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己,在活动中升华自己,增加社会经验,提高实践能力,丰富假期生活,利用假期参加有意义的社会实践活动,接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我势在必行。

关闭窗口